Блог им. StockGamblers

Статистика, графики, новости - 14.02.2023

Статистика, графики, новости - 14.02.2023

Доброе утро, всем привет!

Я тут про нефть немножко, если позволите.

Сейчас с той и с этой стороны производятся манёвры. Одни хотят лишить нас тонн денег за нашу народную нефть, другие этих тонн лишаться не хотят. Уже не первый год идёт изменение подхода к изъятию в пользу государства средств от продажи углеводородов. В частности, если раньше суровая доля забиралась через вывозные таможенные пошлины, то в настоящий момент доля эта переносится в НДПИ или в налог на добычу полезных ископаемых. Этот манёвр мы обсуждать сейчас не будем. Разговор о другом.

Есть у нас такая марка экспортной нефтяной смеси — Urals или Юралс. К цене Юралс привязаны ставки таможенных пошлин. А цена Юралс определяется как: «Расчет средней за период мониторинга цены на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) осуществляется с использованием данных, предоставленных Аргус Рус Лимитед / Argus Rus Limited, права на которые принадлежат Аргус Медиа Лимитед / Argus Media Limited».

А теперь, значит, поясню. Вот есть государство Российская Федерация. Государство производит свой эндемичный продукт. И продаёт его. При этом цена на эндемичный продукт Российской Федерации устанавливается за пределами Российской Федерации на каких-то рынках не Российской Федерацией. А котировки с этих рынков нам транслирует Аргус (кстати, вот немножко про котировки от Аргус). Я уже даже не интересуюсь, есть ли на этих рынках смотрящие от Российской Федерации. Ведь цену на рынках устанавливает невидимая рука рынка. Это здорово и замечательно. И любой преподавательский состав ВШЭ подтвердит вам это, даже сославшись на Макконнелла и Брю.

Как происходит ценообразование с помощью невидимой руки рынка?
Покупатель выставляет заявки на покупку, продавец выставляет заявки на продажу, в живом эфире идут торги, битва за лучшую оптимальную цену, покупатель начинает отщипывать заявки у продавца, продавец видит интерес покупателя и чуть поднимает цены, покупатель выжидает, продавец начинает наблюдать отсутствие интереса покупателя и решает продавать чуть-чуть уже в цены покупателя, чтобы завлечь последнего…
Что это? Что за бред я только что написал? А, точно… это же бред от преподавательского состава ВШЭ.

Давайте еще раз, как происходит ценообразование с помощью невидимой руки рынка?
Торги? Какие торги? Стоп. Торги торгами, торговаться будет правильный сорт нефти под названием Брент. А вот этот, как вы говорите, Юралс? Ага… значит у него будет СПРЕД. Т.е. цифра, которая будет вычитаться из цены правильного сорта, чтобы получить цену этого Юралс. А вот этот спред, возможно, где-то и поторгуется.
Да, вы сейчас правильно поняли — торгов Юралс нету. Подскажите, какие объемы поставочных фьючей Юралс проходили на средиземнорском и роттердамском рынках нефтяного сырья?
Далее… следующее движение невидимой руки следующие — спред мы тупо установим. Таким, каким посчитаем нужным. Вы же ничего не проспали? Всё это видели недавно, правда?

Хорошо. И что получается в итоге? В итоге получается, что доходы Российской Федерации от продажи своих эндемичных товаров зависят напрямую от пожеланий руководства других государств, и эта зависимость напрямую прописана в нормативно-правовых актах и прочих законах.

Т.е. всё просто. Не надо даже запрещать какие-то ввозы тоталитарной нефти. Не надо через объёмы добычи двигать цены. Надо просто подвинуть спред. И? И эти русские сами же заберут себе в доход меньше денег. То есть какой-то Джон тупо двигает нашу ставку. Плохо что ли? По-моему, просто великолепно.

Ну отлично. Мы начали проводить налоговый манёвр и выводить доходы из таможенной сферы в сферу налоговую. Однако открыв статью 342 НК РФ и прочитав пункт 3, мы заметим, что «Средний за истекший налоговый период уровень цен нефти сорта „Юралс“ определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде». Ммм… и ничего не изменилось.

Хорошо, подумал я. Но так не может долго продолжаться. И должен быть следующий шаг от руководства. Ибо всё это выглядит нелепо, особенно в текущих условиях. И да, я не ошибся, шаг прорабатывался и на выходных был сделан. 11 февраля Минфин подготовил изменения текущего порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчётов налогов. Если вкратце:

для расчёта предлагается применять цены нефти марки Urals в фактическом размере, которые при этом должны быть не ниже цены Brent, уменьшенной в период:
▪️ с 1 апреля до 30 апреля 2023 года включительно на 34 доллара США за баррель;
▪️ с 1 мая по 31 мая 2023 включительно на 31 доллар США за баррель;
▪️ с 1 июня по 30 июня 2023 года включительно на 28 долларов США за баррель;
▪️ с 1 июля 2023 года на 25 долларов США за баррель.

Поясняю, в двух словах… помните тот спред, который непонятно где устанавливался? Вот. Это он. Теперь Минфин его предлагает устанавливать самим. Т.е. тот, заграничный спред, будет действовать, но Минфин устанавливает его рамки. И с 1 июля нефть марки Юралс не может стоить ниже 25 долларов от цены Брента. Интересно, а если Брент будет стоить 25 долларов, что будет делать Минфин? Извините, что-то меня понесло...

Ну как? Каков КОСТЫЛЬ ФИНТ? Выкусили, пиндосы!?

Дорогие друзья, я, конечно, сам не вхожу и источников во властных кругах не имею. Возможно (возможно), это лишь временный ход, призванный вывести оперативно из-под удара передние части нашей обороны. Возможно. Но вот элементарно, как у обывателя, возникает один достаточно простой вопрос. А почему наш личный продукт НЕ торгуется НА нашей бирже? Вот есть у нас Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа. На ней идут торги бензином, дизельным топливом, мазутом топочным, авиатопливом… НЕФТЬЮ… Нефтью? Нефтью. Хм… Нефтью? Нефтью.

Друзья, я, конечно, не в курсе… но если мы на все деньги зарубились с объединенным Западом, который нашу нефть больше вроде как не покупает, то может быть запускаем нерезов на СПбМТСБ, соединяем счета с валютной секцией Мосбиржи, где всеми красками цветёт торговля валютным спотом того же юаня, открываем торги Юралс, ESPO, Sokol, организовываем тут же на них фьючи и опционы, дабы почтенные доны могли хеджировать свои позиции и… меняем пункт 3 статьи 342 НК РФ? Не?

Я, конечно, не вхож и вообще, но вот с подвала как-то так видится. Ну вроде как логично, м?

**************************************

Уф… наши рученьки писали, наши пальчики устали...

Статистика, графики, новости - 14.02.2023

Продолжим познавать мир

На этот раз посмотрим, что из себя представляют жилые дома, построенные в США за 2021 год.

Из 970 000 домов:
▪️ 927к имеют кондиционер
▪️ 93к с двумя или менее спальнями, 444к имеют более 4 спален
▪️ 27к оборудованы одной или одной с половиной (это я так понимаю просто туалет) ванной и 320к имеют более 3-х ванных комнат
▪️ 369к оснащены тепловым насосом. Из них 361к — системы динамического отопления, включающие топку, нагреватель и холодильник. 8к — геотермальные тепловые насосы
▪️ 895к построены из дерева, а 71к — из бетона
▪️ 330к домов имели патио и крыльцо, 87к — без наружных ништяков
▪️ медианный размер дома на одну семью составлял 2 273 кв.фута или 211 кв.метров
▪️ 456к домов двухэтажные
▪️ 528к домов используют газ в качестве источника основного отопления
▪️ 299к имеют один камин
▪️ 207к оборудованы полноценным или частичным подвальным помещением
▪️ 649к имеют гараж на 2 машины
▪️ медианный размер участка — 8 515 кв.футов или 791 кв.метров

Статистика, графики, новости - 14.02.2023

Если вы, дорогие друзья, таки решили устроить себе небольшой релокейшн в это волшебную страну свобод и возможностей, но до сих пор не можете определиться с местом будущей релокации, даже исходя из потенциальных доходов и расходов, то вот вам еще один козырь в ваш рукавчик.

Где и как часто в домах встречаются тараканы и крысы.
На верхней картинке синим обозначены стасики, а оранжевым — крысы. Если что — в Техас ни ногой! Сиэтл — наш выбор.

Стоит отметить, что чем выше медианный доход домохозяйства, тем ниже шанс встречи с представителями нечеловеческой расы. Хозяева домов с доходом выше 75,2 тыс $ практически не встречаются с тараканами, а вот если ваш доход ниже 35,8 тыс $, то у вас всегда будет тот, кто пожелает вам доброго утра, выползая из под чайника.

В целом, пишут, что из 124 млн домов, 14 млн сталкивались с проблемой в течении года.

Данные на 2019 год.

*********************************

ПРО НЕФТЬ

Статистика, графики, новости - 14.02.2023
И снова мониторим мировой бойкот российской нефти и обнищание казны. Ну мониторит традиционно Bloomberg, а мы мониторим Bloomberg

Российский нефтяной экспорт упал до 6-недельных минимумов. Китай потребляет стандартные объемы. Индийский объемы традиционно растут. Очевидно, что направления «Неизвестная Азия» и «Неизвестные Другие» потом сливаются в направление «Индия».

Продолжаются небольшие поставки по Чёрному морю, получатель — Болгария. Турция прописана как получатель в Средиземноморье.

На прошлой неделе (окончание 10 февраля) с количество танкеров с Козьмино сократилось с 9 до 6. И в целом произошло сокращение с 32 до 27 штук.

Главная радость Bloomberg — поступления в «военную» казну Кремля сократились до каких-то 27 млн $ за 7 дней. Однако Bloomberg сообщает, что скоро экспортной пошлины не будет, а будет НДПИ. Пока комментариев по этому поводу нет. Сейчас, они придумают, как надо будет считать...

**********************************

Статистика, графики, новости - 14.02.2023
Сегодня синк танк (think tank) Bruegel рассказал нам, в какую сумму обошелся энергетический кризис странам просвещенной Европы. Кстати, заметьте тонкость — кризис идет с сентября 2021. What? А как сюда приплести «рашку»?

С начала энергетического кризиса в сентябре 2021 в европейских странах было выделено 792 млрд евро для защиты потребителей от роста цен на энергию

▪️ 681 млрд евро в ЕС, из которых только Германия всхуднула на 268 млрд.
▪️ 103 млрд евро в Великобритании
▪️ 8,1 млрд евро в Норвегии

На картинке представлены расходы в номинальных значениях и в процентах от ВВП. И то же самое на душу населения.

****************************

ПРО РЫНОК

Статистика, графики, новости - 14.02.2023

Последнюю неделю неоднократно писал про разгоны бумажек третьего эшелона. Они, безусловно, прекрасны. Главное — вовремя соскочить.

На картинке РОСБАНК. За вчера (-45)%. Вот в пятницу на 228,8 была планочка. Там стояла просто тьма заявок на покупку. Эти заявки перманентно удовлетворялись. Мои соболезнования покупателям. Назад теперь нескоро.

Дорогие друзья, если вы при взгляде на разгоны акций нашего третьего эшелона внезапно испытали эмоциональную нестабильность, и решили посетовать на нерыночность и днище нашего рынка, то спешу вас отговорить от поспешных выводов.

Статистика, графики, новости - 14.02.2023
Статистика, графики, новости - 14.02.2023
Статистика, графики, новости - 14.02.2023
Статистика, графики, новости - 14.02.2023
Статистика, графики, новости - 14.02.2023

На православном американском рынке, который, как известно, рыночен на все 146%, подобные взлеты и падения происходят ежедневно и на многих бумагах. На скринах предлагаю примеры того, как парни торгуют подобные вещи. Причем исключительно шортят — ну любят такое. Бумаги делают по 100% за считанные минуты.

***********************************

Статистика, графики, новости - 14.02.2023

Московская биржа сообщает:

Фьючерс на природный газ (https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=NG-2.23) (NG) является одним из наиболее популярных контрактов и уверенно держится в топ-3 по объему торгов.

Делимся статистикой по контракту:

▪️ С конца сентября открытый интерес во фьючерсе вырос в 8 раз
▪️  Объем торгов с сентября по январь вырос в 3.5 раза
▪️ Количество активных клиентов с сентября выросло в 2.5 раза
▪️ На физических лиц приходится около 84% объема торгов
▪️ Доля объема торгов в основной сессии составляет 60%, вечерней — 34%, утренней — 6%

Вот что значит, когда комиссия на круг меньше стоимости тика. Пошел народ, увеличился объем, ликвидность прёт. Боюсь, что эффективные менеджеры Мосбиржи и здесь всё могут похерить. Долго ли умеючи...

**********************

А на сегодня всё. Традиционно приглашаю камрадов на свой канал — MarketScreen — там я публикую всякое регулярно в течении дня.




2 комментария
Целых 26 плюсов и ни одного слова благодарности:). Каюсь. Ранее и я этим пренебрегал. По поводу  очень качественного литературного языка...  Потом. 
avatar
Fourplay11,  И чо?  А не чо. Пользительно. 
avatar

теги блога StockGamblers

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн