Хулиномика

Читают

User-icon
364

Записи

146

Финансовые советники

В продолжение темы Алёнки Кэпитал отрывок из 18 главы (которая теперь подрастёт на этот замечательный кейс).

Мы живём в мире, где нельзя свободно делать что угодно. Финансовые рынки очень сильно зарегулированы. И есть советники, которые дают моднейшие советы; их деятельность строго регулируется. Я сейчас, конечно, про Америку. Мы ещё не доросли.

Кто такой финансовый советник? Это тот, кто даёт советы по инвестициям за деньги — фиксированную плату или комиссию. Советники — это не юристы, не банкиры, не страховые агенты, не журналисты из финансовых газет и не преподаватели финансовых вузов. Перечисленные люди могут, конечно, давать советы, но это не главная их деятельность — и уж точно не та, что приносит им основной доход. Ещё сюда не входят брокеры-дилеры.

Проблема советников (а точнее, проблема их клиентов) в том, что, если они работают за комиссию, у них будет склонность советовать делать больше сделок, чем необходимо. Они будут советовать прикупить что-то новое каждый день. И если они не берут денег с вас, значит, они берут деньги с того, чьи активы они предлагают вам приобрести.

( Читать дальше )

Как заработать на крипте?

Необязательно что-то покупать или продавать. Можно, чтоб другие покупали или продавали, а вы будете брать с них процент. Криптобирж на свете херова туча, — штук сто или даже больше — и все пытаются как-то заработать. Может и у вас получится. Можно сделать свой майнинговый пул, ноду Dash или обменник крипты у метро. Или очередное никому не нужное мобильное приложение.

Новые биржи появляются каждый день, в том числе и на блокчейне. В том числе без комиссии. Поэтому, наверное, новую криптобиржу делать уже не нужно. Можно попробовать запилить свой кошелёк, хотя их тоже уже очень много.

Можно сделать сайт о крипте (типа, с курсами валют), хотя их уже даже не сотни, а тысячи. Новостных тоже полно, с блэкджеком и видеоподкастами. Придётся придумать что-то поинтересней.

Можно завести YouTube-канал с “аналитикой”. Кто-то берёт интервью, кто-то рассказывает как он намайнил сокровища и потратил всё на поездку в Египет. Народ смотрит.

Но самое модное направление сейчас — это создание Telegram-каналов о крипте. Там их и так уже жопой жуй, но постоянно кто-то создаёт что-то новое. Причина проста: на больших каналах о крипте безумно (просто ппц!) дорогая (и неэффективная) реклама. Потому что там люди рекламируют свои ICO. Ну и свои телеграм-каналы.

Чтобы продавать на них рекламу. Про ICO.

Ну и про телеграм-каналы.


Хитроумная Алёнка попалась на фронтраннинге

Много кто слышал (и много кто подписан) на платные сервисы Алёнки Кэпитал — там (была?) реально неплохая аналитика — с фундаментальной точки зрения вообще отличная. Да вот, оказалось. что Элвис (это не шутка, чела реально зовут Элвис), оказывается, немилосердно фронтранил своих подписчиков.

Способ честного отъёма денег был такой: за несколько минут перед тем, как выслать сигнал о покупке бумаг своим клиентам (которые сидят на автоследовании Финама), он покупал эти акции на свой счёт у другого брокера. Финам эту стратегию, кстати говоря, рекламировал и своим клиентикам толкал.

Но это ещё не всё. Практика такая в нормальных странах запрещена, но моральное разложение тут не полное. В самом деле — ну никто ж не заставлял людей покупать подписку, следовать сигналам и вообще верить какой-то посторонней лампочке с надписью «покупай сейчас». Написано «Элвис покупает», а ты, хочешь — покупай, хочешь — нет. Вроде как всю дорогу польза от этих «сигналов» была, так чего бы и не купить то, что советует гуру?



( Читать дальше )

Роль случайностей в нашей жизни

Потрясающая и замечательная книга о скрытой роли случайностей и вероятностей в нашей жизни. Автор — Леонард Млодинов. На русский язык книга переведена под идиотским названием "(Не)совершенная случайность" (я сначала подумал, что это другая книга и что у этой перевода нет). Ещё есть несколько переведённых работ Леонарда в соавторстве со Стивеном Хокингом.

Ничего лучше «Случайного блуждания» по теории вероятности, на мой взгляд, не существует: тут всё объяснено настолько доходчиво, последовательно, и при этом настолько интригующе, что многое понимаешь и запоминаешь, ещё не до конца дочитав предложение. Куча живейших примеров из жизни, исторических курьёзов, огромное количество исследований поведения людей перед лицом неопределённости.

Часто чьи-то биржевые успехи, карьерный рост и зарплата определяет наше отношение к нему. Но мы сильно недооцениваем роль удачи в успехах и наделяем счастливчиков сверхъестественными способностями, хотя на самом деле всё могло сложиться совсем по-другому, и на месте, например, удачливого управляющего фондом мог оказаться любой другой управляющий. И как задним числом мы отлично можем объяснить причины чего-либо, да вот беда — только так и можем.

( Читать дальше )

Geoff Colvin - Talent is overrated

По-русски она называется «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем».
Об этом и речь. Книга совершенно потрясающая (я слушал аудио-версию), давно не встречал ничего подобного. Результаты многих исследований собраны в логическую цепочку. Картинка в голове складывается крепкая и точная, и в книге есть рецепт, как добиться действительно выдающихся результатов (либо понять, что уже поздно ;). Если кратко, то надо много тренироваться. Примеров в книге масса — спортсмены, музыканты, шахматисты и даже бизнесмены.

А про талант — если он и существует, то большого значения не имеет. Успеха добиваются не талантливые выскочки, а упорные трудяги.

Вообще я понял, что мне нравится читать про эксперименты над людьми. Надо ещё чего-нибудь такое почитать. Про человеческие повадки. Посоветуйте.

Malcolm Gladwell - Outliers: The Story of Success

На русском книга называется «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», за что переводчика следует выпороть.

Я давно ищу анализ образа жизни успешных людей, вот, кажется, нашёл. Мне интересна была именно статистика, привычки, роль удачи и окружения — это всё заявлено в аннотации. Чем супер-успешные люди отличаются от обычных? Почему азиаты лучшие в математике, как рождаются звёзды хоккея и чем выдающийся пилот отличается от обычного?

Все биографии похожи — рос в простой семье, много трудился, учился, развивал талант, стал лучшим, «сделал себя сам», профит.

Так вот — нет, это не так. Глэдуэлл (очень успешный автор) пишет, что у человека надо спрашивать не «как он это сделал», а «откуда он взялся».

Вопрос, который меня всегда мучил — а где все остальные, которые делали то же самое? Тут как с дельфинами, которые толкали людей к берегу. Те, кого они спасли, дельфинов очень благодарят. Но вот те несчастные, которых дельфины утащили в море, нам об этом никогда уже не расскажут.

( Читать дальше )

Финансы для гопников-интеллектуалов

Это потрясающе! Я просто в шоке.

Пишу сейчас (точнее, редактирую) третью часть книги. Чем дальше, тем заумней получается. И шутки всё больше только мне понятные. Как тяжело это — быть непонятым гением.

А как вообще не работать?

Книга меня заинтересовала прежде всего броским названием. Видите ли, я работаю всего 2 часа в неделю, и мне нужен был стимул, чтобы заставить себя работать больше.

Это шутка, конечно, как и половина этой книги (там есть пункт «как увеличить скорость чтения в 3 раза за 10 минут»). В основном автор пишет, что хватит работать, а пора уже и начать жить. Я его в этом плане поддерживаю. Он предлагает жёстко урезать работу лишь до самой эффективной (=прибыльной), а остальное время посвятить себе, любимому. Тут я тоже только за.

Пишет, как делать бизнес, не требующий внимания. Что не надо каждые 5 секунд проверять емейл, а можно делать это и раз в неделю. Что хорошо аутсорсить всякие дела личным помощникам в Индию (упоминает известную книжку «The world is flat»).

Почему-то всё больше встречаю мысли, что «счастье = много-много путешествовать». Я не совсем эту мысль поддерживаю, но очень уж она запала в умы. Такое впечатление, что хорошо там, где нас нет. Давайте все теперь уедем на три года в кругосветку, и будет нам счастье. Автор, кстати, показывает, что многие крутые заграничные развлечения вполне доступны рядовым гражданам. Пожить в пентхаусе в Буэнос-Айресе, объехать Китай на мотоцикле, выучить немецкий в Берлине, — стоит только захотеть.

( Читать дальше )

Вся правда о системном трейдинге

Вообще я читал не слишком уж много книг по трейдингу. Элдера читал, идола нашего Закаряна, Швагера какой-то учебник, и что-то мельком ещё с экрана. Там, в целом, везде написано одно и то же; и самое главное — не написано, что с этим трейдингом делать и как именно на самом деле нужно торговать.

Эта же книга — просто кладезь полезной информации. Тем, кто как я изучал вопрос на своей шкуре несколько лет, может показаться кощунственным выкладывание такого опыта в массы. Трейдингу у нас нигде не учат, и надо очень многое понять, чтобы торговать с прибылью. Ну вот, вместо пяти лет опыта можно теперь просто прочитать эту книгу.

Скачать (к моему сожалению, бесплатно) книгу можно в журнале у автора. Я бы продавал её долларов где-нибудь за 500 — вполне адекватная цена за то, что вы не потеряете первый, второй, а кто и третий депозиты на бирже.

Отдельным плюсом отмечу поразительное здравомыслие автора, недопущение абсолютных истин и лёгкий и даже остроумный стиль изложения.

Должен сказать, что идея «компрессии» просадки для меня хоть и не абсолютно нова, но она сформулирована тут очень конкретно, и за неё я отдельно выражаю автору благодарность, как за новую крупицу знаний.

Кови гений

Как мы все знаем из многочисленных поучений окружающих касательно тайм-менеджмента, дела делятся на 4 категории:

1. важные и срочные (это проблемы, кризисы и кровавые дедлайны)
2. неважные и срочные (телефон, кучи емейлов, некоторые встречи и всякая деятельность типа задалбливание сола на клавиатуре)
3. важные и несрочные (профилактика, планирование, связи, новые возможности)
4. несрочные и неважные (это ерунда типа «пройти еще один уровень» :) и праздное времяпрепровождение)

Так вот я с ужасом заметил, что совершенно целенаправленно делаю акцент на делах СРОЧНЫХ, но нифига НЕ ВАЖНЫХ! Это кошмар.
Я даже если мою посуду, сковородку оставляю на потом — а вилки мою в первую очередь :)

Как выясняется, это очень распространенная проблема таких ленивцев как я. Причины три:
1. неспособность определять приоритеты (это я могу. я знаю, что важно, я просто это не хочу делать!)
2. неспособность или нежелание себя организовывать на основе этих приоритетов.
3. недостаточная дисциплинированность, чтобы действовать на их основе.

Большинство людей основным недостатком считают недисциплинированность, но автор считает, что это не так. Основная проблема — приоритеты недостаточно укоренились в наших сердцах и умах.

Есть над чем поработать.

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн