Блог им. svoiinvestor

Государство одобрило сплит Транснефти, когда он всё-таки произойдёт? Также о перспективах компании⁠⁠

Государство одобрило сплит Транснефти, когда он всё-таки произойдёт? Также о перспективах компании⁠⁠

🛢 Напомню вам, что совет директоров Транснефти ещё в середине сентября рекомендовал собранию акционеров принять решение по дроблению акций компании. В раскрытии информации было написано: «Дата конвертации: 8 рабочий день с даты регистрации Банком России следующих документов». Дальше идут пункты по которым должно состояться собрание акционеров и они должны принять решение, так как привилегированные акции не имеют права голоса (приоритет, только в дивидендах), то судьбу сплита должно было решить государство (78,55% акций принадлежит Росимущество — 100% доля обыкновенных акций). Как итог, единственный голосующий акционер принял данное решение. По предоставленной информации сплит должен произойти не позже марта 2024 года, ибо в течении 3 месяцев Транснефть должна подать документы в ЦБ, а уже сам регулятор в течении 15 дней зарегистрировать данные документы, после чего конвертация 1 к 100 произойдёт на 8 рабочий день.

Но, чем ещё привлекательная данная компания?

➕ Судя по последнему отчёту, дела у компании идут нейтрально несмотря на увеличение чистой прибыли на 420%. Во-первых, результаты не вполне объективны, дочерние организации не учитываются, поэтому может быть существенное расхождение в фин. результатах. Во-вторых, многократный рост по чистой прибыли связан с курсовыми разницами и переоценкой финансовых вложений компании. В-третьих, если рассматривать дивидендную политику компании, то предполагается выплата дивидендов в размере не менее 50 % от нормализованной ЧП по МСФО. В рамках «нормализации» подобные волатильные неденежные компоненты убираются, а значит ошеломительных дивидендов инвесторам не стоит ожидать. Но даже при этом, компания стабильна в своей выручке и является дивидендным аристократом по российским меркам (более 20 лет выплачивает каждый год дивиденды).

 Транснефть — монополист в своём деле. У компании крупнейшая в мире система нефтепроводов протяжённостью 67 тыс. км, по которой транспортируется более 80% добываемой в России нефти, а через дочернее предприятие Транснефтепродукт — около 30% лёгких нефтепродуктов в России. Понятная бизнес-модель, которая зависит, только от ₽, потому что транспортные тарифы устанавливаются в ₽, а значит курс $ или цена на нефть не могут повлиять на выручку эмитента. Из-за государственной монополии тарифы индексируются 99,9% от инфляции, доходы эмитента прозрачны и понятны. Если вам нужна стабильность и спокойствие, то данная компания — выход.

➕ С 1 января 2023 г. тарифы Транснефти на услуги по прокачке нефти были повышены на 5,99%. ФАС утвердила повышение тарифов Транснефти по прокачке нефти с 1 января 2024 года на 7,2%. Как вы видите, всё довольно прозрачно и читается.

‼️ Куда же без рисков, их тоже необходимо осветить. Поставки российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу — запрещены (часть прибыли уже потеряна). Сокращения добычи нефти Россией, учитывая ценовой диапазон сырья, то данная мера ещё долго будет поддерживаться государством (продлила сокращение поставок нефти на 300 тыс. б/ с до конца года). Недавно правительство сняло ограничения на экспорт дизельного топлива, который доставляется в морские порты трубопроводным транспортом. Однако только если производитель 50% от объёма поставляет на внутренний рынок, запрет на экспорт бензина сняли 17 ноября. Но данные минусы меркнут перед весомыми плюсами компании, при этом Транснефть стоит на бирже 0,09 своего баланса и дико недооценена. Будем следить, насколько сплит увеличит ликвидность акций и её привлекательность.

С уважением, Владислав Кофанов

Телеграмм-канал: t.me/svoiinvestor

★1

теги блога Владислав Кофанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн