rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?

Вышли данные по денежной массе М2 от ЦБ, традиционно делаем диаграммы в сравнении с капитализацией российского рынка, дабы подтвердить ОСНОВНОЙ ТЕЗИС — чем больше денег в системе, тем выше капитализация компаний (причем важно не сравнение м2 с капитализацией, а динамика изменения денежной массы по месяцам)

В июне добавили 850 млрд рублей (почти триллион) в денежную массу. Чем больше фантиков (рублей), тем они слабее к крепким валютам, хотя на западе тоже любят большое количество фантиков (но сейчас все притормозили)).

Капитализация публичных компаний выросла на 2,8 трлн рублей за июнь месяц — несмотря на квазимятеж и дивидендные отсечки (они снижают капитализацию, пусть и временно)!

Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?

Историческая динамика дельты (разницы между М2 и капитализацией россрынка)
Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?



Скажется ли это на инфляции? Все зависит от того, «куда уйдет денежная масса», возможно стерилизуется в длинные деньги и мы получим экономический рост! Или все накупят китайских авто за 2 млн?)
Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?

Год назад за июнь месяц был прирост М2 на 650 млрд рублей, теперь 850 млрд
Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?


Темп прироста М2 стабильно 25% годовых, ключевой момент будет в августе-сентябре, когда увидим «эффект высокой базы» (возможно щас притормозят из-за роста ставки и ограничений ЦБ к выдаче кредитов)
Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?

Чем больше денег вливают — тем лучше фондовому рынку (часть этого ручейка попадает сюда). Правда большая часть идет в валюту видимо нынче))
Денежная масса и капитализация: чем больше рублей, тем слабее рубль - а как иначе?

Спасибо за внимание, основной тезис продолжает работать, правда рубли обесцениваются!) 

★8
44 комментария
Спасибо за аналитику, мил человек
avatar
Вот это крайне интересный слайд. Спасибо!
Жека Аксельрод, 
Олег Кузьмичев, выходит блин прямой зависимости нет…
Жека Аксельрод, для сопоставления нужен процентный рост прямых иностранных инвестиций
avatar
Kurono, тогда еще с оттоком надо ) ведь эти инвестиции в тч наши олигархские с дивидендов кипра. Или нет?
Жека Аксельрод, рофлишь что ли. Сейчас бы в РФ в 2023 году верить официальной инфляции. 
avatar
Жека Аксельрод, монетарный эффект не обязательно мгновенный.
avatar
Жека Аксельрод, еще бы рост ВВП добавить
Александр Шадрин, сделаем!
Александр Шадрин, рост ВВП на мой взгляд и объясняет рост денежной массы и их скорости долгосрочно примерно одинаковы.
avatar
а потом наступает 2008 год и вся напечатанная денежная масса стирается на планках вниз «шикарных» компаниях, вот есть втб, вот есть денежная масса, можно сколько угодно печтатать фантики, если их постоянно проматывать с баланса на убытки и обесценение и допаками, капитализация не только не вырастет а упадет.

плюс не учитываете ситуацию, что бюджету где бабки брать, налогами и обнуления дивидендов у компаний забирать
Эльзар Тимирбулатов, бюджет берет бабки и потом тратит же — деньги это круговорот. Другое дело куда они идут — на фонду, на депозиты или на потребление, это всегда разнится время от времени.

Но если рублей больше, рынок всегда растет — правда нам еще интересно, что там с курсом и инфляцией, чтобы рост не был как в Аргентине или Турции))
Олег Кузьмичев, 
чтобы рост не был как в Аргентине или Турции))

"…Турция. В 2021-22 годах инфляция там не опускалась ниже 14%, а к октябрю 2022 года подскочила до 86% годовых. Но главное правило экономического роста – денежная масса должна расти быстрее цен – при этом выполнялось. Цены за эти два года выросли в 2,2 раза, но денежная масса — в 2,5 раза.

Это значит, что реальная денежная масса (денежная масса после корректировки на уровень цен) росла. Рос совокупный платежеспособный спрос, И поэтому неудивительно, что все эти годы турецкий ВВП рос, да ещё как: +11,4% в 2021 году и +5,6% в 2022 году.

Высший пилотаж: и денежную массу наращивать, и инфляцию подавлять"
smart-lab.ru/blog/920520.php

avatar
Олег Кузьмичев, 

 Если государство изымает деньги из компаний  в обход дивидендов( как с Газпромом) и тратит на военных или сжигает в социалке. 

То эти деньги, фондовые рынки, никогда не найдут. В лучшем случае на рынке недвижимости или авто, окажутся. В в худшем уйдут в продуктовую инфляцию.

avatar
ХренСгоры, рано или поздно ручеек дойдет, тем более если будет див доходность. Могут убить рынок… да… но пока этого не наблюдается!
в июне добавили 832 лярда а не 950. По оценке цб конечно 
Константин Дубровин, 
добавили
а через какой механизм их добавили? Кредиты?
avatar
Сергей Сергаев, у нефтегаза и металлургов все хорошо нынче. Про Газпром да, но он всегда так и стоил )
Олег Кузьмичев, у всех, кто является частью ВПК, всё хорошо. Но ньанс в том, что одно дело, когда продукция металлургов и Нефтегаз поступает в рыночный оборот, а другое дело, когда она идёт на нужды обороны, когда её оплачивает государство за счёт бюджета.
avatar
Сергей Сергаев, это точно. Поэтому как только м2 перестанет расти на триллиончик в месяц, надо будет задуматься о перспективах роста и схождения ) тут важна динамика… а то что не сойдется долго еще и так понятно.
ну куда логичнее всего отвоевавшиеся понесут деньги, думаю, что очевидно, на расширение жил площади ( не обязательно квартиру, могут и домик прикупить), автомобиль, бытовую технику, ну и пробухают часть 
Просто Егор, не так важно куда понесут. Деньги не прекратят свой оборот после этого, они так или иначе повлияют на выручку и прибыль всех компаний.
А капитализации просто некуда деваться. Это всего лишь вопрос временного лага, сейчас он положительный. Настанут лучшие времена — будет отрицательный. И где-то между этими точками фондовый рынок вырастет быстрее и официальной инфляции, и денежной массы.
avatar
Просто Егор, 
отвоевавшиеся
0.2% населения, если все мобилизованные 100% выживут 
avatar
Вот я то же самое говорю, говорю. А что в стенку горох — люди зомби какие-то, отказываются принимать очевидное
avatar
Интересно будет выглядеть рынок когда эти раздутые фантики захотят с него забрать
avatar
Сергей Сергаев, газовый бизнес Газпрома стоит сейчас всего 1.4трлн.
Алюминевый бизнес Русала стоит примерно 0р, иногда чуть больше иногда чуть меньше. Если ты вычтешь из Газпрома Газпромнефть и Норникель из Русала, то именно такие цифры получишь.

Это к слову о том как сейчас адекватно рынок оценивает бизнес.
avatar

hhayek, Газпром — 3973 млрд:

минус Газпромнефть 2505 млрд, пакет 10 процентов Новатэка 428 млрд, разные другие доли еще для простоты млрд 190.

Стоимость газового бизнеса Газпрома ~ 850 млрд рублей.


avatar
Все-таки важно понимать механизм роста М2. Это же не просто печатание денег. Это либо эмиссия ЦБ под залог гособлигаций, либо стерилизация внешнеторгового профицита. И большой вопрос почему это должно идти на фондовый рынок. С другой стороны полтриллиона, которые Полюс выбросит на фондовый рынок, результат этого роста М2. А полтриллиона это  на минуточку примерно уровень рекордных дивов Сбера за 2022 год
avatar
Михаил П, банки выдают кредиты — растет м2 (ЦБ контролирует выдачу нормами резервирования и прочее). Сам ЦБ эмиссией не занимается у нас (вроде как).

ну еще замещение валюты идет, все переходят на рубли (кредиты/депозиты), по крайней мере физики ) но факт не меняет…
Михаил П, Полюс заплатит мажорам,  биржа этих денег не увидит. 
avatar
Михаил П, нет, это просто печатание денег )
не усложняйте.
Да пусть не приходят на фондовый рынок, какая вам разница как акционеру. Рост выручки у компаний будет, вот и все что вас должно интересовать.
avatar
Накупят китайских авто за 2кк

 чего вам всем рекомендую, сдались кому ваши бумажки, народ даже на практике вас выигрывает. 
avatar
Олег, для определения дельты до условно справедливого значения, правильнее стоитт график соотношения МКап рфр и М2. Таким образом уйдёт субъективный фактор точки отсчёта.
Откуда берёшь первичку? Финам, мосбиржа?
avatar
V., мосбиржа

Сергей Сергаев, а какой может быть анализ для Газпрома то в РФ?

У компании все замечательно, даже в текущей ситуации. Только госудаство показало, что это не акционерное общество, а государственный общак.

Это и так было понятно, но после изменения дивидендной политики и вроде приверженность правилам, какое-то время, усыпило бдительность.

Но такое может случиться с любой компанией, государство может беспределить со всем чем захочет. Прав то нет у населения.

avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн