Блог им. autotrade

Немного о теории построения торговых систем, индикаторов

Немного о теории построения торговых систем, индикаторов

Решил поделиться своими мыслями о построении торговой системы (индикатора).
Для формализации задачи я бы определил рынок как случайный набор характеристик. А именно, период колебания и амплитуда колебания.
Как работают обычные индикаторы. У большинства индикаторов есть входной параметр, как правило, это период, определяющий количество баров, за которые он рассчитывается. Типичный представителем такого семейства является средняя. На ее примере видно, что такой индикатор будет иметь плохие сигнала на небольших периодах колебания и на небольших амплитудах колебания. Начиная с определенной величины амплитуды и периода, при их увеличении, его показатели начнут показывать прибыль. Поэтому такие индикаторы склонны к большому количеству ложных сигналов.
Для того чтоб избавиться от зависимости индикатора от периода колебания рынка, можно использовать индикатор с входным параметром, измеряемым не в количествах баров, а в величине изменения цены. Таким индикатором может выступать зигзаг (если знаете какой-нибудь другой, напишите в коментах). У зигзага есть параметр дельта — это предельное изменение цены, при котором он отрисовывает плечо. Зигзаг может работать практически в любых периодах колебания рынка. А так же, он может не обращать внимание на небольшие амплитуды колебания, игнорируя их. Но у зигзага есть диапазон амплитуд, когда он приносит убытки. Этот диапазон амплитуд находится в пределах одного-двух дельт (дельта-параметр зигзага). Поэтому, если внутри зигзага использовать индикатор, который будет приносить прибыль в диапазоне одной — двух дельт, а так же в других диапазонах амплитуд, то можно получить достаточно прибыльную систему. А дальше встает вопрос на миллион баксов, какой индикатор использовать, чтоб зарабатывать в самой плохой зоне амплитуд колебания зигзага. Лично у меня есть понимание какой метод при этом использовать.
Я изложил шаблонный подход к разработке торговых систем (индикаторов). Считаю, что именно в этом направлении нужно копать.
★4
5 комментариев
Для этого придумали сурогатные графики. Ренко, ренж. Загрузи ATAS там все разновидности есть. Индикаторы можно под эту платформу адаптировать. Скорее всего это то что искал.
Валерий Романенко, а смысл чем больше накручено тем сложнее разбираться проще уж с начальными данными иметь дело, тем более черный ящик лишний геморой
avatar
autotrade, наоборот. Ренж график исключает такое понятие как время. Для этого типа графика имеет значение только диапазон прохождения цены вне зависимости сколько для этого потребуется времени. Соответственно максимумальное упрощённый график где есть только диапазон цен. 
Валерий Романенко, в свое время я с этим баловался пришел к выводу что особо не дает выгоду, хотя можно еще раз сделать туда заходдумаю что там будут проблемы
avatar
зигзаг смотрит в будущее

индикаторы ничего не решают...
тебе надо просто взять и найти модель рынка… либо взять готовую из сходных областей… которая объясняет многое и делает прогноз...
если возмешь готовую модель том уже будет дополна математики и ничего выдумывать не придется… просто делаешь готовое решение
avatar

теги блога autotrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн