Блог им. velescapital

Итоги ноября – индекс Мосбиржи не смог развить рост из-за рубля, нефти и сдержанных дивидендов

Российский фондовый рынок в ноябре не смог развить повышение по рублевому индексу Мосбиржи, который завершает месяц снижением чуть менее чем на 1,5%, не сумев обновить октябрьский пик 3283 пункта. Индикатор РТС благодаря укреплению рубля, напротив, поднялся до самого высокого уровня с ноября 2022 года (1159 пунктов) и прибавил чуть более 4%.

Ноябрь в РФ начался с санкционных новостей. В частности, США ввели санкции против СПБ Биржи, что наряду с не подтвердившимися слухами о банкротстве эмитента в самом конце месяца способствовало обвалу бумаг до исторических минимумов. Глава СПБ Биржи опроверг сообщения о банкротстве и заявил, что в начале 2024 года биржа готовит к запуску ряд новых проектов. 12-й пакет санкций ЕС все еще находится в разработке и из-за наиболее важных для рынка пунктов предполагает эмбарго на импорт российских алмазов.Российскому рынку в ноябре в целом не хватало масштабных драйверов движения, хотя за месяц список дивидендных историй пополнили Новабев Групп, Роснефть, Совкомфлот, Татнефть, Магнит Газпром нефть, ФосАгро, Норникель (компания также объявила о сплите акций). Средняя дивидендная доходность по большинству эмитентов, однако, не превысила 6,5%, а исключением стала Газпром нефть, выплаты которой должны принести 9,5%.

Рубль в ноябре развил укрепление предыдущего месяца и прибавляет около 5% к доллару, 2% к евро и 3% к китайскому юаню, обновив максимумы с июня текущего года против американской и европейской валюты, и с июля против юаня. Рублю по-прежнему помогал высокий уровень процентной ставки в РФ (15%) и обязательная продажа валютной выручки. Повышение приостановилось у отметок 87,65 руб 95,75 руб и 12,20 руб соответственно. 

Цены на нефть сорта Brent в ноябре оставались под нисходящим давлением ввиду отсутствия значимых позитивных драйверов со стороны спроса или предложения, а в середине месяца опустились до минимума с июля (76,65 долл). На рынке преобладали продажи ввиду неуверенности инвесторов в перспективах сохранения сильного глобального спроса на нефть на фоне рисков замедления экономического роста в Китае и Европе. Падение во второй половине ноября было ограничено надеждами на более масштабное сокращение нефтедобычи странами ОПЕК+, заседание которой один раз было перенесено из-за разногласий внутри альянса. По итогам месяца котировки Brent теряют около 4,5%, но сумели вернуться выше 80 долл.

Чего ожидать? – Индексу Мосбиржи недостает дивидендов, а нефти – перспектив ускорения спроса

Технические факторы

С технической точки зрения индекс Мосбиржи, судя по всему, начнет декабрь у важной краткосрочной поддержки 3160 пунктов, немногим ниже линии долгосрочного восходящего тренда (район 3200 пунктов), что указывает на риски развития нисходящего движения. Целевым уровнем падения при умеренно негативном сценарии может стать нижняя граница среднесрочного диапазона 3000-3290 пунктов, в котором индикатор пребывает с начала августа. При более позитивном сценарии индекс Мосбиржи будет стремиться к годовому пику 3287 пунктов. Индекс РТС в ноябре смог развить среднесрочное повышение благодаря динамике рубля. При положении выше 1090 пунктов (цель возможной нисходящей коррекции) долларовый индикатор сохраняет бычий настрой с перспективой движения в район 1200 пунктов при поддержке российской валюты. 

 Итоги ноября – индекс Мосбиржи не смог развить рост из-за рубля, нефти и сдержанных дивидендов

Рубль начнет декабрь в сильном восходящем тренде против доллара, евро и китайского юаня, который актуален при положении валютных пар ниже сопротивлений 93,50 руб, 99,50 руб и 12,70 руб соответственно. К указанным отметкам рубль может направиться в рамках коррекции, в то время как при пробое поддержек 87,65 руб 95,75 руб и 12,20 руб соответственно можно ожидать движения как минимум к 86 руб, 94,40 руб и 12 руб. Рубль в целом не выглядит перекупленным и технически готов развить рост.

 Итоги ноября – индекс Мосбиржи не смог развить рост из-за рубля, нефти и сдержанных дивидендов

Цены на нефть Brent в конце ноября вновь стремятся к отметке 84 долл (район верхней полосы Боллинджера дневного графика), недалеко от которой проходит линия среднесрочного медвежьего тренда и средняя полоса Боллинджера недельного графика (район 87 долл). Способность цен стабилизироваться выше 87 долл станет сигналом в пользу смены настроений на рынке и может предвещать возвращение котировок в район пика текущего года 95,91 долл (также верхняя полоса Боллинджера недельного графика). При более негативном сценарии цены могут протестировать минимум ноября 76,65 долл со следующей целью падения 75 долл.

 Итоги ноября – индекс Мосбиржи не смог развить рост из-за рубля, нефти и сдержанных дивидендов

Общие факторы

Фундаментально росту индекса Мосбиржи в декабре по-прежнему может мешать потенциальное укрепление рубля и ограниченная дивидендная доходность эмитентов за 9 месяцев 2023 года, которая по большинству акций не превышает 6,5%. ЦБ РФ, тем временем, для сдерживания инфляционных ожиданий на заседании 15 декабря может вновь повысить процентную ставку с текущих 15% до 16%, что также негативно для настроений в акциях. В декабре закроются дивидендные реестры по таким бумагам как ЛУКОЙЛ, ФосАгро, Новабев Групп, Норникель, Инарктика и Газпром нефть (наиболее привлекательная на данный момент доходность около 9,5%). До января с дивидендами продолжат торговаться Совкомфлот, Магнит, Татнефть и Роснефть, что при прочих равных может оказывать поддержку котировкам указанных эмитентов. Акционеры Полиметалла обсудят вопрос обмена акций компании, который в ноябре вызвал их повышенную волатильность из-за страхов делистинга с Мосбиржи. Акционеры Эталона соберутся для обсуждения редомициляции компании в РФ.

Одним из наиболее интересных корпоративных событий месяца при этом может стать День инвестора Сбербанка, который назначен на 6 декабря. Ранее глава Сбербанка Греф заявил, что набсовет банка принял «очень нетривиальную» стратегию. Для рынка особенно интересными будут комментарии в отношении возможных дивидендов по итогам 2023 года, которые судя по рекордной прибыли банка обещают быть высокими. Дивидендный позитив по Сбербанку может поддержать весь российский рынок. До конца года дивидендные новости могут поступить и по ВТБ. Владимир Путин 14 декабря проведет прямую линию и ежегодную большую пресс-конференцию, на которой может сделать важные заявления, касающиеся всей российской экономики. Рубль в целом сохраняет импульс к росту и при прочих равных наверняка продолжит получать поддержку от обязательной продажи валютной выручки, которая должна как минимум сдерживать потенциальное давление на российскую валюту.

Динамика цен на нефть будет определяться как решением ОПЕК+ по итогам ноябрьского заседания (на данный момент поступают сообщения о возможном дополнительном сокращении добычи в 1-м квартале 2024 года на 1-2 млн барр/день), так и ожиданиями в отношении мирового спроса на ресурс. Если властям Китая не удастся заверить рынки в перспективах ускорении роста национальной экономики, а в странах Европы продолжится замедление деловой активности, нефтяные котировки могут остаться под среднесрочным нисходящим давлением.

Цены на золото в ноябре заметно оживились и все ближе подходят к историческому максимуму 2089 долл на фоне снижения доходности гособлигаций, надежд на завершение цикла повышения процентных ставок в США и Европе, а также сохранения глобальной геополитической и экономической неопределенности. При положении выше 1990 долл можно говорить о сохранении «бычьих» рисков по драгоценному металлу.

Американские и европейские фондовые рынки в ноябре на фоне возобновления надежд на завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики перешли к среднесрочному повышению и обладают потенциалом развития роста, которому может мешать разве что близость годовых максимумов (в частности, 4607 пунктов по S&P 500 и 4491 пункт по Euro Stoxx 50). Достижение новых пиков в конце года, однако, вполне возможно при новых сигналах замедления инфляции в США и Европе, а также умеренно жестком тоне ФРС и ЕЦБ на заседаниях 13 и 14 декабря.

Гонконгскому Hang Seng все еще не удается сломить среднесрочный нисходящий тренд, который сохраняет актуальность ниже сопротивления 18 100 пунктов. Покупкам в Китае и Гонконге по-прежнему мешает неуверенность инвесторов в ускорении роста второй по величине экономики мира из-за нерешенных проблем сектора недвижимости и слабости в производстве. Рынки КНР за последние месяцы так и не нашли масштабных драйверов роста.

Прогнозные показатели:

Индекс Мосбиржи — 3 100
Курс евро к доллару — 1,1100
Нефть Brent — 86
Золото (Лондонский фиксинг) — 2 060
Инфляция в РФ (м/м) — -
Курс доллара к рублю (Мосбиржа) — 86
Курс юаня к рублю (Мосбиржа) — 12
Курс евро к рублю (Мосбиржа) — 94:59

Аналитик: Елена Кожухова

© ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. Адрес: 123610, Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд 7, этаж 18. Телефон: +7 (495) 258-19-88. [email protected] Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Больше инвестиционных идей, прогнозов и аналитики фондового рынка читайте в телеграм-канале: t.me/+MuV2g_PQpdBlMWUy (velescapital)




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога velescapital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн