Блог им. Stanis

ЮАНЬ - плюсы и минусы

    • 28 января 2023, 11:42
    • |
    • Stanis
  • Еще
Россия добровольно переходит под контроль Китая.
 Уход от доллара в российской экономике можно считать успешным: доля расчётов в долларах на российском рынке за 9 месяцев 2022 года снизилась с 52% до 34%, по евро объём расчётов сократился с 35% до 19%. Зато в рублях расчёты выросли с 12,3% до 32,4% (во многом благодаря фейковым рублёвым расчётам за газ, при которых иностранные контрагенты всё равно переводят валюты на спецсчета в российских банках). Но рубль не единственный набрал популярность: расчёты в юанях выросли с 0,4% до 14%, а доля юаня на биржевых торгах выросла в 11 раз до 33%.

Для юаня сейчас практически нет альтернатив. 
Крупнейшие банки отключены от SWIFT, а частные банки поменьше, которые не попали под санкции, испытывают проблемы с переводами из-за того, что многие зарубежные партнёры в принципе не сотрудничают с российскими кредитными организациями. На этом фоне российские компании стали выпускать евробонды, номинированные в юанях, а Минфин в рамках бюджетного правила будет закупать юани для ФНБ вместо привычных долларов, евро и британских фунтов. Если, конечно, для этого хватит нефтегазовых доходов. Установленная в бюджетном правиле планка в ₽8 трлн достижима при средней цене на нефть в $65 за баррель, но сейчас в условиях действующих ограничений на транспортировку даже «дружественные» Китай и Индия стремятся покупать российскую нефть немногим дороже $40 за баррель.

Для этого Минфин уже пересмотрел структуру ФНБ. 
Теперь юань может составлять до 60% средств ФНБ.
Антон Силуанов сильно рискует: если КНР пересмотрит своё отношение к России (всё базируется исключительно на выгоде Китая), то Россия рискует остаться без запасов, которые с 2000-х годов являются краеугольным камнем финансовой политики РФ. После создания Стабилизационного фонда РФ в 2004 году упор делался не на создании сильной экономики, которая может справляться с кризисами, а на формировании «подушки безопасности» на чёрный день. Теперь этот инструмент оказывается в руках правительства КНР.

Тотальное погружение в юань опасно ещё и потому, что он не популярен в мировых масштабах. 
В мировых резервах он занимает только 3%.
Доля доллара США в 20 раз больше.
КНР постепенно занимается популяризацией проведения внешнеторговых операций в юанях, так для 39 центральных банков других государств открыты своп-линии на 3,7 трлн юаней ($550 млрд).
Но России это касается в меньшей степени.
Бывший глава банка «Открытия» Михаил Задорнов в конце прошлого года жаловался на то, что китайские банки соблюдают санкционные ограничения и отказываются работать с российскими коллегами. Уход России в юани превращается в игру в одни ворота. Увы, не в пользу России.


Дайджест Телеграм
9 комментариев
Ефим Подольский, 
читайте и осознавайте
"… а доля юаня на биржевых торгах выросла в 11 раз до 33%."

а также поинтересуйтесь долей китайских товаров в обычных магазинах.
avatar
Ефим Подольский, 
так теперь и барахло китайское за китайские юани покупаем, то есть еще больше происходит китаизация экономики
avatar
Если весь поток внешней выручки — мы же вряд ли думаем, что Россия через пять лет станет самодостаточной экономикой с опорой на собственные инновации и огромный внутренний рынок, а не сырьевым придатком каких-то других держав — будет контролироваться Китаем, то Пекин сможет диктовать какие-то политические условия.

Через несколько лет в руках у Си Цзиньпина будет мощный рычаг: ну, допустим, 70% выручки «Роснефти», и он в любой момент сможет этот кран перекрыть, то Кремль будет выполнять то, что ему скажет Пекин.

И да, что мешает в одно прекрасное утро указом КПК заморозить юаневые резервы в закромах ЦБ? Это даже проще, не надо месяцами договариваться и спорить в Конгрессе и Европарламенте. Компартия управляема и едина.

Путин так долго сражался с Западом, чтобы положить страну менее чем за год под Восток. Гораздо более жёсткого и жестокого игрока.
Геостратег, че…
Людвиг ван Биткоин, 

к этому все и идет.
к тому же у Китая есть и территориальные интересы.
Даманский когда-то был пробным шаром.
а при экономической гегемонии поглотить ДВ значительно легче.
avatar
Stanis, Ну, например: Китай хочет иметь в Арктике военную базу и, вообще, быть более представленным в этом регионе.

Арктической территории у него нет, но он может сказать Путину: давайте сделаем совместную базу, где будут стоять китайские корабли, но с полным уважением к вашему суверенитету. Или, например, вот вы продаете оружие и нашим недругам в Индии и Вьетнаме. А зачем вы это делаете? Вы разве не знаете, что это плохие страны, которые не дружат с Китаем? А давайте-ка вы это быстро сворачивайте.

Вообще, удивительно несколько внушаемы люди. По их мнению, богатый, договороспособный партнёр Европа — это плохо, позорники, педики и слабаки, ща нагнем. А тоталитарный практически Китай, который разоряет Дальний Восток, гнёт по ценам и по поставкам, это норм. Чёткие пацаны, братишки.

Страна АУЕ какая то… Блатных понятий. ¯\_(ツ)_/¯
Людвиг ван Биткоин, 

«Страна АУЕ какая то… Блатных понятий. ¯\_(ツ)_/¯»

так если пригожины теперь в фаворе, то и понятия соответствующие.
криминализация страны началась и идет ускоренными темпами.
если ты за мир и против войны — значит, уже не патриот...

avatar

теги блога Stanis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн