Андрей Х.

Читают

User-icon
1011

Записи

3565

Эмитенты в наших портфелях

Время поговорить об эмитентах в наших портфелях. Несколько сессий назад завершилось размещение облигаций «МСБ-Лизинга», Ростов-на-Дону (ежемесячный купон 13,75%, срок до погашения 900 дней, без оферты, портал раскрытия информации 

Эмитенты в наших портфелях
Вот график цены. На котором прекрасно разделены две стадии жизни бумаги: с 21 ноября по 22 января – размещение, с 21 января по настоящее время – свободное обращение. Сразу после окончания размещения цена переместилась на 0,3-0,4% вверх. Думается, движение не окончено. Ждем 101% от номинала как более справедливую оценку стоимости и доходности бумаг.

На данный момент мы сопровождаем размещения облигаций красноярского сельхозпроизводителя ОбъединениеАгроЭлита (купон 13,75%, срок до погашения 4,2 года, без оферты, информация об эмитенте)  и лизинговой компании из Санкт-Петербурга, входящей в топ-50 крупнейших лизингодателей России ЗАО ЛК «Роделен» (купон 12,5%, 1080 дней, без оферты, с ежемесячной амортизацией долга,



( Читать дальше )

Брокерский счет несет на себе лицензионные риски самого брокера

Этот материал не для вдумчивого чтения. Это просто очень важный материал, если Вы имеете брокерский счет.

Причина падения в 2015 году скромной по бизнесу инвесткомпании «Энергокапитал», как предполагают некоторые эксперты, не исключая меня, в том, что компания не справилась с запутанными схемами внебиржевых займов под ценные бумаги. Когда ряд клиентов подали поручения на вывод более-менее крупных пакетов акций, это вызвало разрыв ликвидности и потерю платежеспособности. Но было это 3 года назад. Злоба сегодняшнего дня – определенная судом обязанность клиентов компании вернуть снятые с брокерских счетов деньги в конкурсную массу. Если эти деньги снимались незадолго до отзыва лицензии. Если тревожные обстоятельства встают во весь рост, разбираться в причинно-следственных связях, бороться за справедливость некогда. Или бессмысленно. Надо думать про себя, и действовать.

Судебная практика предлагает нам новую картину мира: ❗️теперь Ваш брокерский счет несет на себе лицензионные риски самого брокера.❗️ Выражаясь в житейских терминах: нам предлагают держать деньги у крупных брокеров с низкой вероятностью отзыва лицензии. Не называю ни крупных брокеров, с как бы низкими рисками, ни не крупных с как бы высокими. Оценить их внешнюю устойчивость Вы способны сами. Однако по себе, оперативно перевожу счет от некрупного брокера к крупному. Не из любви, вынужденно.

www.bfm.ru/news/405495


Рынок нас заметил

21 и 23 января мы продавали для портфеля PRObonds#2 фьючерс на обыкновенные акции Сбербанка (SRH9), средняя цена продажи – 21 160 р. за контракт.

Сегодня, после недели томительных ожиданий, сделка вышка в плюс. Надеемся, в плюс не эпизодический.

Наша цель по сделке – 18 000 р./контракт. Будущее подтвердит или опровергнет справедливость этого целеполагания.

Рынок нас заметил


Хорошие новости. Беспечность. Цикличность рынков

• Хорошая новость №1, по крайней мере для российского финансового рынка – отмена санкций против En+ и Русала (https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm592). Реакцией, ожидаемо, станет рост котировок акций и облигаций Русала и компаний Олега Дерипаски, а вместе с этим, скорее всего, и широкого рынка отечественных акций. Другое дело, насколько продолжительный рост? 
• Хорошая новость №2, из США – приостановка shutdown, как минимум, до 15 февраля. Американские индексы не отреагировали на эту новость повышением котировок. Что, в общем, понятно: приостановка не гарантирует нового shutdown, уже через 3 недели. 

• Хорошая новость №3 – по данным EPFR Global, на прошлой неделе приток капитала на российский фондовый рынок составил 300 млн.долл., против 230 млн.долл. неделей ранее. Основная масса денег отправилась в облигации, чем, наверно, можно объяснить ажиотажный спрос на размещения корпоративных облигаций, который хорошо просматривался в последние дни. 

• А дальше – новости и события для осмысления. Что касается начала отложенных покупок валюты со стороны Банка России, то трактовать как-либо это решение или сложно, или бессмысленно. ЦБ – крупный игрок, но игрок с тем же восприятием страхов, что и рядовой трейдер. Сегодня, пока доллар кажется относительно дешевым, объявлена покупка дополнительных 2,8 млрд.долл. в год, завтра изменится цена – и адаптивно изменится поведение Банка. 

( Читать дальше )

Shutdown, ЕЦБ и Венесуэла

О глобальном рынке акций, в свете актуальной повестки.Вчера ЕЦБ оставил на прежнем уровне ключевую, депозитную ставку и ставку маржинального кредитования: 0,0%, -0,4% и 0,25% соответственно. Европейские деньги продолжат быть предельно дешевыми, как минимум, до лета. Евро предсказуемо рухнул к доллару, цена пары сейчас – 1,13. Сохранение ставок интересно больше в глобальном приложении: и Штатам, и Японии будет проще сохранять собственные монетарные политики мягкими, как бы губительно это не влияло на накопление госдолгов. Дешевые деньги – поддержка стоимости акций.  В США частичная приостановка деятельности федерального правительства (shutdown) длится рекордные 34 дня, и вчера сенат в очередной раз не поддержал законопроекты о его завершении (https://www.kommersant.ru/doc/3862250?tg).

( Читать дальше )

Краткий обзор доходностей облигационного рынка России

Краткий обзор доходностей облигационного рынка России
Первая неделя за полтора месяца, когда доходности ОФЗ чуть выросли. Обычные рыночные колебания. Но и постоянного падения ставок, как это было долгое время, не наблюдаем. Наш настрой – на сохранение доходностей коротких выпусков, на уровне, близком к 7,5%. И н некоторый рост доходностей длинного конца. Хотя про длинный конец – это тактическое суждение, на февраль, может – март. Рано или не очень поздно Банк России буде едва ли не вынужден понижать ключевую ставку, что даст поддержку ценам, или даже приведет к их повышению.
Краткий обзор доходностей облигационного рынка России

( Читать дальше )

Готовлюсь продать Сбербанк

Я спекулирую, осознанно, нечасто и, как правило, продаю.

В нашем портфеле PRObonds #2 бывает спекулятивная позиция. В начале октября продавали нефть, рухнула. Взяли половину падения. В ноябре продали фьючерс на Сбербанк. Получилось не так круто. Но получилось.

Смотрю на Сбербанк снова. И линия тренда сверху, и дорогой, по-прежнему… И главное. Сбербанк – это для российского рынка как Газпром образца 2006-08 годов. «Национальное достояние» на пике популярности стоило 12 долларов. Сейчас — 2 доллара. Газпром и сегодня, и 10 лет назад – одна и та же компания, с проблемами и достоинствами. Сбербанк не хуже и не лучше. И не был хуже или лучше 10 лет назад. Рынок так устроен. Одна и та же компания, то популярна и переоценена, то непопулярна. Сбербанк популярен, переоценен, неплох, но имеет немного возможностей к росту. Позитивные ожидания – в цене.

«Нельзя заработать, покупая то, что популярно», вспоминаю любимую фразу У.Баффета. И настраиваюсь на продажу.
Готовлюсь продать Сбербанк



Долги и денежная политика

Ниже — 2 иллюстрации, предполагающие два варианта развития событий.
1. Или мир катится к очередной волне глобальных дефолтов, начиная с дефолтов государств.
2. Или ужесточение монетарных политик ведущих государств приведет к жесткой посадке рынков акций и облигаций.
Третий, пожарный вариант – компиляция первых двух. Второй вариант, ужесточение мировой монетарной политики, уже начал воплощаться в жизнь. И очень надеемся, что терпения и здравого смысла хватит именно на его реализацию.

Выводы:
• Не покупайте длинных (с отдаленными на 5 и более лет сроками погашения) иностранных облигаций, и длинных облигаций в долларах, евро, иенах и юанях, вообще.
• Не покупайте европейских и американских акций. Или продавайте, если есть.
• Не бойтесь рубля, рублевых облигаций и акций. С 2014 года и до сих пор Россия живет в собственной системе финансовых координат. Развод с Западом был нервным и болезненным. Зато сейчас, в предполагаемой череде фондовых и/или долговых провалов ни Европа, ни Америка, ни даже Китай не задушат нас в дружеских объятьях.



( Читать дальше )

Сегодня Минфин возвращается к закупкам валюты

Много слов сказано о предстоящих покупках валюты со стороны Минфина. В основном, в контексте рисков для рубля. В логике, что, если сейчас доллар – 67 рублей, то после интервенций Минфина, наверно, преодолеет 70. 

Статистика же говорит едва ли не об обратном. Минфин сокращает или наращивает покупку иностранной валюты, полагаясь на обстановку и стараясь не раскачать рублевые курсы. Так, государство увеличивало интервенции всю вторую половину 2017 года и первый квартал 2018 без очевидных подвижек курса. Рубль стоял на месте. Масштабный рост покупок, начиная с апреля-мая 2018 – скорее, реакция на санкционные риски и ожидания стремительного ослабления рубля. 

Надо сказать, особенно сильной девальвации национальной валюты не произошло. Хотя -20% за год для рубля и много. Но проследим логику далее. Минфин набрал долларов, евро и юаней. Курс рубля стабилизировался в паре с долларом на 65-70 рублях. И уже в декабре те же страхи, что двигали чиновниками с весны прошлого года и заставляли продавать рубль, стали толкать их на сокращение интервенций. Чтобы рядовые граждане не стали попрекать Минфин и ЦБ в слаженной работе по нагнетанию инфляции. 

В итоге, получаем классическую ситуацию. Государство как не искушенный спекулянт совершило массовые покупки иностранных валют в период их наибольшей дороговизны. Опасаясь собственных действий, второй месяц сокращает эти покупки (думается, продолжит сокращение и в феврале). Люди напуганы и видят в дальнейших действиях монетарных властей только угрозу. В общем, желающие от государства и граждан уже купили. Курсы доллара и евро вблизи среднесрочных максимумов. И теперь, когда и Минфин, и сами граждане уже, что называется, в позиции, даже просто удерживать 67-70 рублей за доллар и 77-80 рублей за евро – непростая задача. Более вероятный путь – откат обеих пар на 5 и более рублей вниз.

 

Сегодня Минфин возвращается к закупкам валюты

 


Рынки выпустили пар

Стремительный рост ОФЗ. 3-4 последние недели – это недели ажиотажного спроса на рублевый госдолг. Индекс гособлигаций Московской биржи за это время вырос на 2%. Доходности ОФЗ с погашением в ближайшие 6-18 месяцев достигли 7,5-7,7%, 5-10 летние бумаги теперь дают доходность 8,2-8,4% годовых. С одной стороны, облигации с отдаленными сроками погашения все еще привлекательны по доходностям, с другой – доходности этих бумаг за предыдущий месяц снизились примерно на процент, и пока, вероятно, стабилизируются. А возможно, скорректируются вверх (соответственно, индекс и цены госбумаг скорректируются вниз). 

Вслед за ростом котировок ОФЗ тянулись вверх и цены корпоративных облигаций. Индекс корпоративных облигаций Московской биржи за те же 3-4 недели подорожал на 1%. Доходности большинства крупных корпоративных выпусков находятся около 9%, облигации банков первой десятки, в основном, по доходностям даже ниже 8%.  

Если у ОФЗ есть некоторый, пускай и отложенный, потенциал к снижениям доходностей, то у корпоративного сектора, пожалуй, этот потенциал на время исчерпан. Мы долгое время обращали внимание на рациональность покупки «длинных» выпусков, особенно это касалось ОФЗ. Теперь, думаем, пришло время перекладок в близкие по срокам погашения облигации. Все-таки облигации – консервативный инструмент инвестирования. Спекулятивная составляющая «длинных» выпусков, на которой можно было получить доход еще даже месяц назад, полагаем, реализовалась. 

( Читать дальше )

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн