Блог им. EvgeniyPavlik

Ставлю "точку" в вопросе: "Зачем ты инвеструешь в акции, если есть депозит по ставке 15-16%?"

   Буквально под каждой моей статьёй на этом каналах, в ТГ канале или под видеороликом на Ютубе, где я показываю доходность своего инвестиционного портфеля, в комментариях мне задают один и тот же вопрос. 

Буквально под каждой моей статьёй на этом каналах, в ТГ канале или под видеороликом на Ютубе, где я показываю доходность своего инвестиционного портфеля, в комментариях мне задают один и тот же вопрос.
Одни читатели задают его спокойно, корректно, с искренним желанием понять суть, другие с негодованием и укором меня в глупости.

Суть вопроса такая: "Зачем ты инвестируешь в эти акции, если сейчас депозит даёт 15-16% годовых?"

Я постараюсь объективно ответить на него и объяснить, почему я использую именно инвестирование в акции, как основной инструмент создания капитала и источника пассивного дохода, а не депозиты.

Доходность моего портфеля

Для начала, покажу вам реальную доходность моего инвестиционного портфеля в 3.2млн.р:

   Буквально под каждой моей статьёй на этом каналах, в ТГ канале или под видеороликом на Ютубе, где я показываю доходность своего инвестиционного портфеля, в комментариях мне задают один и тот же вопрос.-2 

Среднегодовая доходность +12.8%.

Как раз тут и возникает вопрос: "Зачем я инвестирую под 12.8%, если вклад даёт 15 и больше процентов прибыли?"

Почем акции, а не депозит — отвечаю!

Начну издалека — в психологии есть один простой тест, позволяющий родителям оценить силу воли и самоконтроля своего ребенка. Этот тест придумал американский психолог Вальтер Мишель.
Его суть в следующем — ребенку предлагают сделать выбор: взять одну конфетку сейчас или две конфеты через небольшой промежуток времени или после какого-то простого задания (например, сделать уроки, навести порядок в комнате и т.д.). И оказывается, что решение, принятое ребенком в этот момент может показать, насколько успешным он станет во взрослой жизни!

Психолог Вальтер Мишель на протяжении 40 лет отслеживал жизнь детей, с которыми он провел этот тест и выяснил потрясающую закономерность — дети, которые смогли пересилить желание получить и съесть одну конфету немедленно и выбирали две конфеты, становились более успешными в будущем!

Подробно об эксперименте можете почитать тут.

К чему я все это написал — чтобы наглядно показать разницу между краткосрочной и долгосрочной выгодой.
В краткосрочной перспективе (6мес-1год) депозит может с текущими высокими ставками обогнать по доходности акции. Но если расширить временной горизонт, то будет очевидно, что депозит уступает акциям.

Чтобы не быть голословным, покажу следующую таблицу, сравнивающую доходность разных финансовых инструментов на протяжении 20 лет:

  Ставлю "точку" в вопросе: "Зачем ты инвеструешь в акции, если есть депозит по ставке 15-16%?" 

Из неё видно, что депозит за 20 лет приносил около 8.2% среднегодовой прибыли, тогда как портфель из акций российских компаний 15.7%.

Есть другое исследование:

  Ставлю "точку" в вопросе: "Зачем ты инвеструешь в акции, если есть депозит по ставке 15-16%?" 

На нём так же показано, что вложения в акции на длительном отрезке времени выгоднее депозита.

Заключение

Люди, не понимающие, почему я инвестирую в акции, а не депозиты, где доходность в моменте выше, не учитывают многие важные факторы и не обращают внимание на перспективу. Они как те дети, которые выбирают одну конфету, но немедленно. Я же предпочитаю брать две конфеты, но через некоторое время.

Я инвестирую для создания капитала и пассивного источника дохода, а не получения с текущих денег 15-16% прибыли в моменте.
Другими словами, долгосрочная доходность портфеля из акций будет намного выше, чем прибыль на депозите..
И на основе депозита нельзя создать полноценный источник пассивного дохода, так как тело депозита постоянно «разъедается» инфляцией и не растёт, в то время, как акции могут приносить дивидендный доход и расти за счёт своих котировок.

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев. 

 

★11
118 комментариев
Вычтите комиссию брокера и те акции, которые «обнулились» и не попали в выборку. 
Илюха-перехай, комиссия сущие копейки (если не продавать покупать в день по несколько раз, а набирать позиции), чтоб не обнулиться берите акции те, что из индекса и в схожих пропорциях. Хотя бы примерно. Здесь в таблице как раз рынок и представлен. 
avatar
у меня есть и депозит, и акции, и облигации, и зпифны, а мне все равно пишут то же самое. вклад 15% — это плюс-минус 12,5% по xirr. но и сравнивать с депозитом под 8% тоже такое себе
avatar
Всё гораздо проще — большинство тебя критикуют от зависти. Они все в кредитах, на фонде у них в лучшем случае пара сотен, которые они гоняют туда-сюда, постепенно сливая. А тут ты такой красавчик с несколькими лямами на счете. И большинство понимает, что у них никогда в жизни не будет даже такой небольшой суммы. Завидуют, злятся, критикуют)
avatar
Union_Jack, это большинство как раз те дети которые выбрали 1 конфету.
avatar
PALEVSHITS, две конфеты, это уже высокорисковые активы, где гарантии что ты их получишь?
avatar
Если такой вопрос задают, то скорее всего объяснять бесполезно.
Самый простой ответ — разница в сроках, горизонте инвестирования. На один год вклад лучше (скорее всего), а на 10 лет — как повезёт 😂
avatar
Piliph, тут в стране каждые 3 года новый шок, а кто то на 10 лет бабки готов морозить. А так недвижка и тачки сделали фонду в РФ. За 3 года прирост по 300% и там и там.
Алексей Бицев, это пока так, дальше будет застой и спад в не движке и тачках уж точно. Проходили было уже такое. Фондовый рынок будет расти потому что очень дешев относительно прибылей на акцию, и значит дивидендов. 
avatar
Игорь, будет застой и спад в не движке и тачках уж точно.


Северная Корея, которую так боятся.
В Пхеньяне хата стоит $250 тыс.


Цены тачек на Кубе.

В Северной Корее средняя зарплата $30, а на Кубе $15 в месяц.

В РФ если ни тачки, ни сцаные бетонные хрущи не вырастут, как у них, то может стрельнуть рынок акций в теории.
Диванный аналитик-практик, именно в этом и будет, увидите тогда.
Северная пусть как хочет, а у нас так. Кстати стоит и покупают — две больших разницы. Кто не был в шкуре продавца НА ТАКОМ РЫНКЕ, тот не поймёт. Продать не продашь, хочешь продать минимум 40..50% уступай)) сделки совсем по иным ценам проходят. Выставить же в продажу можно по любой цене, да хоть в 10 раз выше рынка, но никто не даст, если совсем дураков нет.
avatar
Алексей Бицев, вы попросту врёте. Недвига даже за 10 лет не сделала и 100%, которые прошла инфляция:
www.irn.ru/gd/za-10-let-v-raznyh-valutah/
Только гиморнейшая сдача её в аренду позволила еле-еле осилить перебить инфляцию. Причем, если бы не помощь от введения льготной ипотеки, приподнявшей цены, то и этим бы не пахло.
Бетон, вместо долей в рентабельных российских дешёвых бизнесах, вообще покупают только самые отсталые из «инвесторов».

Ну а автомобили — это просто наложение в моменте аж двух шоков: сначала ковидный локдаун с возникновением дефицита, а затем резкий дружный санкционный уход иностранных вендоров с рынка РФ. К долгосрочным инвестициям эти форсмажоры не имеют вообще никакого отношения.
Это даже не говоря о том, что покупка амортизирующихся вещей (вообще не генерящих прибавочной стоимости!) в качестве «инвестиций» — это уже само по-себе признак полного отсутствия понимания работы денег в принципе.
avatar
Дмитрий, многое по делу сказано, спасибо.
По автомобильному рынку скажу, что в ближашие годы (точно сказать трудно, от 1..2 лет до 5 наверно) будет стабилизация. Разные марки начнут занимать рынок дефецитный, цены стабилизируются, на рынке с пробегом даже пойдут немного снижаться. В общем все как всегда на рынках. Ведь они имеют схожие черты.
Это чисто захотелось отметить, а так вы правильно сказали про «амортизирующиеся вещи»! 
avatar
Игорь, 
Куба, наши дни, средняя заработная плата $15 (пятнадцать баксов ) в месяц.  Страна под санкциями.
Диванный аналитик-практик, это совсем другая страна с другими возможностями, которые просто не сопоставимы. Всё эти санкции — пустое.
Цены и зарплаты — номинальные. Пожить пару лет надо там, чтоб понять как на самом деле. Изаделка выводы можно сделать не точные. 
avatar
Дмитрий, покупка амортизирующихся вещей (вообще не генерящих прибавочной стоимости!) в качестве «инвестиций» — это уже само по-себе признак полного отсутствия понимания
В развитых странах! В развивающихся странах под санкциями как раз наоборот. Посмотрите мою реплику выше вашей пожалуйста.
Диванный аналитик-практик, посмотрел. Если вы потенциал «банановой республики» ещё и более как 30 лет лишённую внешней поддержки всерьёз сравниваете с крупнейшей страной планеты как по территории, так и по залегающей на/под ней природным ресурсам, да ещё и арсеналу ЯО и высокооснащённой армией, то мне вам ответить попросту нечего.
Ибо это как первокласснику объяснять теорему Ферма.
Извините за сравнение.
avatar
Дмитрий, Если вы потенциал «банановой республики» ещё и более как 30 лет лишённую внешней поддержки всерьёз сравниваете с крупнейшей страной планеты
Недра страны и потенциал- это совсем не то, что отнести свои деньжищи куда то, где за эти деньги никто не даст в залог ликвидные активы. Дайте мне слитки золота в залог и я уже завтра побегу с деньгами, чтобы их вложить в бумажки. Меня это останавливает. Моё правило- «Сначала залог, потом бабки в рост. 
В начале 1990-х. было вообще удобно. Заёмщик переписывает на вас квартиру, после чего получает четверть от стоимости квартиры в баксах под 100% годовых. И может делать с займом всё что угодно.
Диванный аналитик-практик, ну если вас за ваши рубли чем-то не устраивает реальный кусок Сбера или Лукойла, да ещё и по таким ценам — тут я вам тоже помочь не в силах.
Судя и по второму комменту вы там плотно в своём каком-то мире.
Удачи! чо 
avatar
Алексей Бицев, Депозит  в Сберкассе, семь книжек лежат с 1992 года, деньги заморожены. Возможна ли заморозка акций в теории, как денег на депозите?
Диванный аналитик-практик, Сбер кидал своих вкладчиков, но никогда своих собственников(акционеров).
avatar
Алексей Бицев, Кагда инвестиции в тачку оказались прибыльный фонды в рф
avatar
как говорил мой друг  бизнесмен  еще в 2000 ых -  меньше чем за сто 100% годовых  я не поднимусь даже из за стола в своём офисе. хоть  и очень осторожный человек и до сих пор   не подходит  к бирже.
avatar
ВВШ, я хоть и не бизнесмен, но к сожалению тогда так же рассуждал. Мне умный человек советовал обратить внимание на акции, я посмотрел, там несколько процентов дивиденды, решил что это как-то совсем мало и неинтересно)
avatar
vasil78ru,   у каждого  свои задачи  и свой выбор.   для меня минимум до 100 тысяч евро  250% годовых. 
avatar
ВВШ, трейдун, да ещё с 250% годовых — уже смешно.
А если эти 250% наложить на аж 11 лет реги подобных персонажей тут и понять что это увеличение капитала аж в 287 тыс. раз, то от уморы можно ваапче со стула свалиться 😆
avatar
просто вопросы задают люди постоянно перекладывающие средства, суетно это, да и акции уже через год перекроют депозиты, и по такой же цене можно 2 раз и не зайти.
avatar
Доходность банковских депозитов показана неверно. 
Я помню что открывал
в  22 году под 20-23% 3 мес, потом полгода и далее 15% на год
в 14 еще оставались 15-20% вклады с ежемесячной выплатой, пополнял в течении 2-3 лет, деньги брать не хотели.
в 09 году не следил, но тогда можно было фиксировать фантастические проценты и сроки. 

Сейчас такой глупости можно не ждать, но раньше так было. 
Тимати Мартин, там средняя указана по надёжным банкам (типа любую сумму чтоб можно было класть не до 1.4м) во первых, а она ниже. И главное средняя. Несколько месяцев в году действует ставка высокая, зато потом низкая. Банки при снижении ставки спешат снизить % причём быстрее это делают и сильнее, чем ставка тк хотят больше себе денег заработать.

avatar
Игорь, так ты и сравнивай с надежными акциями… ааа… или аа рейтинга...

avatar
ves2010, надёжные акции как раз и дивиденды имеют побольше, по кракней мере потенциал роста дивидендов гораздо выше. Из индекса голубых фишек можете посмотреть компании в пример. 
avatar
Игорь, это ставки из первой десятки. 
Например через финуслуги можно открыть в мкб 18,5% на полгода, в сбере и втб 16%, а в табличке 8%. 
В кризис закрываются старые вклады под 5%, проценты теряются, но убыток там около 2%, он отбивается за полтора месяца. 
В гособлигациях те же потери будут — 20%, в акциях — 50%.
Тимати Мартин, ну во первых недавно такая возможность появилась, во вторых на короткий срок все же. На год другой не открыть, банки хитрые и име не нужно фондирование под такой % когда ставка упадет. И ещё это все на мелких суммах, для тех, кто в офз ограничений нет, а надёжность даже выше. По крайней мере не ниже вклада в пределах асв. 
А сколько ставки были ниже 4%, да что там, ниже 3% даже были когда низкие ставки были. Финуслуг тогда ещё не было и в проекте. Вот средняя такой показатель если по всем годам пересчитать получится определённое значение, близкое тем данным. В какой то период как сейчас могут сильно вырасти конечно, но такое движение лишний раз подтверждает краткосрочность. 
avatar
Ну ну… А инфляцию опять никто не считает. Ну давайте давайте, надейтесь что ставку снизят до 10 пр? Ну ну, 2-3 пр, а потом опять вверх.
avatar
Sasa Sasa, на промежутке этих 20 лет из статьи — среднегодовая инфляция была 8,23% годовых, что даже выше чем текущая:
xn----ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B
avatar
Если действительно интересно, то существует критика данного эксперимента.
(На всякий случай «критика» это не нападки а термин, обозначающий исследование, подвергающее сомнению методологию изначального эксперимента).
Согласно исследованиям, подождать были готовы дети из более состоятельных семей.
Для бедных детей награда представляла нечто насколько вожделенное, что они не могли сопротивляться искушению съесть это прямо сейчас (так как у них кроме всего прочего был опыт, что могу отнять и просто обмануть).
Дети из состоятельных семей могли довольно равнодушно ждать — ну, одна конфета, ну две, вчера же было десять, какая разница.
Вот так просто открывается ларчик.
Чтобы стать богатым — надо родиться в богатой семье.
И сила воли ни при чем…
Дюша Метелкин, всё так. Самая отчаянная лудомания — это микродепо 100-500 тыс, пришедших на биржу “за иксами". Хорошо, ещё если не в кредит. Собственно, это основные жертвы и топливо памперов, манипуляторов и брокерских домов. Апкеш ап толпу.
Почему акции а не депозит понятно. А почему акции а не фьючерсы — нет
avatar
Том Сойер, фьючи платят дивы?!
avatar
Andrew1979, там не нужны дивы 🙂. На закрытии гэпа Сбером, как очевидной идеи, доходность лонга фьюча составила почти 100% от позиции. За 2 недели.

Если Вы готовы сидеть в бумажке, которую таскает 360-96-273 три года ради доходности около 37 % годовых принимая колоссальные страновые риски в течении трёх лет — ваше право. Не всем это интересно.
Людвиг ван Биткоин, не бывает очевидных идей с дохрдностью х2 за две недели. Значит просто Вам не видны риски реальные, как это обычно и бывает.
Но, не суть, да, я готов сидеть десятилетиятиями с дивами, принимая риски и имея гораздо больше даже, чем Вы понаписали.
avatar
Andrew1979, не вижу причин для религиозного спора, у каждого свой стиль торговли, способность к анализу, аппетита к риску и наличие времени и желания погружаться в процесс.
Кому то и 500% годовых мало, а кто то довольствуется скромными 10% в ОФЗ на ИИС + 13% вычет.
Людвиг ван Биткоин, нет никаких устойчивых 500% годовых в природе. Есть банальный плюсовой хвост дисперсии. Которая на своей волатильности завтра подсунет такой же минусовой хвост, только там для полного обнуления депошки будет достаточно всего то -100%.
avatar
Том Сойер, А почему акции а не фьючерсы
Может в моменте быть отрицательная цена, да ещё перед клирингом. И вы мало того, что всё теряете, остаетесь должны уйму денег. Сам видел нефть ПО МИНУС $38 БАКСОВ! И потом долго читал проклятья в адрес Биржи от горемык у которых брокеры хотели забрать квартиры в счет оплаты просадки ниже нуля.
Эксперимент с конфетой известный, но, имхо, довольно тупой. Он предполагает, что дополнительная конфета это какая-то ценность. Но это не обязательно так. Вторая конфета в силу разных причин может не иметь никакой ценности, или даже отрицательную. Например, человек не очень любит вот именно эти конфеты. Одну он еще готов съесть, раз уж предлагают, а вторую уже нет. И таких ситуаций может быть миллион. Чтобы эксперимент имел какой-то смысл, экспериментатор должен сначала убедиться, что вторая конфета вообще нужна испытуемому. Но вот я, например, нигде в описании этого эксперимента не видел, чтобы было выполнено это условие.
avatar
den9000, это тест для детей. Для ребенка в 4-5 лет конфета имеет ценность! 
avatar
Евгений, 8 лет ребенку, конфеты лежат на столе, через месяц-два выкидываем. 
avatar
Самые успешные съедают свою конфету сразу, что бы окрепнуть и забрать все конфеты у ждунов...






















… школа жизни...

Серый Кардинал, не в бровь, а в глаз!
Пока все эти «свидетели дивидендов газпрома» семь раз отмеряют, мы уже отрезаем!
avatar
Бесполезно, в следующем же посту они все равно будут писать про депозит, про доллар, про золото, про снп500 про крипту, ко, ко, ко, или что нибудь другое) не те активы, не та стратегия, не та аллокация, не то время, и вообще биржа это казино, надо бизнес а рубли фантики🤷‍♂️😂
avatar
Ну что сделать… ростовщическая парадигма где все ищмеряется через ссудный процент тысячелетия внедрялась пэростоыщикаии в сознаниемлюдей как единственно верное. Мне нравятся инвестиции в акции тем, что через них становишься соучастником созидательной деятельности этих компаний и получаешт не богомерзкий ростовщический процент, а долю в прибыли.
Сергей Нагель, интересная история самообмана. Особенно, если покопаться в истории этих самых бизнесов и как они достались их нынешним владельцам.
Сергей Нагель, если у Вас есть акции Сбербанка, то вы получаете долю прибыли от богомерзкого ростовщичества. 
Дмитрий Корягин, а ещё если депозит в банке есть, или кешбек на карту, то тоже получается прибыль от богомерзского ростовщичества :)
avatar
Дмитрий Корягин, Л- лицемерие 
avatar
Дмитрий Корягин, как говорится… это другое.Везде говориться о неприемлемости получения  ссудного процента… а получать деньги с ростовщиков ( в виде дивидендов) это пожалуй даже дело правильно))))
суть в чем… у тебя индекс в боковике полгода, и неизвестно сколько он еще будет в боковике а то и в даунтренде, поэтому ты не заработал нисколько за эти полгода, а краткосрочные депозиты-облигации выигрывают
avatar
wonderboy, всё он заработал. Как и компании генерящие кусочек прибыли под див ЕЖЕДНЕВНО. А сама выплата — известно когда — в дивсезон, лишь после годовых отчётов.
Хотя есть и те, кто ежеквартально раздают.
Да, война показала, что бывают и форсмажоры. Но сути это ничуть не меняет.
avatar
Дмитрий, индекс полной доходности в боковике. Сравните два графика LQDT и индекс полной доходности. Фонд будет выигрывать.
avatar
wonderboy, видимо вам требуется второй раз прочесть, что я написал выше.
avatar
wonderboy, если деньги хочется вложить на полгода, то сейчас выгоднее LQDT. Если кто то мыслит более длительными сроками, то LQDT для него имеет более низкую историческую доходность, чем акции. LQDT — это просто фонд денежного рынка, он не даёт чудесную доходность всегда, его доходность на уровне накопительного счёта, если вычесть 13 процентов с прибыли по LQDT.
По графику видно, что инвестиции в 2011 году дали бы то же, что и депозит. 
И это не считая обнулившиеся компании

Кстати, Победоносец с 2007 года подорожал в 10 раз
Евгений, 

Вы в 23-м году только покупали акции или что-то из имеющихся акций продали?
avatar
₽100, смотря какие и смотря во что инвестиции. Можно привести примеры, где и даже с 2007г будет рост. Пусть не котировок, но дивидендов и весьма серьёзный.

avatar
₽100, золото ещё недавно было в просадке более четверти века. Плюс оно вообще не генерит прибавочную стоимость, ибо непроизводительный актив. Кроме того, ещё и на долгосроке всего только спасает от инфляции.
Вменяемым инвесторам оно не интересно. Максимум — лишь как инструмент хеджа, да и тут его полезность чаще сомнительна.
avatar
Дмитрий, в рублях золотая инвестиционная монета выросла в 10 раз. Куда и когда инвестировать — каждый решает сам
₽100, золото на ДЛИННОЙ дистанции проигрывает РТС ПД. Это знает любой, кто осиливает посмотреть длинные графики.
Ну а кто ничего не смыслит в реальных инвестициях — вместо этого усиленно трудится в написании нелепых заметок чуть ли не ежедневно, являясь нелепой достопримечательностью смартлаба. Извините за прямоту.
avatar
Дмитрий, если внимательно посмотреть графики, то можно увидеть, что это всё рассказы про длинные инвестиции. Все зависит от точки входа и выхода. Я тут как-то выгружал обзор по S&P 500.
Но вы можете верить в свою правду, пожалуйста
₽100, что бы вы выбрали иметь в собственности: весь бизнес РФ или всё золото мира?
Золото имеет ценность только до тех пор, пока люди по какой то причине считают, что это ценно. Всё как с Биткоином. Если у Вас будет в собственности всё золото, то другим людям оно просто перестанет быть нужно, они и без него спокойно обойдутся и будут вести расчёты в иных единицах.
Дмитрий Корягин, конечно, нужно иметь бизнес. 
Но вы путаете тикеры на бирже и владение бизнесом. 
₽100, тикеры на бирже и есть владение долей в бизнесе.
Или вы говорите, что это просто запись где то, которую легко можно в любой момент удалить, поэтому она не имеет ценности?
Ну, так всё тоже самое можно сделать с недвижимостью и бизнесом и любым имуществом, когда нет уважения права собственности. А уж принять закон о принудительной сдаче золота — раз плюнуть, это делали «даже» в США. 
Или речь о том, что вы, являясь владельцем доли, не можете влиять на принятие решений в компании? Ну, так на золотые монеты вы тоже влиять не можете: их цена от вас не зависит, их сохранность тоже вопрос того, какие издержки вы готовы нести для защиты золота от кражи, на политические решения по поводу «расстрела за хранение золота» вы тоже никак не можете повлиять. 
Так что всё это, по сути, одно — условность и иллюзия владения.
Дмитрий, хорошо сказано, про золото прям мои мысли! 
avatar
Автор ты точно нормальный???
Компании могут и перестать платить дивиденды
avatar
Moskvich01, это будут проблемы тех доверчивых дураков, которые его слушают… а не его личные))
avatar
Moskvich01, можете гипотетически обрисовать ситуация и назвать вероятность исхода таких событий? Вот 2022 год, начало СВО (практичски полноценная вой…а между РФ и НАТО) но дивы платятся! Часть отменила, часть урезала, но большинство компаний так же продолжили платить.
avatar
Евгений, ну это вы уж совсем. Десятка два, ну три, компаний, которые платили дивы хоть как-то отличающиеся от нуля. Нуля, а не там больше чем у депозита. Остальные — на уровне статистической погрешности нулевого меридиана))
 Вся надежда и на рост при нормальных условиях, и на дивы, как бонус.
 Но в связи с последним указом президента, всё это становится настолько эфимерно незримым, до исчезновения.
avatar
Евгений, большинство ???
Ты уверен???
Завтра они перестанут платить, что будешь делать
avatar
Moskvich01,  практика показала, что даже в условиях СВО (вой… ы по простому), большинство эмитентов продолжает платить дивиденды!
avatar
Евгений, много назовешь кто соответствует хотя бы 12 процентам??
avatar
Moskvich01, а я помню и вклады замораживали и дефолты были и банки банкротились или лишались лицензии, золотые монеты по-своему хорошо, но в жизни бывают случаи когда топор и лопата ценнее и золота и активов.
avatar
00597681, АСВ
avatar
Moskvich01, 1.5 ляма АСВ😆
avatar
Хорошая статья.
С высокой вероятностью автор включит в портфель другие активы (облигации, золото, недвижимость и пр.) когда тот вырастет до некоего психологического обьема, который автору страшно станет потерять.
Страх сильнее жадности.

Так было с Ильшатом и многими другими. И это нормально и естественно — пытаться сохранить непосильным трудом нажитое.

Автор не первый и не последний в своей эволюции, за которой, меж тем, любопытно наблюдать, ухмыляясь давно пережитому…
avatar
Dangerous Assumption, другие классы уж точно не позволят прибыль иметь, а только сохранить... 
avatar
акции могут приносить дивидендный доход и расти за счёт своих котировок.

www.youtube.com/watch?v=rIXw8RHAxak&ab_channel=ibraghimoff
avatar
Да кругом столько хейта, фондовый рынок фигня, вклады инфляция сожрёт, недвижимость пирамида))) Людям что не скажешь, все плохо… Зато крипта это круто, любители чудес)
avatar
Летом покажешь свой портфель — не пропадай только
avatar
ACURADATA, не пропадал ни разу за 4 года включая 2022!
avatar
Евгений, а теперь посчитайте сколько бы дал ваш портфель если бы вы покупали каждый месяц. Удивитесь результату. Или вы такой умный на всю котлету да на дне? А если не угадаете и на хаях?
avatar
Phoenix, вообще то он именно так постепенно помнится и пополнял, судя по статьям ранее.
avatar
Понижение ставки реф. всё расставит на свои места, так же как например падение курса рубля например на 100р за доллар. 😏 Такое шоу начнётся с перекладыванием из «крутых» вкладов/облиг в «противные» акции…
avatar
Женя, привет! Молодец, конечно! Я бы уже забил и ни чего не кому не отвечал)))
Александр Крутой, бгыгы, больше просмотров, больше трафика, больше доход с телеграм канальи. Тут не только всем отвечать будешь, но и постов провокаций чем больше — тем лучше.
avatar
В Вашей таблице доходности за 20 лет заложена неточность (хитрость). Там подсчитана ситуация, когда что-то в начале каждого года покупали и в конце года продавали. Но всем известно, что чтобы восстановить падение акций на 50% надо увеличить их на 100%!
Например, суммарно за 2022-й и 2023-й у Вас получилось плюс 16,5%, а по реальному индексу Мосбиржи — минус 19%!
Т.е., если подсчитать непрерывное держание акций 20 лет, то цифра по доходность будет на уровне депозита
avatar
Игорь ПМ, ваше предположение не верное. Я пересчитал. Там действительно доходность разбита по годам, но совокупная соответствует тому, как если держать акции 20 лет. Там не просто сложение используется, как вы предположили.
Дмитрий Корягин, Может тогда и формулу приведете, по которой подсчитаны цифры в таблице?
avatar
Игорь ПМ, какая формула? Итоговой доходности? Это перемножение всех доходностей. 
Если год был +10%, то надо умножать на (1+0.1) 1.1.
Если год был -20%, то умножать надо на (1-0.2) 0.8. 
И так всё перемножить в столбце.
Среднегодовая доходность считается как корень степени N из итоговой доходности + 1, где N — количество лет. То есть для 100% акций это корень 21 степени из (20.287+1).

Такова математика, извините.
Да никто акции уже не покупает. Че не видно где индекс? 
avatar
Есть ложь, наглая ложь и психологические тесты 
Равно как и тесты на интеллект.
Данный мем многократно проанализирован и также многократно дискредитирован. Это просто стереотип. Никакой корреляции с выбором сейчас или потом нет. Это ложная корреляция.

Главная, самая главная причина в последующем «успехе» в том, в какой среде живет ребенок! А не в умении ждать. Там, где взрослым можно верить, где есть репутация и планирование — там будет все ОК в будущем. Условно, там где врут и обещают (но, не выполняют), только идиот поверит что ему потом что-то дадут. Чем больше врут взрослые, тем очевиднее выбор «бери пока дают». 

Есть и более мягкое уточнение к тесту — репутационное. Там про попытку сделать то, что от нас ждут.

Это как покер — мыслить надо на один уровень выше оппонента. Но, не на два. ))

avatar
А критикующие не забыли про то, что процент (налог) на депозиты вернулся?
avatar
CremBrulle, На депозитах не зарабатывают, а держат пока принимают решение куда вложить дальше. 
У вас неверная точка отсчёта…
У инвестора (лотерейный менталитет), поэтому нету доходности, это же просто одна открытая позиция, которая еще обязательно корректируется на 50% и все что зарабатывалось 4-5 лет ополовиниться за один год во время очередного цикла снижения. 



Евгений, можно было короче ответить. Если депозиты дают 16%, значит ставка высокая, ставка высокая, значит инфляция высокая. При высокой инфляции сидеть в фикс доходности — проигрыш. Из этого вытекает вообще, что депозит на длинной дистанции проигрывает инфляции. При этом при повышенной инфляции, быстрее растут товары, за которыми следуют показатели компаний, за которыми следуют прибыли, дивы и т.п. 
avatar
Вся суть инвестиций в фондовый рынок РФ. Посмотреть на индекс РТС и всё станет ясно
avatar
Мой господин, где живёшь там и инвестируй, незачем смотреть на чужие валюты. Они параллельно должны быть. Зависимость от импорта постоянно снижается, во многих сферах под 100% свое. В каких не снизить значит будет закупаться небольшая эта часть на инфляцию повлияет слабо. Цены больше растут от дефицита.
Кстати если кому то надо, удивительно но и РТС на длительном интервале подрос причём средний рост не такой уж и дохлый.

avatar
Боже когда же начнут на дивидендном рынке России вместо RTS использовать RTSTR С УЧЁТОМ РЕИНВЕСТИРОВАНИЯ ДИВИДЕНДОВ.
avatar
Божественный, видимо их и так можно прикинуть «на глазок», если реинвестировать когда рост повыше будет как и любого индекса. 
avatar
Добрый день.

Я может что не понял, но почему выгодней сейчас вложиться в акции на 20 лет, а не вложиться в депозит, предположим, на 2-3 года под ставку 12-13% и соответственно после этого в акции на 18-17 лет?

В плане про долгосрок никто и не спорит ведь. Но ведь ничего трудного нет в том, чтобы продать акции (если у вас фонды, то большая часть продажи не будет и налогом облагаться), вложить средства в депозиты, а потом опять через 2-3 года купить акции. Т.е. можно открыть там в 4-5 банках хорошие вклады (для полного страхования), и по сути получать проценты вообще без риска (разве что полностью все государство не развалится за 2-3 года, но тут тогда вообще у всех все по нулям будет).

Интересно, что думаете по этому поводу
Никита Казанцев, многие так пытаются сейчас на ставках повышенных выехать, потом уйти в акции, все как вы говорите. Наподобие как из облигаций в акции. Всё по классике. Только через пару лет цены на акции могут повыше быть, чем сейчас, проще говоря подрастут больше. При этом ещё за время владения какие то дивы заплатят, которые реинвестировать и легко ещё поднимет доход.
Но если вклад гарантирует эти 12..13%, то рынок и не дать может больше, а даже упасть именно на этом коротком интервале времени. Длительно вырастет быстрее депозита. Иначе так бы все на депозитах капитал делали, чего с акциями возиться. 
avatar
Во первых, я сильно сомневаюсь на счёт ставки вклада на три года. Это либо уловка с учётом реинвестирования, либо договор с пунктом о праве банка в любое время изменить ставку… Чудес не бывает.
Во вторых моя доходность сейчас 17%. При изменении инфляции или курса доллара она увеличится. Зачем мне продавать акции?
avatar
Статистика от РБК.
avatar
Евгений а какую у вас личную доходность показывает сноубол? На главной странице показывает доходность с условием купленых бумаг в настоящее время при соблюдении процентовки вашего портфеля. А в закладке дивиденды показывает так же именно вашу доходность.
avatar
Имхо цель постов автора этого топика — привлечь внимание к своему ТГ. У него может и портфеля никакого нет… А подписчики в тг наверное есть…
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн