Блог им. Alexander_Serezhkin

В защиту политики по курсу рубля ЦБ РФ

Центральный банк объявил о решении, которое незначительно повлияет на укрепление национальной валюты, а именно — не будет покупать валюту (юани) на внутреннем рынке с 10 августа, до конца 2023 года. Девальвация рубля поможет справиться с дефицитом бюджета и придаст положительный импульс к повышению российской экономики. Не только именитые экономисты и известные политики и простые матьтвою-лабцы не ленятся в жесткой форме отстаивать курс рубля. Их усилия напрасны и закончатся сотрясанием воздуха.

Если рассмотреть детально, что происходит с курсом рубля, то нельзя не отметить, что регулятор намеревался делать покупки валюты в  объеме  за месяц (с 7 августа по 6 сентября) 40,5 млрд рублей, то есть ведомство планировало покупать валюту и золото примерно на 1,8 млрд рублей ежедневно. Сейчас эти покупки отменены, предложение юаней Центральным банком на рынке увеличивается с 0,5 до 2,3 млрд рублей в день. Это достаточно, чтобы понять, что курс рубля не тонущий, а плавающий. Всё под полным контролем ЦБ РФ.

Не исключено, что потенциальные инфляционные риски и всплеск инфляционных ожиданий в случае дальнейшего укрепления доллара до трехзначных уровней могут не только вынудить Центральный банк увеличить шаг повышения ключевой ставки в сентябре.

Вас волнует пробой психологического уровня в 100 руб за доллар? Не спите по ночам из-за того, что импортеры начнут серьезно пересчитывать цены снова и снова? 

Тогда вы солидарны с академиком Российской академии наук Сергеем Глазьевым в том, что нынешний обвал рубля связан с финансовыми махинациями. 

«Очевидно, что периодические девальвации рубля устраиваются руководством Банка России ради чрезмерного обогащения своих партнеров. Это было доказано мной при изучении обстоятельств обвала курса рубля в конце 2014 года. Все мои требования о расследовании фактов манипулирования рынком со стороны руководства Центрального банка были отклонены. Я уверен, что за каждым обвалом рубля и вывозом полученной от этого прибыли за рубеж стоят коммерческие интересы финансовых спекулянтов, которым покровительствует руководство Центрального банка. И это продолжается сейчас, во время конфликта с Западом. В прошлом году руководители нашего Центрального банка отправили врагу 300 млрд. долларов резервов и 240 млрд. долларов было разрешено оставить там участникам внешней торговли», — говорит академик Глазьев.

Падающий рубль обесценивает растущие доходы и инвестиционные программы и ускоряет бегство капитала краткосрочно. Но сейчас время «риал политик» и главный аргумент — падение рубля помогает наполнять бюджет должен преобладать у лиц принимающих решения.

29 комментариев
Отправили в рагу…
avatar
Дюша Метелкин, ожидать чего-либо нового от ЦБ не приходится
Бриньёл, с какой целью?
Какой государственный пост в России на данный момент занимает академик Глазьев?
Что полезного для государства сделал академик Глазьев?
avatar
Виталий Козлов, всё очень сложно…
Бриньёл, я это знаю, а результат какой должен быть?
Сегодня на одном форуме калининградец возмущался тем, что цены на российские и польские товары у них примерно одинаковые, а «ножницы» в качестве товаров постоянно растут.
Ответ:
1. ст. 75 Конституции РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации».
2. «В Банке России не видят рисков для финансовой стабильности из-за текущего ослабления курса рубля», — об этом рассказал на пресс-конференции зампред Банка России Алексей Заботкин (11.08.2023).
3. Вывод: когда «верхи» начнут соблюдать законы РФ, тогда и качество продуктов начнет выравниваться
avatar
Игорь ПМ, проблема «верхов» и граждан одна и та же это не понимание какая экономика в России и например в ЕС (Польша). Поэтому «ножницы» на российские и польские товары и дальше сохранятся. 
Александр Сережкин, Хотелось бы начать с простого (первого шашка) — научить власть выполнять законы РФ, ибо не нами сказано: «Рыба гниет с головы, а чистить ...».
Для этого в мире и придумали периодическую замену «головы», чтобы она не загнивала, не покрывалась паутиной (плесенью) и не бронзовела (не приобретала божественную форму).
Прим.: хотелось бы родителей, жену и детей периодически тоже менять, но их приходится терпеть (любить). А власть-то, столующуюся за счет народа, зачем терпеть?
avatar
Игорь ПМ, 
Для этого в мире и придумали периодическую замену «головы», чтобы она не загнивала, не покрывалась паутиной (плесенью) и не бронзовела (не приобретала божественную форму).
была уже такая канитель при Горбачёве (даже директоров заводов заменяли и выбирали) и Ельцине. В то время лучше жить не стали и пришли к тому, где находимся сейчас.
Что ещё? 
Александр Сережкин, «Голова» — это «Горбачев», а не «шпроты» (директора заводов)
avatar
Игорь ПМ, нет гарантий, что новая «голова» что-то изменит
Александр Сережкин, Гарантия есть только на кладбище. Но есть опыт стран, который показывает, что там, где «по плану» меняют «голову» — результат для большинства народа лучше. И по фигу, что правили великие Черчилль, Рузвельт или Тэтчер — 8 лет и пшел…
Прим.: ранние и поздние годы правления Ивана Грозного, Петра I, Сталина, Пути… и т.п. — это две большие разницы!
Именно «мудрые и опытные» старейшины индейцев в Америке уничтожили их мир
avatar
Игорь ПМ, 
Но есть опыт стран, который показывает, что там, где «по плану» меняют «голову» — результат для большинства народа лучше.
боюсь узнать, а это где именно?
Александр Сережкин, Примеры я привел: США и Зап. Европа
avatar
Игорь ПМ, это преклонение перед Западом?
Александр Сережкин, Мне насрать на Запад, Восток, Север и Юг! Я писал про те страны, где качество жизни большинства людей выше, чем в РФ.
Или нам надо ориентироваться на Азию, Африку и Латинскую Америку, где большинство жителей живут в среднем на $2 в день и не знают что такое пенсия и пособия?
avatar
Игорь ПМ, да, в этих странах на Западе качество жизни большинства людей выше, чем в РФ. Но это произошло не из-за выборов президентов в этих странах.
Это деловой подход, командуйте сир, командуйте, всем покинуть корабль так вроде у пиратов карибских морей было
avatar
pupsik21, что ты возмущаешься. ЦБ РФ не меняет структуру экономики России. Это лишь финансовый инструмент.
Александр Сережкин, Глазьев говорит очевидно логичные низам вещи в причине их постоянного обеднения
avatar
pupsik21, он сам верит в то, что говорит)
Бриньёл, у тебя не реальные предложения и вот почему. Если выкуп пустых бумажек — валюты в различные ЗВР, ФНБ и т.д сделать осуществимо, то увеличение импорта товаров вместо валюты — нет. Государство не осуществляет импорт товаров напрямую и конечно есть ограничение ёмкости рынка в России как и везде. 
Так что же надо делать на самом деле?
Бриньёл, 
у нас перманентный профицит торгового баланса.
у нас также дефицит бюджета. Как это получается? 
Импорт не решает проблемы с дефицитом бюджета.
Согласен, что ЦБ РФ создает макроэкономические условия той экономики, которая имеется сейчас.

теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн