Рецензии на книги

Рецензии на книги | песня про барабаны Страдивари

    • 15 ноября 2018, 10:29
    • |
    • Sedok
  • Еще
История Лисона настоена на 2х компонентах. 1. Он был неряшлив с Деньгами, неряшлив с учётом операций, неряшлив с подбором людей. Он был яркий одиночка, завораживающий своей харизмой, люди тянулись к нему — но они же его и подставляли. 2. Лисон работал на стойкой вере в одну какую-нибудь рыночную особенность. Это разновидность организованной религии, когда миллиард человек на планете стойко убежден в том, что Луна состоит из зеленого сыра. Когда человек свято верит во что-то или в кого-то (например, в Карла Маркса), он не управляет рисками своей веры — рисками того, что его вера — полное фуфло.

Лисон верил в пожизненную низкую волатильность йены. Поэтому он выписывал опционные стеллажи, был райтером. Он работал с теми, кто боится разбега волы — или с теми, кто хочет на этом заработать, причём не зная, куда именно двинется рынок. Убыток райтера неограничен по умолчанию. Лисона это не пугало.

И вот, когда стряслось землетрясение в Иокогаме, рынок сначала сходил налево (йена сурово упала), а потом направо (йена подросла после комментариев правительства, что землетрясение причинило меньший ущерб, чем первоначально ожидалось). В результате, Лисон, который заряжал на всю котлету, поймал не одного лося, а сразу двух. Дальнейшее известно: разорение банка, тюрьма, рак, развод.

Горький урок для райтеров: не надо уступать стеллажи, надо уступать бабочки, т.е. строить комбинацию не на 2х опционах, а на 4х, ограничивая свои потенциальные убытки, выставляя стоп на двух краях одновременно. Здесь премудрость.

Это как про барабаны Страдивари. Для лохов Страдивари мастырил скрипки, причём в массовом порядке. Поэтому их так много в мире и осталось с тех пор. А для реальных пацанов Страдивари выпускал барабаны, причём крайне ограниченными партиями. Поэтому их днём с огнем не сыскать, и информации о них крайне мало, все барабаны Страдивари разобраны по частным коллекциям. Вот так же и с премудростью: мало её осталось в природе…
★4
8 комментариев
Вот что странно, как трейдер смог разорить банк, где акционерами были также и  Виндзоры, банк со столетней историей?
Где были риск менеджеры и начальство Ника?

Он их всех обманул. В банке были тайные счета, информация о потоках по которым были недоступны многим в банке. В том числе и риск менеджерам.
Ник сумел добраться до этих счетов, с разрешения начальства конечно, показывая очень крутую доходность. И именно вломив средства с этих счетов под огромное плечо при неудачном раскладе угробил банк.

А что это были за счета? Какие финансовые операции по ним совершались столетие в зоне Золотого треугольника?
Так в Юго-восточной Азии называли зону выращивания опиумного мака и производство героина. Ник Лиссон работал в сингапурском отделении банка.
Не в этом ли заключается экономическое чудо Сингапура и ГонКонга ?

Что, финансированием такого бизнеса с тайных счетов в том числе занималась и английская королевская семья?
Ну не в прямую… Они доверили семейные деньги профессиональным банкирам и финансистам...
А как вы думаете благочинные английские и американские банки финансируют незаконные поставки оружия нужным режимам?
Так вот почему это счета тайные? И что, может найтись очередной Ник Лиссон?
Ну теперь контроль за ними ужесточен многократно.

А финансирование производства героина и незаконная торговля оружием?
А зачем тогда тайные счета в благопристойных банках?

И королевская семью продолжает получать с этого доходы?
Ну они же не в курсе…
avatar
кармически говоря, Лисон вскрыл пузырь. И это нормально. В начале 90-х ещё не все знали, что такое деривативы, не говоря уже о том, как управлять рисками подобных операций. За 25 лет в этом деле многое изменилось. Для начала, исчезли счета 88888.
avatar
Sedok, Деривативами торговали на бирже Санкт-Петербурга и Москвы еще при царском режиме. Там где на стрелке Васильевского острова был Военно-морской музей в советское время.
avatar
sergik99, в основном, фьючерсами на зерно, я полагаю. Про то, чтоб торговали фондовыми опционами — того не слыхивал. Сразу представил картину: два бородатых купчины структурируют сделку репо на акции Петербургско-Сестрорецкой железной дороги с ветвями )))

avatar
Sedok, 
вот акцыя
avatar
Sedok, опционы торгуют с 17 века. А в начале 20 века уже вышла книга Нельсона где описаны техники дельта-хеджа
avatar
Вы тоже смотрели про Жопу Хэнка? Это шедевр!
avatar
Гольдфингер, и смотрел, и читал
avatar

теги блога Sedok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн