Блог им. EvgeniyPavlik

Через 10 дней зарплата, в какие дивидендные акции я её инвестирую

10 дней осталось до очередной зарплаты и я потихоньку анализирую рынок и выбираю дивидендные акции для будущей покупке.

Портфель мой на данный момент выглядит так:

  10 дней осталось до очередной зарплаты и я потихоньку анализирую рынок и выбираю дивидендные акции для будущей покупке.  Портфель мой на данный момент выглядит так: Ситуация на рынке не однозначная. 

Ситуация на рынке не однозначная. Сегодня будет заседание ЦБ по ставке, так же на днях ЕС объявит об очередном, 12 пакете санкций. Ну и дивидендный гэп Лукойла снижает индекс МосБиржи, а доля этого нефтедобытчика самая большая в структуре индекса — больше 16%.

С одной стороны, выбор бумаг для покупок сейчас довольно сложный, особенно на фоне привлекательности вкладов и неопределенности рынка, неоднозначных фундаментальных факторов, санкций и проблем в экономике.

С другой стороны, индекс МосБиржи спустился на уровень 3000 пунктов, а это сильная область поддержки, от которой может последовать рост.
Так же, в начале 2024 года многие компании будут публиковать годовые отчёты за предыдущий период и заявлять о рекомендациях по дивидендам. Ну и может появится риторика от ЦБ в смягчении ДКП.
Поэтому, я продолжу следовать своей стратегии и покупать дивидендные акции 2 раза в месяц в ожидании роста рынка в первой половине 2024 года на отчётах и дивидендах.

Во что буду инвестировать?

Напомню, что я — дивидендный инвестор! Основной критерий выбора бумаг для покупок — это стабильные дивидендные выплаты. Так же, мне важен долгосрочный, растущий тренд котировок покупаемой акции и хороший финансовый отчёт без сильной долговой нагрузке (это особенно важно в условиях высокой ключевой ставке).

Основные сектора нашей экономике, где сосредоточены самые капитализированные компании — это:

  • Нефтегазовый сектор
  • Финансовый сектор
  • Металлургический сектор

Так же, именно компании из этих секторов, как правило, платят самые высокие дивиденды.

Нефтегазовый сектор - пока для меня менее привлекателен. Цена нефти сильно снизилась (с 95$ до 75$). К тому же, 12 пакет санкций может ударить по нефтегазовым компаниям, в частности, растёт риск для НОВАТЭКа и его проектов Арктик СПГ.

Финансовый сектор - в условиях высокой ставке мог бы выиграть перед другими секторами, но, жёсткая денежно-кредитная политика обещает быть долгой, а это уже будет вредить банкам.
Кредитование снижается — по итогам ноября выдача кредитов упала на 10,5% по сравнению с октябрем. Поэтому, не смотря на рекордную прибыль, которую по прогнозам получит весь финансовый сектор за текущий год, на данный момент я вижу больше позитива в другом секторе.

Металлургический сектор - именно он сейчас для меня выглядит наиболее привлекательно. Надо отметить, что металлургия — это один из главных источников пополнения бюджета нашей страны.

В последнее время, после длительного снижения, наблюдается рост цен на сталь, в Китае за месяц сталь подорожала на 5%. К концу I квартала 2024 г. ожидается повышение стоимости еще на 15–20%.
В России также прогнозируется рост цен на металл не меньше чем на 15% в начале 2024 года. Экспортные цены на сталь в РФ уже увеличились на 7% за месяц, что в ближайшей перспективе спровоцирует рост и на внутреннем рынке.

Всё это позитивно отразится на прибыли компаний из сектора металлургии и тут можно выделить 3х фаворитов - НЛМК, ММК и Северсталь.
Но, из данной тройке самой привлекательной компанией для меня является именно Северсталь.

  • Во-первых, Северсталь больше других компаний работает на внутренний рынок нашей страны (около 80% продукции идёт на внутреннее потребление), а большая часть экспорта идёт в «дружественные страны» СНГ. Компания меньше других подвержена санкциям.
  • Во-вторых, у компании сформировалась огромная «финансовая подушка» на счетах в 300 млрд. рублей. При наличии отрицательного долга есть большая надежда, что в скором времени (в начале 2024 года) Северсталь вернется к выплате дивидендов и они будут щедрыми.

Заключение

Исходя из текущей ситуации на рынке, я думаю, что при ближайшем пополнении своего брокерского счёт, инвестирую большую часть зарплаты именно в акции Северстали. Ожидаю возврата компании к выплате дивидендов в первой половине 2024 года (исторически объявляет о них в январе-феврале) и роста котировок акций на фоне повышения цен на сталь.

К тому же, акции Северстали находятся на довольно привлекательном уровне по котировкам:

  10 дней осталось до очередной зарплаты и я потихоньку анализирую рынок и выбираю дивидендные акции для будущей покупке.  Портфель мой на данный момент выглядит так: Ситуация на рынке не однозначная.-2 

У меня в портфеле акции Северстали занимают относительно небольшую долю и покупка данных бумаг будет являться хорошей ребалансировкой портфеля

  Через 10 дней зарплата, в какие дивидендные акции я её инвестирую 

Но, до зарплаты еще 10 дней, так что могут появится какие то важные новости ли факторы по другим компаниям и, возможно, в итоге я найду более привлекательную акцию для инвестирования. Пока план — покупка Северстали!

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев.

★2
12 комментариев
2800 цель по мамбе, потом отскок на 3000, дуиаю 3600 это потолок в следующем году
avatar
Мой господин, Я говорю это основываясь ни на чем
avatar
Может лучше в ОФЗ?
avatar
Может вклад в банке лучше, ну или если совсем денег куры не клюют то ОФЗ.
avatar
металлурги мне тоже симпатизируют, они цикличны и сейчас цикл где то на лоях.
avatar
Пассивный доход у вас на картинке это дивиденды?
avatar
XXL, Да, годовая дивидендная доходность портфеля 

avatar
Я тоже Северсталь докупила и НЛМК. На данный момент с вашим взглядом соглашусь. Если завалиться ещё и подкинут годовую премию, то ещё загружусь.
avatar
Купи облигации флоатеры. Сейчас по ним доходность 17-18% годовых без особых рисков.
avatar
Сергей Морилов, купить на что? продать часть портфеля? или на 100-200т.р их купить? И что дальше, в долгосроке что мне потом с ними делать, ждать погашения и переливать в акции, которые уже могут хорошо отрасти и их покупка будет менее выгодной, чем если я продолжу инвестировать в акции сейчас.  
avatar
Продать облигации можно в любой момент.
Тело флоатеров не подвержено волатильности, а купон капает ежедневно.
Есть аксиома, на высокой ставке облигации, на низкой акции.
Если ты инвестор, то и валютные инструменты должны быть в портфеле.
Может быть и золото. Но сейчас золото на хаях в баксе.
avatar
Кризис в экономике, акции или будут на месте топтаться, или вниз полетят. Высокая ставка, сво, санкции… на чем расти собрались? Лично я в офз.

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн