Блог им. alexeus

Азиатский взгляд

Благодаря коллеге из канала @NonBlockchain мне на глаза попалась статья на Bloomberg.com  о том, как вложили бы лишний миллион долларов представители азиатской знати. Это мнения видных инвестиционных гуру из Юго-Восточной Азии. Поверьте, там есть чему поучиться.

Даррин Ву, директор Ву Хон Фай Груп (звучит как «Хон Гиль Дон», но что с того; деньги-то у него, а не у вас) верит в физическое золото. На миллион долларов он взял бы золотых слитков и запихнул под матрас. За последние пять лет золото сильно проиграло индексу S&P – он принёс 46%, а презренный металл на пару процентов упал. Но следующие 10 лет будут совсем другими!

Даррину также нравится идея цифровых токенов на золото. Обосновывает он это тем, что миллениалам не нужны никакие акции – у них и брокерских счетов нет, а вот цифровую валюту они будут брать. Вместо диких скачков эфира и биткоина, он предлагает новую цифровую валюту G-coin, намертво привязанную к золоту – так, что металл можно отследить от шахты до хранилища.

Ещё один шальной вариант – коллекционирование классических автомобилей. За последние годы они сильно выросли в цене; но не стоит набрасываться на всё подряд. Как и с акциями, поначалу лучше всего обратить внимание на голубые фишки: редкие (но не очень редкие!) авто в хорошем состоянии. Примерно за миллион можно взять Mercedes Benz 300SL Gullwing – таких было произведено всего 1400 штук в конце пятидесятых. Но такие машины дороговато содержать, так что с золотом как-то попроще.

Стефан Хофер, главный инвестиционный стратег LGT Bank из Гонконга, советует добрать американских акций, а с Китаем пока повременить. Состояние домохозяйств США превысило 100 триллионов долларов – скорее всего, это самое большое количество семейных денег в человеческой истории. Перед глобальным кризисом 2007 году домохозяйства могли похвастаться лишь 70 триллионами.

С дополнительными налоговыми стимулами господина (чуть не написал «товарища») Трампа, следующая рецессия, похоже, отодвигается за 2020-й год, и акции должны ещё порасти. Доходы американских фирм будут расти гораздо бодрее европейских, считает Стефан.

Конечно, даже после декабрьской просадки цена/прибыль ещё высока. Есть рынки заметно дешевле (например, Россия, ха-ха-ха!). Но стоит ли искать там прибыль? Китаю угрожает полномасштабная торговая война, и неизвестно, насколько адекватны будут действия властей. Да, китайский потребитель уже хорош и сам по себе, но это не означает, что надо мощно вкладываться в китайские акции. Стефан считает, что можно будет взять дешевле.

А вот на сугубо личном уровне он бы выбрал современное корейское искусство. Четыре года назад он купил себе картину Сангсу Кима и ждёт, когда она подорожает. А пока она висит у него дома и радует взгляд.

Хао Хонг, главный стратег в Bocom International, считает, что и американский, и китайский рынок подчинены циклам в 3-4 года. Каждый раз, когда эти краткосрочные циклы пересекаются, на рынках происходят потрясения, и сейчас мы, похоже, становимся этому свидетелями.

Заметное падение китайского рынка, который в сентябре 2018-го показал двухгодичный минимум, – только прелюдия. В такие волатильные времена не стоит заниматься ловлей падающих ножей, несмотря на привлекательные цены. Китай будет дешеветь и дальше, и причин к отскоку нет.

Американские акции не избегут судьбы окончания экономического цикла. Весь мир почувствует холод замедляющейся китайской экономики. Сейчас не время покупать, но и продавать тоже не время. Защищайте свои позиции опционами. Для входа будет момент получше.

Тем временем, американский долг (и вообще доллар) может оказаться хорошим убежищем. Золото поможет вам захеджироваться против падения бакса, ведь если он ослабнет, золото вырастет. А вот высокодоходных облигаций стоит избегать, потому что в кризис они валятся точно как акции.

Ну а в роли совсем неожиданной инвестиции он бы вложил свои деньги в Квейчоу Мутай, огненный китайский алкоголь. Это единственный класс активов, который за последние два десятка лет опередил вложения в китайскую недвигу. Как и у лучших французских вин, предложение тут строго ограничено, а ценность растёт с годами. Бутылка китайской водки 1940 года ушла в июле 2018-го почти за 2 млн юаней (300 тысяч долларов).

Гудвин Го, президент Го Кэпитал Партнерс, советует вкладываться в недвигу в городе Хо Ши Мин. Причём для него это очевидно, ведь Вьетнам – это как Китай 15 лет назад. Туда уже происходит миграция производств из южного Китая. Эти экспортно-ориентированные заводы будут зарабатывать твёрдую валюту. А мировой торговый конфликт лишь усилит эту тенденцию.
Хозяева фабрик захотят вложиться в элитное жильё. Плюс ещё вьетнамцы, уехавшие на заработки, присылают много денег домой. Лучшие квартиры продаются по 3300 баксов за квадратный метр; цены в Гонконге в 10-15 раз выше. Причём иностранцам можно купить только права аренды, да ещё и с ограничением в 30%. Но квартиру всегда можно продать кому-то местному.

Тренированному взгляду можно задержаться на винтажной мебели. Молодое поколение ищет настоящей аутеничности и налёта древности, который появляется только с годами. Гудвин Го – фанат датского послевоенного дизайна. В 2017 году пара кресел авторства Финна Джуля ушли за 120 тысяч долларов на аукционе в Гонконге. В 1954 году они стоили по $295 баксов (надо сказать, по тем ценам это весьма нехило).

Уильям Ма, инвестиционный директор Noah Holdings, советует вкладываться в рынки, которые не сильно зависят от глобальных потрясений – торговых войн, повышения ставок, инфляции и всякого такого. Он рекомендует Индию, которая станет третьей экономикой мира уже к 2030 году. Индийский экспорт (в процентах от ВВП) пока ещё крайне низок, но внутренний спрос – прекрасный драйвер роста, к тому же практически независящий от американо-китайских тёрок. Все мы знаем про их ответ Голливуду (Болливуд), но у них уже ответов там скопилось нормально: от вискаря до мотоциклов и местных IT-гигантов.
Протекционизм таким брендам только поможет. Поэтому Уильям предлагает вкладываться в местные фонды (а не в ETF). Да, есть риск девальвации рупии, но индусы хеджируются.

Также они держат много Вьетнама: 10-15 процентов от глобального портфеля, тогда как в индексе MSCI  его доля около всего 1-2 процентов. Торговая война между США и Китаем принесёт небывалую выгоду вьетнамцам, ведь многие фабрики могут переехать именно туда. Он повторяет мысль, что Вьетнам – это как Китай 15 лет назад. И там вполне можно обойтись ETFами.

Куча народу сейчас скупает трежеря, и спреды уменьшаются. Но дивидендная доходность азиатских рынков (3.2%, если не брать Японию) гораздо интереснее американских 1.9%. Китайцы платят вообще космос – 4.5 процента! Поэтому сейчас не время инвестировать в облиги.

Меж тем, вполне можно было бы вложиться в редкий китайский чай Да Хун Пао («Большой Красный Халат»). Производство там очень зарегулировано, а чайные листья с 300-летних кустов продаются дороже миллиона долларов за килограмм. Это самый крутой подарок для китайца.
1 комментарий
Ни китайской водки, ни Сайгонской недвиги, ни современного корейского искусства как-то не хочется покупать. 
Да и в рупию не особо верится, а уж от индийского кино вообще тошнит. 
трудно стать азиатом.
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн