Избранное трейдера Виктор Петров

по

Американские эмитенты: такая корова нужна самому!

Новости об очередных телефонных переговорах американцев и китайцев, а также планирующемся очном раунде переговоров в октябре, толкают мировые фондовые рынки к очередным максимумам. За прошедшую неделю индекс S&P500 вырос на 1,8% и в ближайшие дни протестирует отметку в 3000 пунктов.

Естественно, что на этом фоне могут возникнуть сомнения в правильности принятого нами на прошлой неделе решения о временной паузе в торговле американскими акциями (https://smart-lab.ru/blog/559308.php). Действительно, котировки акций, входивших в наш портфель, за это время выросли почти на 5%, а его доходность на сегодня составила бы 22,8% годовых. Такая корова нужна самому!

Тем не менее, мы по-прежнему убеждены в правильности принятого решения: всех денег не заработаешь, а уверенность в том, что шальной твит Трампа не приводит к ощутимой потере капитала, с точки зрения риск-менеджмента, значительно ценнее, чем несколько процентов недополученной прибили.

В настоящее время денежные средства временно «припаркованы» в ETF российских евробондов на МосБирже (FXRU). Состояние портфеля на текущий момент представлено в нижеследующей таблице.



( Читать дальше )

О частном бизнесе и конкуренции

Удручает то, что эксплуатируются штампы, типа преимущества «свободного рынка» на примере противопоставления СССР и Запада 70-80х

Я не собираюсь защищать СССР, там правда было все плохо в плане быта, и не только.
Я вообще ненавижу СССР времен Брежнева, причем, в первую очередь не из-за бесхозяйственности, а из-за того что это реинкарнация большевизма Кагановича в лайт-версии. Я ненавижу советские фильмы, советскую культуру, все там антирусское и фальшивое было.

Но речь не о том. Экономику СССР нельзя представлять как канонический, а тем более единственный пример госрегулирования.

По большому счету, никакого свободного капитализма вообще нет, это все сказки для быдла. Все экономики жестко регулируются более гибкими и незаметными средствами, финансово-политическими институтами кредита и трудовой политики.

Стихийный рынок существовать не может сам по себе. Ничего не стоит разорить честного предпринимателя, все так же стихийно монополизируется, криминализируется и т.д. Наши 90-е примерно дают картинку такой «свободы».

( Читать дальше )

Как посчитать популярные мультипликаторы без знания МСФО за минуту. Очень полезные короткие видео для начинающих.

Все на понятном и доступном языке. 
Видео разбиты на серии  стиле «а как посчитать…?» знание МСФО не требуется! К концу, вы научитесь строить и считать большинство мультов за минуту и не больше. Видосики короткие и без воды.
Как посчитать популярные мультипликаторы без знания МСФО за минуту. Очень полезные короткие видео для начинающих.
Рекомендуем самостоятельно собрать файл или просто скачать готовый пример из видео. 
Темы: 
1. Как посчитать, сколько годовых прибылей стоит компания. 
2. Как посчитать чистый долг. 
3. Как посчитать полную стоимость компании EV. 
4. Что такое EBITDA и как это считать. 
5. Как посчитать свободный денежный поток. 
6. Как посчитать мультипликатор P/BV. 
7. Как построить пузырьковую диаграмму. 
Внимание! Данный метод не является методическим пособием или последней инстанцией. Сообщество не несет ответственности за все сказанное в данном видео и тем более за сделки, заключенные на его основе.  
Данный метод является поверхностным и упрощенным для понимания начинающих инвесторов.

( Читать дальше )

Почему России не нужно сельское хозяйство

    • 06 августа 2019, 21:37
    • |
    • gluhov
  • Еще
Сельское хозяйсктво — это очень и очень плохо. Это самый конкурентный и самый убыточный сектор любой экономики.


Как так?

Все просто — земли у всех много, текущая производительность сельского хозяйства огромна, в итоге эта огромная отрасль зарабатывает от -5 до +3% от продукта, а инвестиции возвращает долгие года. 



Никогда ниодно государство не разбоготело на СХ. Есть единственный пример когда был большой рост в аргентине — и аргентина была лидером по производству мяса в мире, но потом цены на говядину упали и туда упала и аргентина.

Тогда куда же идти, и чтоже мы не должны давать субсидии нашим сх?

Именно! идти надо в наукоемкие отрасли, в биотехнологии и так далее — туда где доходности огромны, и компания из 12 человек, может продавать продукции на пару ярдов в год.

Много ли у нас в россии биотехнологических компаний, а скоклько у нас фармацевтических компаний которые хоть что то разрабатывают?

Да бог с ним — у нас обыкновенным стартапам в лучшем случае дают 1 млн  рублей.

( Читать дальше )

Как привлечь внимание инвестиционного фонда

Прежде всего вам нужен план. Как гласит народная поговорка: «семь раз отмерь, один раз отрежь», что подразумевает планирование

1. Создайте список 

Это кажется очевидным, но список вариантов фондов — это базовый фундамент. Прозвучит смешно, но многие стартапы не делают этого или делают это плохо. Используйте любой онлайн Exсel файл, чтобы можно было коллективно следить и вносить правки. 

Базовыми столбцами должны быть:
1. Фонд
2. Данные контактного лица
3. Место нахождение
4. Общие знакомые
5. Средний размер инвестиций
6. Статус 
7. Комментарии 
8. Следующие действия   

2. Разбейте на колонки

Разбейте свой список на A,B,C и D колонки/листы по степени важности. В процессе переговоров список будет меняться, но смотрите, чтобы было не больше 10 в каждой колонке, и не более 15-20 потенциальных инвесторов с которыми вы ведете переговоры — они будут в колонках A и B. 
В списке A и B должны быть фонды/компании/люди которых вы хотели бы привлечь и которые с высокой вероятностью станут инвесторами. Это сочетание на наиболее вероятных и наиболее желательных инвесторов. В С и D будут инвесторы которые вы бы хотели и те, которые вам отказали сейчас. 



( Читать дальше )

Инвестиции. Моя стратегия, тактика, результат и ошибки.

Всем доброго дня. Решил поделиться свои опытом в инвестировании на фондовом рынке. 

Для начала я дам свое определение инвестора и чем он отличается от спекулянта/трейдера. 

Инвестор — этот тот, кто получает доход от владения активом. Спекулянт -  тот кто получает доход от перепродажи актива. Инвестор конечно тоже может продать акции с прибылью, как и спекулянт получить дивиденды пока владеет акцией, но основная деятельность инвестора сводиться именно к тому, чтобы владеть акциями и облигациями как можно дольше, если конечно он не перестал считать эту компанию перспективной или хотя бы стабильной на рынке. 

Я инвестор и вот мой портфель - 

Инвестиции. Моя стратегия, тактика, результат и ошибки.
Инвестиции. Моя стратегия, тактика, результат и ошибки.

( Читать дальше )

Расшифровка показателей и мультипликаторов фундаментального анализа.

С помощью фундаментального анализа вы легко сможете провести оценку интересующего вас эмитента. Если вы новичок в этом деле, то рекомендую ознакомиться с данной статьей, в которой вы в кратце узнаете о всех используемых параметрах и мультипликаторах. Используя данный материал, Вы сможете понять как рассчитываются  важнейшие мультипликаторы и в будущем научитесь производить свои расчеты. Для удобства расскажу о каждом параметре в том порядке, который представлен в анализе каждой компании.

 

Анализ показателей компаний

  1. Денежные средства и эквиваленты. К денежным средствам и эквивалентам относятся деньги компании, находящиеся на текущих счетах, а также различные низко-рисковые краткосрочные вложения, которые можно при необходимости быстро получить (в течении 3 –х месяцев, но не более). Данный параметр публикуется в отчетности компании.
  2. Активы. Стоимость и состав всего имущества компании. Публикуется в отчете компании ( часть бухгалтерского баланса)
  3. Долгосрочный долг. Долг компании по кредитам и заимствованиям, срок исполнения которых свыше 1 года. Один из важнейших параметров при инвестиционной оценке компании, так как используется в расчете общей долговой нагрузки компании. Общий долг складывается из краткосрочной и долгосрочной задолженности.
  4. Краткосрочный долг. Долг компании по кредитам и займам, который необходимо погасить в период до 1 года максимум. Высокий краткосрочный долг это значительный риск для компании, так как срок погашения лежит в небольшом временном промежутке. Информация по долговой нагрузке публикуется в отчетах компании.
  5. Выручка. Деньги, которые компания заработала за определенный период времени. К примеру в годовой отчетности компании публикуется выручка за отчетный год.
  6. Операционные расходы. Расходы и платежи связанные с проведением финансовых, производственных и хозяйственных операций. Операционные расходы включают в себя следующие статьи: затраты на производство и реализацию продукта, финансовые и административные расходы.
  7. Операционная прибыль (EBIT). Рассчитывается следующим образом: EBIT = Выручка – Операционные расходы. Операционная прибыль – финансовый результат компании от всех ее видов деятельности до выплаты налогов на прибыль и процентов по заемным средствам.
  8. EBITDA. Объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизации.
  9. Прибыль до налогов (EBT). Прибыль компании до вычета налога на прибыль.
  10. Налог на прибыль. Налог, который взимается с прибыли компании.
  11. Доля меньшинства. Часть дохода компании, которая причитается сторонним организациям. Часто называется неконтролирующая доля.
  12. Чистая прибыль. Прибыль компании, которая остается в ее распоряжении после выплат налогов и других платежей в бюджет. Компании используют чистую прибыль для выплат дивидендов, развития предприятия, формирования резервных фондов.
  13. Операционный денежный поток. Денежный поток, который связан с основной деятельностью компании. Чтобы рассчитать денежный поток, компания суммирует чистую прибыль и амортизацию, а затем вычитает увеличение собственных оборотных средств. Данный показатель также содержится в отчетах и презентациях компании.
  14. Капитализация. Рыночная стоимость компании. Рассчитывается путем умножения общего количества акций компании на стоимость акции.


( Читать дальше )

Что почитать о игре на бирже

+
О пользе книг
+
Сентимент — как инструмент среднесрочной торговли
+
Планируйте свою торговлю, торгуйте свои планы.
+
Две стадии финансиста.
+
Как я снова стал среднесрочником.
+
Линда Рашке — 50 проверенных временем классических правил торговли на финансовых рынках.
+
Профессионализм трейдера, отличия и особенности
+
Профессиональный трейдер — расшифровка термина
+
Не жить с рынка 2.0
+
С какой суммой новичок может начать маржинальную торговлю? — Советы начинающим
+
Теханализ — порочный путь получения торговых сигналов из временного ряда данных.
+
Шансы биржевого игрока
+
Количество должно переходить в качество
+
Уходящему: ты так и не понял — где ты был и чем занимался
+
Мы? делаем? деньги? на бирже? (анализ лозунга)
+
Почему говорят, что биржа для лохов/неудачников/бездельников?
+
Бесцельное «инвестирование»
+
Сберегательство, Инвестирование и Спекуляция.
+
Размер яиц не имеет значения.
+
Что такое торговая идея. (На примере шорта Сбера)
+
Системная и несистемная торговля на бирже.

Нужно ли читать книги по трейдингу ?
+

Если кто-то заполучил на бирже 40млн — то это означает, что кто-то другой эти 40млн утратил
+


( Читать дальше )

Акции США: Лучшие Дивиденды на 2019 год

01:15 — Кризис-Радар: Быстрый взгляд на основные индикаторы, которые могут предсказать начало кризиса.
03:23 — Главная Тема: Лучшие дивиденды на 2019 год.
04:50 — Цитата Альберта Эйнштейна о сложных процентах.
05:34 — Сравнение доходности S&P500 с 1958 года с учётом дивидендов и без их учёта.
06:55 — Динамика роста дивидендных выплат по индексу S&P500 с 2010 года.
07:50 — Мистер Wonderful и его дивидендная стратегия.
09:53 — ETF качественных дивидендов: The O'Shares FTSE U.S. Quality Dividend ETF ($OUSA).

ТОП-10 акций с качественными дивидендами:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн