Блог им. EvgeniyPavlik

Как вел себя рынок акций при ключевой ставке 17 % в 2014 году

   Как вел себя рынок акций при ключевой ставке 17 % в 2014 году 

Через 2 недели (15 декабря) будет заседание ЦБ России, где он рассмотрит вопрос о размере ключевой ставки.

Большинство аналитиков и экспертов не сомневаются, что ключевую ставку снова повысят.

Почему ставку с большей долей вероятности повысят?

Основная цель повышения ключевой ставки заключается в снижении инфляции. Годовая инфляция уже превысила прогноз в 7.5% на весь 2023 год и составляла на конец ноября 7.54%.
Пробитие потолка прогноза по годовой инфляции вынудит ЦБ увеличить ключевую ставку с текущих 15% до 16% или даже 17%!

Как вел себя наш рынок при ключевой ставке в 17%?

Такой уровень ставки уже был на нашем рынке. (Я не буду брать 2022 год когда ставка выросла до 20% из-за СВО, возьму более «лайтовый» период) Повышение произошло в 2014 году на фоне возврата в состав РФ Крыма. Из-за ввода санкций и давления на экономику, ставку с начала января 2014 года по декабрь постоянно увеличивали и на конец года она как раз составляла 17%.

Я проанализировал поведение котировок индекса МосБиржи в этот период (начало 2014 — начало 2015) и на удивление, заметил, что рынок акций продолжал рост не смотря на повышение ключевой ставки.

  Как вел себя рынок акций при ключевой ставке 17 % в 2014 году 

На скрине видно, что в течении всего 2014 года, когда ставка росла, рынок акций, хоть и не уверенно, но тоже увеличивался.

Можно ли говорить, что и при текущем повышении ставки, акции будут расти?

Думаю, что в этот раз ситуация другая. На тот момент высокая ставка в 17% балы краткосрочной и продержалась немного больше месяца.
Сейчас же риторика от нашего ЦБ и Набиуллиной даёт понять, что ключевая ставка останется высокой долго.

Высокая ставка, в целом, негативна для акций. Особенно, для компаний с большой долговой нагрузкой.
К тому же, при высокой ключевой ставке повышается привлекательность депозитов и облигаций, по которым можно получить хороший доход с меньшими рисками.

К примеру, сегодня СБЕР прислал сообщение, что мне доступен новый вклад с ежедневным начислением процентов:

  Как вел себя рынок акций при ключевой ставке 17 % в 2014 году 

Но, мне не интересны депозиты. В них был бы смысл, если бы я полностью продал все акции, вывел деньги с биржи и положил их на вклад (около 3 млн. рублей).
А если я буду сейчас деньги со своей зарплаты не инвестировать, а класть на депозит или в облигации, то эти суммы не на столько большие, чтобы принести мне ощутимый доход, в то время, как инвестируя их в акции, в долгосрочной перспективе я могу заработать намного больше за счёт роста котировок, действия «сложного процента» и выплаты дивидендов.

К тому же, есть надежда, что жестка ДКП начнёт наконец приносить результат, инфляция снизится и ставку могут так же начать снижать уже весной 2024 года. В этот период большинство компаний на российском рынке объявляют о дивидендах под выплату в «летний дивидендный сезон» и акции могут начать расти — но, все это оптимистичный сценарий.

Я продолжу инвестировать в дивидендные акции. С каждой покупкой растёт моя «дивидендная зарплата», которая уже превысила 24 т.р в месяц. Это меня мотивирует и дисциплинирует следовать своей стратегии, ведь мой горизонт инвестирования больше 10 лет и я готов рискнуть и направить сейчас все свои доходы в акции с надеждой на их рост в будущем.

Подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ канал, там еще больше полезной информации.

 

★2
26 комментариев
А что удивительного в том, что реальные активы растут при росте ключевой ставки? Это же только в идеальном мире розовых пони Набиуллиной рост ставок по кредитам должен инфляцию замедлять. В реальном же мире она только ускряется так как в условиях хронического недофинансирования отечественой экономики растущие затраты на обслуживание займов перекладываются на конечного потребителя, закладываются в тарифы и гонет инфляционную волну по всей экономике. Да еще на фоне словесных интервенций что высокая сиавка это надолго. Много ли идиотов найдется которые поверят что это сигнализрует о замедлении инфляции, а не о ее росте?

Я застал время когда ставки по вкладам были и 100% годовых. И что? Цены не росли? Да фигушки! они росли, причем даже в долларах.

Пройдет время наш рынок опять откроется для иностранцев и тогда сегодняшние цены покажутся копейками.

Удачи в наращивании капитала!
avatar
Сергей Нагель, да она даже в мире розовых пони наибулиной рост ставки никак на инфляции отразиться не может то. иначе ФРС США  видимо давно бы тоже при своей инфляции в 7%  в 2022 году следовало ы повышать ставку до 20%  ;) однако там таких идиотов нет, такие почему то засланы и сидят в ЦБ РФ :))
avatar
Ох, какая бы у меня была див зарплата, если бы всякие п*дарасы не отменили бы выплаты после стольких лет выплат
avatar
Да, но на Крыме он сложился Сбер в три раза упал, а потом восстанавливался, а сейчас он на хаях))
avatar
Gsimplov777, а на устроенном американцами финансовом кризисе сложился в 10 раз… кто смел, тот и сьел.
avatar
В 2014 цены на нефть грохнулись в ноль. Понятно почему ставку подняли. А сейчас что?
1) уровень инфляции рисованный
2) дефицит кадров и рост зарплат из-за этого (спасибо геостратегу)
3) сумасшедший рост расходов на оборонку. (Деньги не участвующие в росте реальной экономики).
avatar
zacateca, а сейчас — у наибулиной то разнарядку по удушению экономики никто не отменял, так что повысит и до 17 и до 20.  ну и будет петь как раз про сто что из-за того что инфляция не 7,5 а 7,9 — я вам задрала ставку в 20% — радуйтесь, холопы.  

пс. ну а вообще поскольку у банкстеров сейчас идет ГЛОБАЛЬНЫЙ этап закручивания гаек, повышения ставки и «собирания камней»,  то данный шаг наибудиной все понимают что просто чутка  переусердствовала, раньше плана пытается угодить  МВФ и ВБ с  МБР вкупе 
avatar
мы ж все помним как наибулина активно сопротивлялась установлением мер по возврату валютной выручки? как заявляла что это ничего не может дать, а рубль выросший как раз из-за вывода средств за кордон  — можно стабилизировать только и исключительно поднятием ставки. ;)) 

то что экономика при этом сдохнет — ей было настолько индифферентно, что складыветеся стойкое ощущение что это и есть ЦЕЛЬ  
avatar
В 2014 рынок вроде как рос на девальвации рубля, и это помогало преодолеть то снижение, которое было бы при росте ставки и стабильном курсе. Может ли такое же быть сейчас? Сомневаюсь, но не исключаю
avatar
vodorosl, вряд ли. и уж точно наивны посылы типа «К тому же, есть надежда, что жестка ДКП начнёт наконец приносить результат, инфляция снизится и ставку могут так же начать снижать уже весной 2024 года.» :)
как может снизится инфляция в рубле, если в доллара и евре она тоже 6-7% ? 
вкупе с глобальными повестками типа ESG, рассказами шваба и ко и прочим — то как раз намного больше шансов что долговой кризис запада решили спускать через инфляцию. и каким хреном в России она может оказаться ниже метрополии?  — учитывая что к стоимости ресурсов (а у нас металлы и все-все прочая (ну кроме пшеницы пожалуй) — торгуется то по мировым ценам!) — прибавляется еще и постоянное ежегодное повышение тарифов монополий.  Плюс в товары местные будет заложены еще и повышенная стоимость кредитных ресурсов  — а она опять же у нас намного выше (хвала наибулиной!) чем в метрополии. Так что у нас инфляция явно будет на 2-3-4 пункта как минимум выше чем в зоне бакса (и то, если наибулина прекратит диверсию и вернется к мелкому вредительству и понизит ставку до 9-10%)
avatar
Petr S, а что за инфляция такая в долларе для россиянина? Расскажите
avatar
Al Bax, импорт в $ становится дороже для россиян. И в посте идёт речь просто о $ инфляции.
Сергей Кузнецов, а у вас есть примеры того самого дорожающего импорта для россиян?
Дорожающего из-за долларовой инфляции.
Вот например процессор Интел, или чипы в материнских платах и телефонах.
Мне нравится другой пример за прошедшие с 2008 года стоимость Тойоты Камри в США практически не изменилась…
avatar
Al Bax, я же не веду статистику)
тоеты и процессоры там постоянно меняются модели)))
и то я сомневаюсь, что цена стабильна.

то есть Вы считаете, что фрс завышает инфляцию? 

майки и джинсы прикольные в штатах были по 5 баксах на распродажах, сейчас 40.
туристичнские путевки
билеты на самолеты
бензин
яйца
блин… все… какой период брать?
Проблема Набиуллиной в том, что она по учебнику Экономикс работает. Видно, что была отличницей, выучила хорошо. Ситуация в том, что эти учебники писались не нами и не для нас. У нас свой всегда свой — Русский Путь))
Винить только одну Наббиулину сложно, потому что популистские решения всегда потом дорого обходятся экономике.
Зачем нужно было делать льготную ставку по ипотеке? Ну кому то, кое кому, человеку, которому нельзя было отказать, БЫЛО НУЖНО. Видимо и великий строитель, как его там, тоже татарин, подсуетился. Хуйсуньдиннов? Или как его там?
Нет. Нужно СОЦИАЛЬНЫЕ льготы. В итоге имеем то, что имеем. Была нормальная ставка, ну брали бы жилье не под 6% а под 9%, как все. Нет. Ну на нет и суда нет.
Итог этого решения: я знаю людей которые набрали по три квартиры, оформляли на кого только можно из родственников, и знаю людей, которые продолжают жить в овне однокомнатном советском. Цены на недвижку в космос. Качество — это просто ппц. Спред между первичкой и вторичкой 40%.
avatar
Valery1983, До кучи, 10000000 людей почти банкроты.
Как будем дальше жить? Как будем долги покрывать, банкротить людей? На органы продавать, когда покрытия залога не хватит на покрытие тела кредита?
Повышение ставки в первую очередь попытка потушить ипотечный пожар, пока он еще огонёк. Как с этой хренотой будут раз*** тся дальше — я не знаю. Но ситуация уже не очень хорошая.
Нам это незнакомо, потому что страна недоразвитая, и сталкиваемся с этим ипотечным овном впервые. А развитые страны проходили это неоднократно.
Популизм и вмешательство государства в экономику «добрыми и хорошими» решениями — это всегда плохо. Поэтому получаем то, что имеем.
avatar
Valery1983, и еще мне крайне непонятны стенания так называемых «инвесторов» по поводу сложившейся ситуации. Если ты Инвестор, то сейчас просто золотое время! Покупай! Облиги дальние дают 12%, акции падают. Покупай! Если ты Инвестор — покупай!
Чего денег нет?! Не можешь покупать?! Бедняга. Ну их сейчас мало у кого есть.
Покупать будешь, когда ставку вернут обратно, за дорого, как 95% процентов других лошар, которые плачут за ставку ЦБ.
avatar
Valery1983, стенания лишь в том, что тебе по рукам каждый раз отбойным молотком бьют, когда ты покупаешь фонды финекс, американские акции, безопасные дружественные акции Гонконга, валюту, еврооблигации и т.д. Сейчас оказывается, что даже юань без загнивающего запада купить нельзя будет ( в смысле , что тоже риск блокировки есть). А потом еще выяснится , что и на рос. фонде окажутся инфраструктурные и кастодиальные, бесшовно обособленные риски.. Ну либо придумают, как еще отжать (владельцам акций соликамского магниевого завода привет)
avatar
Valery1983, Не была она отличницей. Вернее отличницей была, учила плохо. Тема «Причины инфляции издержек» выучена плохо! 
avatar
Набиуллину просто надо уволить со своего поста и жизнь наладится.То что она борется за инфляцию в 4% -это курам насмех -такая инфляция не достижима и нам не нужна .6% вполне комфортный уровень и всех устраивающий.т.е. она просто на пустом месте перегружает экономику во время войны.Уверен что просто работает на заокеанских  своих хозяев.Поставила нереальную цель и под этим соусом вредит государству.
avatar
Робот Бендер, Костин ей мягко намекал на это. Уровень 4% не является догмой. А так она из инфляции спроса перевела в инфляцию издержек. 
avatar
Trendovik, Да она очень тонко вредит и легенда чёткая есть, а фактически она целенаправленно перенапрягает всю экономику во время войны.
avatar
Идём все, в последнию неделю, по магазинам, и фоткаем цены, сохраняем, потом идём где то после 14 января в те же магазины и фоткаем ценики тех же товаров что и в декабре, приходим домой и сравниваем, делаем выводы, сохраняем, потом идём в июне 24 года и делаем все тоже самое, потом в сентябре, и в декабре 24… Сравниваем ВСЕ цены. Смотрим что 7 даже близко не будет, что наши вложенные под 12 пр накопления съела инфляция, и идём ложится спать, думая что вот вот страну великии очередной лысый поднимит страну с колен.
avatar
Sasa Sasa,
Чо там фоткать-то.
Бубенцы +100% за год
avatar
Al Bax, надо реально быть статистом и иметь доступ к базе.
В 90-ых в США левайс по 5 баксов шел,  лет пять назад привезли мне — уже 40.
Но я там не живу, не знаю, когда они подорожали и сколько в 23г стоят)

Недвижимость с 2007 года улетела.
Метр в Москве = метру в США, сейчас за метр в США надо отдать 4-5 метров в Москве. На какой-то конфе слышал. Тоже вопрос, как считали. Но думаю, общую тенденцию уловили.

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн