Блог им. Mistika911

✅ Норникель-2024

✅ Норникель-2024



Норникель – крупнейший мировой производитель никеля и палладия (17% и 43% в мировом уровне добычи по итогам 2022 года, соответственно).
Кроме этого, Норникель – один из крупнейших в мире производителей платины, меди, кобальта, родия, серебра, золота, иридия и других важнейших металлов для российской и мировой промышленности.

Основные производственные мощности компании находятся в России: п-ов Таймыр, Кольский п-ов, Забайкальский край.

📌 Важно напомнить, что  в 2022 году США и Великобритания ввели санкции против крупнейшего совладельца компании Владимира Потанина. Однако, Минфин США подчеркивает, что санкции не затрагивают саму компанию (объясняя это мнение тем, что подсанкционным лицам не принадлежит контролирующий пакет акций).

9 февраля Норникель опубликовал отчетность по МСФО за 2023 год.

Кратко основное:

📈 Выручка снизилась до $14,4 млрд (-15% к 2022 году)
📈 EBITDA снизилась до $6,9 млрд (-21% к 2022 году)
при этом
📈Рентабельность EBITDA составила по-прежнему высокую величину в 48%.
📈 Денежные операционные затраты уменьшились до $5,3 млрд (-19% к 2022 году)
📈 Объем капитальных вложений (CAPEX) снизился до $3 млрд (- 29% к 2022 году)
📈 Чистый долг снизился до $8,1 млрд (-18% к 2022 году)
📈 Чистый долг/EBITDA = 1,2x.
📈  Чистая прибыль снизилась до $2,87 млрд с $5,85 млрд в 2022 году (-51%).

А теперь ключевое:

💰 FCF (свободный денежный поток) очень резко вырос в более, чем 6 раз (!) – до $2,686 млрд с $437 млн в 2022 году.
💰 Размер уплаченных процентов увеличился до $791 млн (с $599 млн в 2022 году – +32% год-к-году)

❗️Последнее является важным в свете выплат дивидендов. В январе компания выплатила дивиденды в размере 915,33 руб/акцию (по итогам 9м2023 года).

Прозвучало очень важное заявление от финансового директора компании Сергея Малышева, увязавшее между собой данные финансовой отчетности и дивиденды:

💬 “… с точки зрения менеджмента ситуация выглядит так: свободный денежный поток в 2023 году составил $2,7 млрд; если скорректировать денежный поток на выплату процентов — около $800 млн и дивиденды миноритариям Быстринского ГОКа — около $500 млн, то денежный поток, доступный для распределения акционерам, составит лишь $1,4 млрд. При этом, дивиденды, выплаченные в январе, уже превысили данный показатель”.

☝️То есть Норникель не чувствует себя обязанным (что формально верно) платить дополнительные дивиденды за 2023 год. Хотя по словам того же Малышева, “это вопрос акционеров” – решение будут принимать они, СД будет лишь рекомендовать...

В связи с этим у меня вопрос 🤔А вам важно получать от этой компании дивиденды, чтобы быть её акционером ❓️

Кстати, сегодня у меня была возможность послушать компанию на закрытом звонке 😉и услышать ответы на интересные вопросы.
Вернёмся к посту 💁‍♀️

🔥 Этот пример очень важен для определения дальнейших перспектив. Раз главным критерием является FCF, то повышенное внимание стоит уделять динамике CAPEX и операционных затрат, а также, само собой, перспективам выручки.

Свой прогноз по CAPEX на 2024 год компания уже снизила (показатель сократился и в 2023). Операционные затраты тоже сократились. В свете FCF это плюс.

Теперь оценим перспективы выручки (кстати, тоже существенно сократилась в 2023 году).

В структуре выручки компании по итогам 2022 года основные виды продукции заняли:

палладий – 43%
никель – 20%
медь – 18%
платина – 4%


☝️Получается, нас больше всего должна интересовать динамика цен на палладий, никель и медь.

Сама компания прогнозирует, что в 2024 году на рынке палладия будет дефицит в 0,4 млн унций (что меньше, чем дефицит в 2023 году в 0,9 млн унций). Дефицит сократится за счет восстановления вторичного производства.

👀Конечно же, смотрим на мировые цены на металлы:

Палладий в устойчивом снижающемся тренде
Никель – аналогично, но есть признаки остановки снижения (предвестник разворота)
Медь стагнирует, если проще, ситуация пока 50\50. Динамика цен на нефть – один из главных индикаторов состояния мировой промышленности, т.е. многое будет зависеть от мирового промпроизводства в 2024 году.

🤔 Я бы сказала так: сама компания более чем не слабая, но она стала своеобразным заложником мировой ценовой конъюнктуры. Как ни парадоксально, именно в этом вижу скрытые возможности и позитив, но в будущем: цены на металлы снижаются уже давно, долго такое продолжаться не может – цены никеля и меди уже показывают перспективу роста. Остался палладий. Как только тренд в металлах сменится на противоположный, Норникель (тем более по, вероятно, снизившимся на тот момент ценам) будет “конфеткой”.

☝️При этом цены для компании, в сравнении с конкурентами, достаточно комфортные 💁‍♀️ т.к. стоимость добычи одна из самых низких.

❗️Однако для кратко- и среднесрочных инвесторов перспективы трудно назвать радужными. Помимо нерастущих цен на металлы вопросы вызывает опасность введения НДПИ (предложение Минфина), непривлекательные дивиденды, которые судя по опросам 💁‍♀️необходимы. Инвесторы хотят видеть либо рост акции, либо дивы.

👀 Тут у меня рабочий алгоритм такой: пока в $GMKN, что называется, не лезу. Стоит подождать другой «погоды». При этом 💁‍♀️ следим за мировыми ценами на палладий (в первую очередь), никель и медь. Начало растущего тренда в них будет очень хорошим индикатором изменения перспектив акций Норникеля. А пока, думаю, цены в отсутствие драйверов роста  (теперь даже дивиденды за 2023 год такую роль не сыграют), и даже долгожданный сплит 💁‍♀️ будут не спеша сползать в район 13000-14000 руб\акцию. Вот там и посмотрим.

Mistika911|PRO Инвестиции ПРОСТО


★2
4 комментария
В общем покупать можно, но не сейчас, а когда упадет до 10 000.
Мда.
Да, да в полтора раза попадает, как и все наше российское сырье в ближайший год.
Рубль потихоньку слабеет поэтому рублевые акции фактически дешевеют и роста рынка при таких перспективах особо ожидать не стоит.
Проще сейчас выйти...


 
avatar
В долгосрок можно, полагаю… спасибо 😊
avatar
Инвестиции-это не просто расходы, а вложенные для увеличения производства и получения ещё большей прибыли. Соответственно от 28т до 16т.р падение более чем достаточное для сегодняшнего дня. Девальвация дальнейшая, восстановление цен на продукцию и увеличение самого выпуска-вот очевидные перспективы роста стоимости компании
Норникель вы хоть намекните до каких отметок падать будете?)
avatar

теги блога Mistika911

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн