Блог им. activeinvestor

ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ И БИРЖЕВАЯ ИГРА...​

хронометраж
7 минута — как регулируются риски клиентов
14 минута — почему VAR на бирже не работает
15 минута — методичка биржи «Опционы и фьючерсы» 



23 комментария
«Домининирующий фактор» может быть и простым смещением среднего слабозависимых случайных величин в какой-то промежуток времени. Они лишь подтверждает нестационарность среднего. Но конечно НЕОБХОДИМЫМ условием нормальности является условие, что НИКТО не имеет достаточного количества средств для сдвига цены в нужную ему сторону.
avatar
А. Г., 
что НИКТО не имеет достаточного количества средств для сдвига цены в нужную ему сторону.
так этот НИКТО  по определению на бирже ежесекундно присутствует и имя ему МАРКЕТМЕЙКЕР
Активный Инвестор, это забуждение, что маркетмейкер «сдвигает цену». Как раз в его интересах удерживать цену в некотором «коридоре», т. е. создавать контртренд. Но то, что цены выходят из коридора и показывает, что маркетмейкер не всесилен. Тем более, что на очень ликвидных инструментах маркетмейкеров вообще нет.
avatar
А. Г., 
Как раз в его интересах удерживать цену в некотором «коридоре», т. е. создавать контртренд
   ПОЧЕМУ?
Тем более, что на очень ликвидных инструментах маркетмейкеров вообще нет.
 у эмитента всегда есть договорные отношения с кем либо из крупных профучастников,  даже если биржа формально не возвращает комиссию
Активный Инвестор, 

1. Маркетмейкер держит двусторонние котировки и значит продает на росте и покупает на падении, для прибыли ему нужно обратное движение.
2. Самыми ликвидными инструментами на фондовом рынке являются либо фьючерсы на фондовые индексы, либо ETF на них. Какое отношение договоренность одного эмитента имеет к их динамике?
3. Действия эмитента на рынке своих акций без  публичного объявления об их будущем (!) совершении по всем законам считаются инсайдом, как и объявление с последующим отказом считается манипуляцией.

А если это происходит по тайному сговору эмитента с профессиональным участником рынка ценных бумаг — это уже «совершенное группой лиц».

Потому уверен, что в тех же Сбербанке и Газпроме никто подобными операциями за счет средств компании заниматься не будет. А у какого-нибудь топ-менеджера за счет собственных средств «кишка тонка».
avatar
А. Г., 
Маркетмейкер держит двусторонние котировки и значит продает на росте и покупает на падении, для прибыли ему нужно обратное движение.
вот это ваше заблуждение ведет к ошибочным следующим пунктам… Он торгует ставку и прибыль сразу же берет за счет хедж-инструмента. Если бы он торговал как вы описываете, то через три дня его бы вынесли… 
У эмитента не действия, а политика роста капитализации, никто не может ему это запретить. Договор с эмитентом не является манипулированием
Активный Инвестор, что значит «торговать ставку»? Я знаю, что «лонг спот--шорт фьючерс» — это ставка. Как это «торговать» маркетмейкеру?

Непубличное (!) увеличение капитализации за счет средств эмитента или по сговору эмитента с третьим лицом за счет средств третьего лица — это инсайд и манипуляция, что преследуется УК РФ. Так везде, в том числе и у нас. 
avatar
А. Г., 
Я знаю, что «лонг спот--шорт фьючерс» — это ставка. Как это «торговать» маркетмейкеру?
  вот именно так, покупая спот тут же продает фуч, АДР или другой производный инструмент. Продает спот покупает дериватив, это равносильно РЕПО. За счет спреда бид-аск всегда прибыль.
Непубличное (!) увеличение капитализации
зачем же непубличные… Есть программы стимулирования топ-менеджеров, если маркетос ее учитывает, то вполне знает куда направленно надо торговать
Активный Инвестор, а если продается спот, что делать маркетмейкеру? В данном случае ставка «работает» против него, в том числе и ставка РЕПО. И на бид-аске большим сайзом не поторгуешь.
avatar
А. Г., а у него весь сайз размазан по стакану, главное чтобы удар по ордеру позволил тут же схватить фуча или АДР. Обычный робот наподобие дельта-хеджера. Может и опционами хеджиться. Опционный маркетос постепенно копит волатильность, а линейный маркетос постепенно копит ставку.
Активный Инвестор, когда идет «удар», разве легко успеть схватить? А если не успеть? А если сумма большая и будет «обратный удар» на фьюче, что будет с рынком? И вообще, где у нас ликвидные фьючи на акции?
avatar
А. Г., 
когда идет «удар», разве легко успеть схватить? А если не успеть? А если сумма большая и будет «обратный удар» на фьюче, что будет с рынком?
     вот это все автоматизировано и стоит в дата-центре. Никто не успеет быстрее. А чтобы сумма большая не появилась, биржа крупных игроков гонит в аукцион закрытия. При малейшей опасности маркетос просто уходит.
И вообще, где у нас ликвидные фьючи на акции?
   если  фучи неликвидны, то там и спот неликвиден. Но такие акции действительно сложно маркетить. Я помню как Дальэнерго пытались маркетить всякие аферисты, нормальных не могли найти.
Активный Инвестор, примеры ликвидных акций и неликвидных фьючей — ГМКН, Роснефть.
avatar
А. Г., вот у таких бумаг есть еще один способ хеджиться — через РИшку, хотя у них фуч все же расторгован. Там даже опционы есть.
Активный Инвестор, мало того, что РИ — это индекс, так он еще и долларовый, не очень подходящий для спреда с рублевыми инструментами.
avatar
А. Г., а в этих эмитентах очень много нерезов, а индекс как раз для хеджа и существует. Главное бетту правильно считать… ну и валютный риск исключить, если вы за рубли покупали.
А Г., неплохая ликвидность в роснефти,  стоит маркетос
Активный Инвестор, а спред то какой? И если только он там стоит, то кто контрагентом для него будет?
avatar
А. Г., так маркетосу спред не страшен, он же близко не подходит. Первыми стоят волонтеры…
Активный Инвестор, что за волонтеры)?
konstantin1919, ну те, кто бесплатно встают перед  маркетосом…

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн