О пользе материнского капитала

    • 04 июня 2024, 19:27
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
О пользе материнского капитала

 
 

Многодетный читатель пишет, что материнский капитал весьма полезен, но не для немедленного, а для отложенного повышения рождаемости. Семьи с детьми должны жить хорошо, в противном случае механический рост рождаемости может завести общество в демографический тупик.

Вот письмо:

У меня четверо детей. Сам я рос в обычной семье, детей было двое. Жена из многодетной семьи. Я изначально хотел много детей, жена, как выяснилось позже, нет. Практически вся господдержка прошла мимо, так как когда эти меры вводились, нам они уже были неактуальны. Маткапитал мы получили уже за последнего ребенка, свою роль он сыграл. Им оплачена примерно десятая часть стоимости нашей нынешней квартиры по основному месту жительства.

Землю дали, но там нет ничего в плане коммуникаций, и не будет ничего, скорее всего. Всё идет к тому, что землю мы вернем государству, так как налоги с неё уже стали брать, а надежды как-то её использовать или продать нет.

Ещё одно время иногда удавалось сходить бесплатно в музей или в зоопарк.


( Читать дальше )

Безработица и дефицит рабочих рук в России

    • 02 июня 2024, 21:03
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Безработица и дефицит рабочих рук в России

 
  Работников в экономике России не хватает. Причина номер один — плохая демография, низкая рождаемость. Рождаемость в РСФСР ушла ниже уровня воспроизводства примерно при Брежневе, а дальше ситуация только ухудшалась. Но так как демографические сдвиги идут медленно, реальные проблемы в виде дефицита рабочих рук догнали нас только сейчас.

Вторая причина, менее важная, Спецоперация. Многие воюют, многие работают на загруженных под завязку оборонных заводах, некоторые «релоцировались» из России или, если речь идёт о трудовых мигрантах, не приехали в Россию. Эта причина менее важна, так как она забирает из экономики значительно меньше рабочих рук, чем плохая рождаемость, и так как вечно идти Спецоперация не будет: рано или поздно она закончится, после чего рабочие руки вернутся обратно в гражданские сектора.

В быстрое выправление демографии я не верю. Власти уже обозначили демографию как проблему номер один, причём на высшем уровне, однако пока что никто не предлагает решений, которые хотя бы издали выглядят эффективными.

( Читать дальше )

Рост числа богатых россиян, рост банковских вкладов и рост прибыли банков

    • 02 июня 2024, 19:54
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Рост числа богатых россиян, рост банковских вкладов и рост прибыли банков
 
  

1. В Школе Капитализма я пишу, что число обеспеченных людей в России растёт — так, во всяком случае, показывает исследование Франк РГ. Цитирую из статьи (ссылка):

<…>

Ж. Сначала возвращение Крыма, а потом и Спецоперация привели к серьёзному разочарованию русских собственников в Западе. До полного разрыва ещё очень далеко, однако всё же многие люди с деньгами уже решили, что останутся в России и на пенсии, после завершения активной фазы карьеры. Как видно хотя бы из исследования, на которое я сослался выше, богатые россияне или выводят деньги с Запада обратно в Россию, или просто не отправляют заработанное на Запад, а вкладывают здесь.

Репутация похожа на флот — строится годами, а теряется в одну секунду. Свою репутацию Запад в глазах русских инвесторов потерял, и выстроить заново в ближайшие 20-30 лет не успеет, даже если захочет. Как патриоты России, так и идейные противники всего русского перестали считать Запад тихой и безопасной гаванью, в которой защищены права собственности. Кто-то всё равно уезжает из России — в Дубай, например — но очень многие осознанно оседают здесь.


( Читать дальше )

Русский литограф для чипов, русская базовая станция связи и русская игровая консоль

    • 01 июня 2024, 13:45
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Русский литограф для чипов, русская базовая станция связи и русская игровая консоль

 
  

1. Россия разработала собственное оборудование производства чипов, уже идут испытания в Зеленограде (ссылка). Пока что речь идёт об относительно устаревшей технологии, на 350 нанометров. Однако тут надо понимать следующее.

 

А. Компаний, которые могут производить собственные литографы, в мире крайне мало, а лидер-монополист, Нидерландская ASML, занимает более 90% рынка. Собственный литограф — любой — это уже огромное достижение. В наше время гораздо проще и дешевле сделать космический корабль, чем литограф.

 

Б. Пока что тестируют литограф на 350 нанометров, однако уже вовсю идёт работа над технологиями 130-65 нанометров (ссылка).

 

В. Большая часть электроники — по сути, почти всё, кроме оперативной памяти и процессоров — работает на нормах больше 65 нанометров. Особенно это относится к военной и космической технике, которая должна выдерживать серьёзные нагрузки. Таким образом, и литографы на 350 нанометров, и литографы на 65-130 нанометров будут активно покупать.



( Читать дальше )

Орегонская народная республика, сможет ли Трамп выслать мигрантов и Рэй Далио про гражданскую войну

    • 01 июня 2024, 12:51
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Орегонская народная республика, сможет ли Трамп выслать мигрантов и Рэй Далио про гражданскую войну

 
  1. США потрескивают по границам республиканских и демократических штатов уже достаточно громко, чтобы эксперты тревожно указывали на риск гражданской войны. Отдельные американские штаты, однако, тоже могут развалиться на части. К примеру, 13 консервативно настроенных восточных округов штата Орегон проголосовали за выход из этого штата с намерением присоединиться к соседнему штату Айдахо, который не так сильно поражён идеологией «пробужденчества» и разноцветной повесткой (ссылка):

Причины недовольства консервативного, преимущественно белого населения востока Орегона можно перечислять долго. Это и потворство властей погромам БЛМ пару лет назад. Это и проблемы в экономике, и многочисленные социальные программы, которые финансируют за счёт консервативных трудоголиков, тогда ка деньги, с их точки зрения, получают либеральные лентяи. И то, что Орегон стал первым штатом США, в котором частично легализовали тяжёлые наркотики, что тут же привело к росту смертей от передозировок почти втрое, на 190% (ссылка).

( Читать дальше )

Про заражение общества

Про заражение общества


 
 

Большая часть людей не разбирается ни в политике, ни в экономике, ни в медицине, ни в общественных идеях. Однако при этом люди проявляют удивительную упёртость, отстаивая радикальные политические позиции.

Как правило, дискуссия по существу с обывателями невозможна: кто-то сразу завершает беседу, ясно давая понять, что другие точки зрения ему неинтересны, а кто-то впадает в механическое повторение приятных ему тезисов и механическое отрицание тезисов неприятных. Некоторые притворяются, будто слушают собеседника, но на самом деле они всего лишь ищут слабые места в чужой аргументации, чтобы опровергнуть доводы оппонента или высмеять его. Мы можем уверенно утверждать, что факты обывателей интересуют мало. Своё мнение обыватели строят на другом.

Мне прислали ссылку на славную компьютерную симуляцию, которая показывает, как на самом деле распространяются идеи (русскийанглийский). Рекомендую потратить полчаса и сыграть, отлично отражает положение дел в нашем обществе.



( Читать дальше )

Сохранил пост

Сохранил пост очередного чудака «Все пропало» )) Думаю к концу сбора урожая 01.10.2024 подведем итог))

Сохранил пост

Индустриализация при Николае II, царское судно в ВМФ РФ и производство самолётов до революции

Индустриализация при Николае II, царское судно в ВМФ РФ и производство самолётов до революции
 
 

1. В первые годы царствования Николая II Россия стремительно развивалась, начатая прадедом императора индустриализация шла полным ходом. Транссибирская магистраль — крупнейший железнодорожный проект в истории — продвигал рельсы со скоростью 800 километров в год. Бурно растущие морские порты, такие как Порт-Артур и Новороссийск, укрепляли торговые и военные позиции страны.

 

Вершиной технологий были тогда крупные боевые корабли. Николай II строил броненосные крейсера и эскадренные броненосцы массово. Также талант русских инженеров раскрывался при возведении величественных мостов и при прокладке тоннелей, среди которых я упомяну Троицкий мост через Неву и Хинганские тоннели на восточном участке Амурской железной дороги.

 

Также на рубеже веков русские промышленники основали многие металлургические заводы, также прошли техническое перевооружение крупные машиностроительные заводы.

 

Рекомендую просмотреть оглавление статьи на Руксперте, посвящённой самым крупным стройкам тех 12 лет. Даже одно только их перечисление впечатляет (ссылка).



( Читать дальше )

Торговля с Европой за рубли, сокращение экспорта в Европу, Китай замещает ЕС на рынке России

Торговля с Европой за рубли, сокращение экспорта в Европу, Китай замещает ЕС на рынке России

 
  

1. Впечатляющая статистика. Россия перевела на рубли бо́льшую часть своей внешней торговли с Европой, которая вынуждена была принять это как должное (ссылка):

Доля рубля при расчетах с Европой за экспорт товаров и услуг в марте 2024 года достигла рекордных значений — 58,5% в общей структуре валют. За год этот показатель увеличился на 10,8 п.п., за месяц — на 9,6 п.п., следует из данных ЦБ.

Доля доллара и евро в марте 2024 года оказалась на минимальных уровнях — 28,5%. За год показатель снизился на 19 п.п., за месяц — на 5,9. До начала 2022 года доля этих валют была немногим меньше 90%.

По данным ФТС, на поставки в Европу в первом квартале приходилось 15,2%, или $15,4 млрд, от общего объема российского товарного экспорта, пишет РБК.

Со странами Азии, на которые приходится более 75% российских товарных поставок за рубеж, в первом квартале 2024 года за экспорт преимущественно рассчитывались валютами дружественных стран (44,4%), рубль занял долю 37,5%, доллары и евро — 18,2%. Схожая картина была и при оплате импорта: валюты дружественных стран занимают 52,4%, рубль — 28,9%, доллары и евро — 18,7%.


( Читать дальше )

Украинское государство начинает рушиться

Украинское государство начинает рушиться

 
 Судя по новостям из Днепропетровска, Украина перестаёт быть государством: государственные институты деградируют один за другим. Вот немного впечатлений местного жителя (ссылка):

— сильный дефицит рабочих рук, очень не хватает мужчин;
— дефицит материалов, проблемы с импортом сырья из-за границы;
— резко упало качество новых рекрутов — они не только готовы дезертировать при первой возможности, но и в принципе плохой материал для солдат;
— судебная система останавливается. Так просто в суд документы уже не подать: некому принимать, некому обрабатывать;
— банки перестали быть надёжными, карты блокируют;
— коррупция приобрела тотальный размах;
— перебои с электричеством;
— средняя зарплата работающего мужчины около 44 тысяч рублей, цена бензина — 110 рублей за литр.

Уточню по поводу проблем с импортом. Так как бежать с Украины сейчас дорого и опасно, а законы в стране перестали работать, водители-дальнобойщики считают за лучшее уехать в Европу прямо на грузовике. Они пересекают границу, разгружают фуру и отправляют начальству смс с извинениями: так и так, груз доставил, фуру припарковал там-то, парковку оплатил, прощайте (ссылка).

( Читать дальше )

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн