Блог им. dv_ovechkin

Индекс Мосбиржи и денежная масса

В последнее время инвесторы в российские акции озаботились взаимосвязью между фондовым рынком и денежной массой. Логично предположить, что хотя бы часть новых денег так или иначе должна придти на фондовый рынок и поднимет цены на вечно дешевые российские акции.

За последнее время денежные агрегаты неплохо подросли. Так, по данным на 01.09.2022 темп прироста М2 составил 22,6% г/г. Однако индекс мосбиржи не продемонстрировал такого же впечатляющего роста. Как правило озвучиваются две причины:
Причина 1: возросшие риски отпугивают инвесторов.
Причина 2: рост акций запаздывает по отношению к денежной массе, стоит немного подождать и индекс вырастет.

Тезис о возросших рисках очевиден, здесь и спорить не с чем. Однако утверждение «с начала растет денежная масса, а потом индекс акций» является спорным. Так авторы статьи «Money supply growth, stock returns and the direction of causality» приходят к выводу, что рост индекса акций предшествует росту денежной массы, но не наоборот. Инвесторы в акции предсказывают будущий рост денежной массы и заранее совершают покупки, толкая цены вверх до фактического увеличения количества денег. В этом плане рынок является эффективным и информация о денежной массе не может быть использована для построения прибыльной торговой стратегии.

Проверим, предшествует ли рост денежной массы росту индекса мосбиржи. Для проверки будем использовать тест Грэнджера. В тесте Грэнджера последовательно проверяются две нулевые гипотезы: «x не является причиной y по Грэнджеру» и «у не является причиной x по Грэнджеру». Для проверки этих гипотез строятся две регрессии: в каждой регрессии зависимой переменной является одна из проверяемых на причинность переменных, а регрессорами выступают лаги обеих переменных.

В качестве показателя денежной массы будем использовать M1, который состоит из наличных денег и переводных депозитов населения, а также финансовых и нефинансовых организаций.

Наблюдения ежемесячные. Период времени: февраль 2001 — август 2022. Количество лагов: 1.

Темпы прироста M1 обладают ярковыраженной сезонностью (M1 сильно растет в декабре и падает в январе). Для устранения сезонности используется tramo/seats.

Результаты представлены на картинке.

Индекс Мосбиржи и денежная масса

IMOEX — темпы прироста индекса мосбиржи за месяц. M1_SA — сезонно сглаженные темпы прироста денежного агрегата M1.

P-значение гипотезы «M1_SA does not Granger Cause IMOEX» составляет 0,429, что выше 1% уровня значимости. P-значение гипотезы «IMOEX does not Granger Cause M1_SA» составляет 0,0001, что ниже 1% уровня значимости. Это означает, что рост индекса мосбиржи предшествует росту денежной массы. В то же время рост денежной массы не предшествует росту индекса мосбиржи. Российские инвесторы предсказывают рост денежной массы и закупаются активами до фактического увеличения денег.

Таким образом, бессмысленно глядеть на рост денежной массы и надеяться, что за этим последует скорый рост индекса мосбиржи. Увеличение количества денег уже заложено в цену российских акций. Единственная возможность сократить образовавшийся разрыв — снижение рисков. Впрочем, это уже совсем другая история.

t.me/kpd_investments
★3
11 комментариев
почему взяли м1? как рост индекса может увеличивать денежную массу?
avatar

Олег Кузьмичев, в м2 срочные депозиты, исходил из предположения, что если количество денег на них увеличилось, то они там зависнут на долго и не пойдут ни на какой фондовый рынок. В принципе, коэффициент корреляции темпов прироста российских м1 и м2 практически равен 1, поэтому результат не поменяется.

Рост индекса вряд ли увеличивает денежную массу. Индекс просто заранее отыгрывает ее будущий рост.

Данила Овечкин, как он может ее заранее отыгрывать, если ее рост непрогнозируем? Или Эльвира с куклом покупает?
avatar

Олег Кузьмичев, фондовые индексы часто отыгрывают заранее многие вещи. Например, вот тут был пост, там среди прочего показано, что индексы движутся в направлении новости до ее объявления.

Конечно, без инсайдеров не обходится. Кроме того, сам цб на своих заседаниях кроме информации о текущем изменении ставки, за которой следует денежная масса, всегда дает сигнал о своих будущих действиях. Вот этот сигнал о действиях, которые приведут к росту денежной массы потом, рынок и может отыграть уже сейчас. Вот здесь доклад от цб и там вывод, что для акций важно не столько изменение ставки (и следующее за ним изменение денежной массы), сколько информационные сигналы.

 

Олег Кузьмичев, ну вот по прошествии времени подумаем ещё чуть чуть об этом?
Что имеем:
1. Видим, что рост индекса произошёл таки вслед за ДМ — факт.
============
2. Автор делает вывод: 
Российские инвесторы предсказывают рост денежной массы и закупаются активами до фактического увеличения денег.
Допустим.
Тогда вопросы:
1. Зачем рос.инвесторам этот факт — увеличение денег?
Варианты ответов:
а) ожидание инфляции
б) крыться с прибылью об заходящие по факту, новые деньги 

2. Прогноз снижение инфляции, станет эффективным торговым правилом?
=================

Есть мысли?


avatar
avatar
на 01.09.2022 темп прироста М2 составил 22,6% г/г.
22,6 минус инфляция примерно 15 = 7,6 рост реальной ДМ. 
Получилось среднее за 258 периодов? Для чистоты нужно считать периоды где наблюдался рост реальной ДМ и не просто рост, а тот который толкал ВВП на 5% и выше!!! Это качественный рост экономики!!! В этом случае инвестиции в основной капитал растут ещё более высокими темпами!!!
Слабые периоды смазали картинку.
Сделай! Очень интересно! Вот график роста РДМ.







avatar
открытый безидейщик, 
Получилось среднее за 258 периодов
Не, никакие средние не считались. 258 — это количество периодов для теста Грэнджера.
страшно представить где была бы мамба без этого графика:



… и где был бы смартлаб без интернет-экспердов, лайкающих других интернет-экспердов, доказывающих отсутствие связи между рублевыми ценами и количеством рублей внутри РФ)))
avatar
почему бы денежной массе и не расти ?! тут недалече находится черная дыра, в которую утекают деньги только их и видели… уже 3.4 трлн уплыло в известном направлении, а это 74% от запланированного бюджета операции «Веселый Роджер», а «пиратский» бюджет составлял 22% от всего..
так что 20 трлн на бюджет страны должен был откуда-то взяться, интересно откуда же он взялся ?

avatar

теги блога Как приручить доходность

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн