Блог им. EvgeniyPavlik

Стоит ли покупать акции, когда на "улицах льётся кровь"?

«Покупай, когда на улицах льётся кровь, даже если она твоя» — данную фразу приписывают барону Натану Ротшильду, британскому финансисту 19-го века и члену банкирской семьи Ротшильдов.

Используя этот девиз в своих инвестициях, Ротшильд заработал огромное состояние на панике фондового рынка, последовавшего после битвы при Ватерлоо, в которой французский император Наполеон потерпел своё последнее поражение и был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, где и умер.

Но, не будем вдаваться в историю. Поговорим о применении этой известной фразы Ротшильда в отношении наших с вами инвестиций и сделаем вывод, действительно ли нужно покупать, когда " на улице льётся кровь"?

Сразу можно обозначить главную проблему-гораздо проще произнести эту фразу, чем следовать ей.
Я инвестирую чуть больше 3-х лет, но фактически пополнял счёт и совершал покупки только 2 года, а целый год не совершал никаких действий на фондовом рынке. Это был 2022 год, время начала проведения СВО, наложения кучи санкций на нашу экономику и, как следствие, падения фондового рынка России на 52% в моменте.
Читатели в комментариях часто меня критикуют за это, указывая на то, что я упустил редкий шанс увеличить доходность своего портфеля, инвестируя, когда «на улице лилась кровь»!
Это был мой первый серьезный кризис, и сработала психология. Я не был готов к таким потрясениям, но в будущем буду более спокойно воспринимать просадки на рынке.

Чтобы проанализировать влияние покупок в периоды, когда на «улице лилась кровь» на инвесторов, давайте рассмотрим просадки на американском рынке (индекс SnP500) за 100 лет.
Для начала, нужно установить некий рубеж падения рынка, после которого можно говорить, что «полилась кровь». Я думаю, просадки в 30% будет достаточно:

  Стоит ли покупать акции, когда на "улицах льётся кровь"? 

Как видите, у индекса SnP500 за 100 лет было:

  • 6 просадок, когда рынок падал более, чем на 30%
  • 4 просадки, когда рынок падал более, чем на 40%
  • 3 просадки, когда рынок падал более, чем на 50%

13 раз наступал условный момент, когда рынок падал и на улицах начинала «литься кровь».

Важным моментом является время, за которое просадка достигает своего «дна» и начинает восстанавливаться. Ниже приведу 5 известных кризисов, на которых индекс SnP500 падал больше, чем на 30%:

  Стоит ли покупать акции, когда на "улицах льётся кровь"? 

Как видите, каждый кризис ведет себя по разному. Если кризис 1987 года «Чёрный понедельник» быстро достиг «дна» и уже через 2 года был выше своего предыдущего максимума, то кризисы «Великая депрессия» и «Пузырь доткомов» коснулись «дна» только через 3 года, а через 5 лет все еще не вернулись к предыдущим локальным пикам.

Если продлить временной горизонт, то вырисовывается такая картина:

 

  Стоит ли покупать акции, когда на "улицах льётся кровь"? 

 

Из графика видно, что кризисы даже спустя 10 лет могут держать рынок на одном месте, не давая преодолеть предыдущие максимумы.

Так как же, в итоге, совет «покупай, когда на улице льётся кровь» влияет на доходность инвесторов?

Всё зависит от кризиса.
К примеру, кризис 1987 года «Чёрный понедельник» — рынок очень быстро прошёл условное дно и активно начал расти. Следуя высказыванию Ротшильда, инвестор бы продолжил покупать, его портфель снизился бы на падении, но затем перешёл к росту и инвестор смог бы неплохо увеличить свой инвестиционный счёт.

Но если взять кризис 1929 года «Велика депрессия», тут картина другая. Рынок падал 3 года и достиг дна только на уровне -64%. Продолжая покупать в такие моменты, когда на улицах течет кровь, вскоре можно понять, что большая часть этой крови принадлежит как раз тому, кто покупает… А затем, потребовалось бы больше 10 лет, чтобы рынок сменил тренд и перешёл к фазе роста.

Что в итоге делать?

Как и во многих аспектах жизни, тут не может быть универсального совета. Всё зависит от мощности кризиса и глубины падения рынка. Проблема в том, что невероятно сложно определить дно.
Если не следовать совету Ротшильда, просто ждать пока на «улице льется кровь» и не покупать, то можно полностью пропустить дно и начало фазы восстановления.
Но если следовать совету и активно покупать, можно получить «второе дно в подарок» и на годы уйти в минус.

Что касается меня, впредь, я просто буду покупать не реагируя на кризисы, паники, падения.
Из текущего кризиса 2022 года я понял, что реагируя на такие события, я скорее приму решение, которое приведет к упущению выгоды и потере денег, чем решение, которое поможет мне увеличить свой капитал.

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Если информация вам полезна, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!

Здесь мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ

 

★1
3 комментария
ну если честно, то сейчас премия за риск минимальна, а риски огромные
Момент характерен не «кровью на улицах», а провалом самих улиц в тартарары.
Если только не считать, что «долг не имеет значения».
кто ж летящие ножи ловит? надыть подождать када воткнуца, тады и подбирать.
чутка недополучишь, но и ниже не свалисся

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн