Блог им. svoiinvestor

Мой сектор энергетиков в портфеле видоизменился, остаётся вопрос по ЭЛ5–Энерго

Мой сектор энергетиков в портфеле видоизменился, остаётся вопрос по ЭЛ5–Энерго

С начала года я видоизменил свой сектор энергетиков, он поистине был раздут, потому что некоторые компании были у меня на БС, а основной пакет я держал на ИИС. Так я разменял Русгидро, ОГК-2 и Ленэнерго-п на МРСК ЦП, ЭЛ5-Энерго, вот основные краткие претензии по эмитентам которых я продал:

 

🔌 Ленэнерго-п. За счёт устава компании (10% на дивиденды) цена привилегированных акций раздута. Владельцы 1% капитала компании (столько составляет доля префов) получают 10% ЧП. Долго ли продлится аттракцион невиданной щедрости непонятно, но если устав поменяют, то стоимость привилегированных акций сложится в несколько раз (чтобы внести изменения в Устав необходимо ¾ голосов обычки и ¾ голосов префов). Видимо, пока останавливает, то, что ФСК получает прибыль через свою дочку МРСК Урала (25% от префов). Но достаточно ли это на сегодняшний день?

 

🔌 Русгидро. У компании на постоянной основе увеличивается долговая нагрузка, выручка выросла только за счёт гос. субсидий, а прибыль просела в более чем 2 раза за 2022 год. Как итог компания стагнирует, а дивидендная доходность за 2022 год равна — 6%, с такой перспективой можно набрать ОФЗ.

 

⛽️ ОГК-2. Пожалуй спорная продажа, но я не ждал рекордных дивидендов. Большая часть прибыли зависит от высоких выплат по программе ДПМ, пик по ним был пройден в 2021 году. Главное, что нужно понимать, что в 2025 году заканчивается программа ДПМ и тогда дивидендные выплаты могут сократиться в несколько раз. Как итог за 2022 год — 8,8% дивидендной доходности.

 

Также в последние месяцы обменялпакет ФСК Россети на Интер РАО(главная и основная претензия — это 5 лет без дивидендов, а в перспективе выкачка дивидендов с дочек). С пакетом МРСК ЦП не ошибся, дивидендами получил около 16% за 2022 год, а бумажной прибыли эмитент везет 42%. Что же насчёт Интер РАО, то в перспективе это получение дивидендных выплат, стабильность компании и внушительный рублёвый кэш на счетах (что-то вроде Сургута в энергетических кругах).

 

ЭЛ5-Энерго я брал на перспективу, ставка на зелёную энергетику (свои ветропарки, газовые станции, постройка ветропарка в Ставрополе) и грамотное управление команды Лукойла. Компания накапливает кэш на счетах, чтобы снизить чистый долг, согласно бизнес-плану весь денежный поток до 2027 года направляется на снижение долга (дивидендов до этого времени не видать). Сейчас у меня около 15% бумажной прибыли по эмитенту, этим результатом я перекрыл продажу Русгидро или ОГК-2, но меня терзают сомнения насчет возможности в будущем показывать такой % рост. А с другой стороны доля мала, да и кого брать? У меня на ум приходит только МРСК Ц, может кто-то подскажет мне другого не перегретого энергетика с дивидендами и перспективой роста, друзья ?

 

С уважением, Владислав Кофанов

 

Телеграмм-канал: t.me/svoiinvestor

1 комментарий
1. По Ленэнерго такой устав с момента приватизации. Есть ли данные, что его изменят прямо вот сейчас?
2. По ОГК-2. Договора ДПМ будут кормить еще 3 года. А продаете вы уже сейчас. Не рано ли?
3. Что вы думаете по другим дочкам МРСК — Центра-Приволжья; Московского региона; Урала, Северо-Запада?

теги блога Владислав Кофанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн