Копипаст

Копипаст | Эффективные рынки и гуру

    • 19 августа 2014, 11:23
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Много споров возникает вокруг теории эффективных рынков. Эффективны ли рынки или нет, вот в чем главный вопрос. Сторонники эффективных рынков полагают бессмысленным пытаться обыграть рынок, так как последний эффективный и учитывает всю информацию в цене. Так же ставится под сомнение  различные методы прогнозирования рынка опять же ввиду того, что рынок уже все учитывает, в том числе и Ваш прогноз. Есть статистика, согласно которой превосходство над рынком в виде дополнительного избыточного дохода (так называемая «альфа») носит случайных характер и по закону больших чисел это превосходство исчезает. Надо сказать, что это действительно так. Последователи эффективного рынка ликуют и предлагают нести деньги в индексные фонды, так как это лучшая стратегия инвестирования. 1:0 в пользу пассивного инвестирования.
Эффективные рынки и гуру
На диаграмме показано превосходство над рынком с течением времени. Тут представлены различные подходы к инвестированию. Это гуру рынка. Так вот большинство из стратегий действительно теряют свое преимущество над рынком со временем. Синяя линия это ярко показывает. Это упрощенное представление регрессионной модели без эксцессов. Мало того что превосходство над рынком уменьшается, так это еще происходит нелинейно с ускорением. Вот печалька! Если гуру рынка очень даже вписываются в теорию эффективного рынка, то, что делать нам, простым трейдерам и инвесторам? Есть надежда! Надежда оказалась на зеленой кривой. Это те гуру, которые демонстрируют значительное превосходство над рынком. Ликуйте последователи гуру, не все так плохо! Радует, что все же долгосрочные неэффективности имеются, и теория эффективного рынка может применяться к рынкам только условно, с ограничениями. Ибо само существование зеленой кривой гуру противоречит теории. Зеленая кривая не только выше по избыточной доходности, но и убывает гораздо медленнее со временем. 1:1 — паритет между активным и пассивным инвестированием. Хотя надо признать притяжение теории больших чисел и на эти светила инвестирования то же влияет. По этой модели, кстати, мы видим путь гуру. Вот Сорос, например, со временем станет Баффетом в смысле эффективности. Но расслабляться не стоит.

Далее читать  на  tradernet.ru
★7
10 комментариев
Спасибо за обзор.
Сейчас читаю книгу «Подлые рынки и мозг ящера». В книге разоблачается теория эффективных рынков. Мозг большинства инвесторов, в том числе и профессиональных управляющих принимает иррациональные решения и это заложено отчасти в рыночной цене. В общем идея в принятии иррациональных решений на так называемых «эффективных „рациональных рынках“» и наоборот…
avatar
рынки не эффективны по определению. на рынках всегда торгуют БУДУЩУЮ информацию. и те, кто торгует на большой объем с как можно меньшими движениями будут обыгрывать рынок. но только те кто торгуют, а не инвестируют, всегда будут обыгрывать инвесторов в плане доходности. здесь рынок, инвесторы и спекулянты — три уровня доходности.
avatar
Vanuta, маленькая, но важная ошибочка. Рынки торгуют не ИНФОРМАЦИЮ (как можно торговать тем, чем обладают все), а ИНТЕРПРЕТАЦИЮ ДУРАКАМИ любой информации (будущей, прошлой, реальной или ложной, слухами или просто бредом...). Главное — побольше информации, этакий информационный хаос и побольше ДУРАКОВ на рынке.
avatar
Рынок и его флуктуации- это просто производная от потерь большинства игроков.
avatar
Из приведенной вами картинки следует, что они не теряют преимущество над рынком (точней, над индексом), просто оно уменьшается. 5% ежегодного excess return над S&P500 на протяжении 30 лет — поверьте, это очень и очень неплохо. :)
avatar
Интересный материал, дающий пищу для размыщшения. Будет море плюсов. За сотню — однозначно.
почему нет Сета Клармана на картинке.
avatar
Джим Роджерс — везунчик? Сорос и Баффет — заслуженные монстры.
avatar
Что-то не очень понятно, как получены эти линии. Не имея методологии расчета, трудно понять, что именно они означают, то, что написано, или ошибку авторов.Да и точки сомнительны.
Грэхем, насколько я помню, вообще ничего крутого не показывал. А Роджерс и Сорос торгуют совсем разные рынки, почему их сравнивают с СП500 — непонятно.
avatar
линии получены методом апроксимированной регрессии
avatar

теги блога Lukasus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн