Блог им. amigotrader

Три причины проигрыша большинства


В этом посте описал 3 основные причины, почему подавляющее большинство инвесторов (трейдеров) теряет деньги на рынке. Те проблемы, поработав над которыми, у нас есть шанс серьезно улучшить свой результат.


1. Неправильный момент входа в рынок. Для людей свойственно инвестировать в модные идеи. Идеи, в которых сверхприбыль уже собрана профессионалами.

Помните 2000-е? Когда был максимальный приток денег на РФР? Начиная с 2005. И, по моему, до 2007. Непрофессионалы пришли на рынок. Сам, кстати, был в их числе. В 2008 пришла расплата. Большинство пришедших с 2005 потеряло существенную часть своего капитала.

Помните начало 2015-го? Зашел сразу после нового года в отделение ВТБ на юге Москвы. Полный зал народу. Что-то все покупали. А сейчас больно, потому что в убытках. И боль будет нарастать по мере продолжения боковика на валюте.

Помните 2013? Боковик на РФР продолжается несколько лет. Волы нет. Многие стали торговать контртренд (канал, «от бортов» — назовите как угодно). Расплатились в 2014.

На закуску вам недавнее обсуждение ДУ на Смартлабе. Чувак попал на 20% от увеличенного счета в Форуме. И плачется. А перед этим положил в карман 50% от меньшей суммы. Но об этом молчит. Кто виноват? Для меня очевидно. Тот, кто принял решение об увеличении суммы в неподходящий момент. 


2. Склонность к краткосрочному мышлению. Все идеи, не прошедшие проверку временем – булшит. А «проверку временем» — это сколько? От 5 лет. Чтобы в тех данных, на основе которых принимаем решения были разные стадии рынка: и боковик, и активное падение, и рост, и перепады волатильности.

Помните был чел на СЛ? Даже на конфе выступал. А затем слился и к Кселиусам ушел, по-моему. Вот как-то написал в посте: «Просадки могут быть долгими. Вот я, например, не могу заработать на рынке уже целых три месяца!». Ноу комментс.

Помню разговор с товарищем в 2013. Говорит: «Серёг, ну как инвестировать на ФР? Мы с коллегой здесь ПИФы посмотрели. За последние три года – нет положительной динамики. Как можно что-то ожидать от такого рынка.»

 

3. Неприятие убытков. Эволюция в нас зашила склонность реагировать на убытки сильнее, чем на равнозначную прибыль. Психолог-бихейвиорист Даниэль Канеман даже посчитал, что эта реакция в 1.5-2.5 раза острее. И этот перекос не дает нам спокойно пересиживать просадки. Мы начинаем паниковать и выходим, поймав дно рынка. Или минимум управления.

Зачастую все три причины переплетаются между собой. Мы входим вместе с толпой в модную идею, остро реагируем на краткосрочное изменение счета и закрываемся, когда боль от потери становится невыносимой.

Получается, что внутри нас целый клубок противоречий, закономерно приводящий к потерям. Надо распутывать!

Успехов!

 

Простые правила успешного трейдинга

Простой путь к контролю эмоций в трейдинге

Валютный кризис закончился. Не в головах

 

★30
68 комментариев
Неприятие убытков. Эволюция в нас зашила склонность реагировать на убытки сильнее, чем на равнозначную прибыль

а суть в том что на профит и на убыток реагируют разные разделы мозга… и боль убытка чувствуется сильнее… все у кого было иначе тупо не прошли эволюционный отбор и сдохли
avatar
ves2010, пришел к мысли прибыль/убыток должны закрываться одинакового, одним участком мозга.
Владимир Гончаров, значит вымрешь
avatar
ves2010, окей, проведем эксперимент когда я вымру.
Жадность и тупость — две истинные причины тотальной нищеты обывателей.
avatar
Я плюсанул, но у тебя получился такой академический пост, при этом он скорей для инвесторов, чем для краткосрочных или дейтрейдеров. 

Большинство дейтрейдеров, на мой взгляд, сливается гораздо проще. В основном на эмоциях, главной из которых является страх, который не дает брать прибыль, когда рынок дает и не дает резать убытки, когда отнимает. 
avatar
Geist, не для дейтрейдеров. верно подметил.

Однако и у дейтрейдеров присутствует желание работать с модными инструментами, нежелание резать лося и т.п. Те фишки, о которых написал. Si в последние годы — тому подтверждение. 

avatar
Amigotrader, ну да, модные темы и у них есть, конечно. Шортить сбер или покупать доллар, например ;)
avatar
Geist, У дейтрейдеров плечи и усреднения.
avatar
Maxim Sheyko, и?
avatar
Geist, Нужно знать своих демонов. Как говорится, во избежание…
avatar
Maxim Sheyko, теперь понял и согласен. Если человек испытывает сильный дискомфорт (страх), торгуя даже без плечей, к плечам ему прикасаться не стоит вообще. Но тут у многих в дело вступает другой демон — жадность ;)
avatar
Неправильный момент входа в рынок.-очень спорный тезис. Если мы не знаем будущего, то что правильно или не правильно ясно только потом. Так что это точно Булшит. Пункты 2 и 3 из опуса… ну вобщем здесь речь идет о Быстрых Халявных Заработках. Чего нет и быть не может. Т.е. может, но это не часть системной торговли. Повезло. А потом может 10 раз не повезти. Это путь в никуда. Точнее путь в казино
avatar
павел дерябин, входить в рынок с толпой всегда неправильно. это ясно с самого начала. и без разницы, что покупаешь. валюту, акции или биткоин
avatar
Amigotrader, А вот и нет, когда начинаются тренды, в эти моменты толпа права, попробуйте встать против большинства-размажут!!!
Лучший ученик Ванюты, неверно. когда тренды начинаются, толпы там нет. большие деньги крохотной части игроков. И стопы толпы, которая торговала предыдущую тенденцию.


avatar
Amigotrader, Когда начинаются трейды толпы действительно нет, но вот дальше… и очень не советую стоять против толпы в эти моменты(привет Василию).Это очень узкое и стереотипное мнение, что торговля против толпы всегда прибыльно, надо мыслить глубже.
Лучший ученик Ванюты, абсолютно согласен.
Более того — смешно когда говорят,
что всегда точно знают где толпа, а где кукл.
Идти надо не с толпой или куклом, а с трендом.
avatar
Amigotrader, и часто приносят прибыль контртрендровая стратегия?
avatar
павел дерябин, контртренд не торгую, только тренд

Ответил в предыдущем комменте Лучшему ученику, что в разные моменты с толпой встаем по тренду. Только и всего
avatar
павел дерябин, у меня бывает вхожу в рынок раньше, т.е. когда надо шортить, лонгую, а тупо через пару часов надо в лонг закрывая предыдущий шорт., нужно писать правильное время входа.
риски, риски, и еще раз риски!
avatar
Про 20% убытка в «Форуме» вроде не 20%, а 30%. А про 50% прибыли, так 25% форум себе забрал, а клиенту осталось только 25%. Если быть точным. А вообще кабальные условия по договору управления. Но есть лохи, которые согласны на это!
Юрий Желудев, слабо сделать такой же форум?
avatar
павел дерябин, Да, во первых надо иметь специальное образование, что бы людей дурить. У меня его нет, а без него лицензию на «кидок» не дают. А в третьих я живу не в Москве, а в провинции, а здесь количество лохов ограничено и можно репутацию подпортить, так как все друг друга знают через третьих лиц!
А у меня есть еще одна версия почему все сливаются — потому что все это лохотрон, один большой и веселый лохотрон в котором выиграть невозможно. История инвестора Алексея недавно это подтвердила.
p.s. есть конечно и исключения из правила — если ты инсайдер.
на рынке ты или инсайдер или аутсайдер — третьего не дано.
avatar
dim800, тоже была такая мысль. лет десять назад, когда начинал. Как говорят Знание о том, что есть решение — тоже решение.

Не было знания. Шел на ощупь. И дошел. Можно заработать. И инветору, и трейдеру. 

А недисциплинированные пусть продолжают считать все лохотроном
avatar
Amigotrader, Ну это у тебя до первого крупного проигрыша, вот инвестор Алексей вроде все правильно сделал, диверсифицировался, а результат — убытки. А насчет знаний и дисциплины LTCM в 98 году и Lehman в 2008 — у них и знания и дисциплина были на высоте, однако не вписались что-то.
avatar
dim800, 
Ну это у тебя до первого крупного проигрыша

он уже был. в далеком 2008. уже описывал раньше
smart-lab.ru/blog/385833.php


знания и дисциплина были на высоте

ну-ну. теоретеки-плечевеки Среднестана (по Талебу) в 98 и «гуру» банковского бизнеса (за счет клиентов) в 2008. 
Смешные примеры



avatar
Amigotrader, Какие теоретики, в LTCM работала команда практиков из Голдмана, ну и команда математиков-профессоров, но они же одни из первых алго трейдеров-арбитражеров, работали по всему миру, на всех площадках. Думаю у Талеба не такой научный авторитет, что бы собственные термины изобретать.

А по Леманам, так все инвестбанки за счет клиентов живут, дело то не в источниках ликвидности, а в том что их модель не выдержала испытания временем, не смотря на все риск-программы и т.п.
avatar
dim800, каждый верит в то, что считает нужным

А прав тот, кто зарабатывает

Успехов!
avatar
Amigotrader,
Смешные примеры

не смешные, но не корректные
avatar
dim800, да ну, причем тут инсайд? Инсайдеры — это совершенно отдельная история.

На рынке есть много случаев (компаний), рост которых можно спрогнозировать с высокой долей вероятности. После этого нужно только терпение.
avatar
столько текста и не подкрепленный статой, пустой звук)
avatar
Vadim Kiss, 
smart-lab.ru/blog/441224.php

это для вас. и для большинства. 
избранным показываю справки о доходах
avatar
Я вот единственое не догоняю :  у человека допустим тотальное неприятие убытка.Через какие механизмы рынок его разорит?
avatar
Робот Бендер, инфляция сначала… потом кабаки да бабы… потом цугундер… вариации бывают
avatar
павел дерябин, дивиденды, потом на них кабаки и бабы  алкоголизм и наркотики)))
avatar
Робот Бендер, нет механизмов. он не придет на рынок. все положит на депозит в сбер
avatar
Amigotrader, а если придёт то это сбой вашей парадигмы.Потому что он должен принимать убытки и зарабатывать, а он не принимает убытки и тоже блин зарабатывает…
avatar
Робот Бендер, знаете, в 2011-2013 тоже волновался. мол, изменился рынок. навсегда. 
не-а. все вернулось на старые рельсы в 2014. Не было сбоя. Людей то никто не поменял, какими были столетиями, такими и остались
avatar
Amigotrader, Тоже такого же мнения.Сливаются 95% трейдеров, а всё натации читают ставь стопы, психология и.т.д 
2012 г хай мамбы 1650 п сейчас 2300 и это тяжёлые индексные бумаги и дивы не учтены. И сменилось несколько поколений спекулей на смартлабе за это время
avatar
Робот Бендер, А что это за веселый термин «тотальное неприятие убытка»?
avatar
dim800, кроешь в +, не кроешь в -.В убытки куришь бамбук или усредняешь, дивы собираешь.
avatar
Робот Бендер, Понятно, сформировал портфель без плечей и сидишь на дивах, думаю на суммах свыше 50М история рабочая.
p.s. но дело в том, что по балансовой оценке портфеля все равно при массовом падении убытка не избежать, т.е. неприятие — несколько страусиная политика.
avatar
Робот Бендер, кроешь в +, не кроешь в -.В убытки куришь бамбук или усредняешь//

Олейник так делает. Правда только на публичных счетах))
А если серьёзно, то даже не беря в расчет всякие «юкосы», можно слиться к епеням по такой стратегии даже без плечей. Например, Аптеки сложились с 2600 до 8 рублей и лежат там 7 лет. Да, не ноль. Но депошки считай нет. Ладно, Аптеки — дремучий эшелон. Но тот же Сбер валился к 13 рублям со 110 (почти 90%). Да, без плечей — это не маржин, но по факту это реальная потеря капитала.
avatar
Это 3-5 мио ежегодно.Я думаю можно и скромнее жить. 
avatar
Нет главной причины. Фундаментальной.
avatar
Как всегда спасибо за пост! Что мотивирует Вас делиться здесь?
Для себя усвоил эти пункты так:
1. Торгую систему, а не новости.
2. Большой ТФ — D, W.
3. Стопы. Обязательные и недвижимые.
Есть проблема  высиживать прибыль. Может что посоветуете?
 
avatar
Сергей Веревкин, делюсь, потому что захотел попробовать новое. Блог не вел. Почему бы и нет. Ещё потому что скучно. 8 лет работы дома. Наверное социализации не хватает.

Стопы обязательные, но иногда двигаются. Когда новички открывают день, то отодвигаю стоп за утреннее движение плюс допуск. Фишка, которая дает возможность на боковом рынке сохранить позицию. Но потенциально дает бОльший убыток. Или потерю бумажной прибыли.

Риски последнего реализовались на прошлой неделе. Стопы отодвигались разрывами и выбило на самом минимуме. 40% прибыли января испарилось. Так что каждый выбирает сам
avatar
Amigotrader,  в мае перееду в мск. Задумался наведываться в один из местных коворкингов. Может быть тоже не хватает социализации…
avatar
Сергей Веревкин, отлично. разведывайте. пересечемся — поболтаем. 
avatar
Сергей Веревкин, 
Есть проблема  высиживать прибыль. Может что посоветуете?

берите половину прибыли при небольшом движении. Например ATR (21)*2. Вторую половину сидите до конца.
Так делаю по некоторым стратегиям. Психологически легче.

И, кстати, это спасло часть январской прибыли при очень неоптимальном выходе по стопу
avatar
Сергей Веревкин, ставить цели, и закрываться частично по целям, пришел к этому выводу, еще не торговал так.
алексей колесов, ну если только в извращённой форме)))
avatar
 Мы начинаем паниковать и выходим, поймав дно рынка.

     Вся соль то как раз в том, что неприятие убытка заключается в том, что убытки терпятся до последнего. А прибыли режутся нещадно. Канеман с Тверски это в своих опытах и исследовали. 
     А то звучит так, будто если бы мы боль перетерпели, то смогли бы отказываться от фиксации убытков и выходили бы в плюс.
Проблема в нас — в ассиметрии принятия риска.
avatar
www.spebe.ru,  на коротких тф, в флете можно пересидеть убыток в принципе, но лучше отстопится, так для нервов безопасней.
всё намного проще-человек на 80% состоит из воды, огурец на 90%, значит человек больше огурец, который использует 5%своего мозга…
avatar
Kapral, скорее всего идея об увеличении риска на просадке и уменьшении после роста понятна не только мне.

можно сказать, что это вольная интерпретация ребалансировки — основного принципа инвестирования. 

Если человек не понимал этого с самого начала, то сложновато было ожидать прибыль в долгосроке
avatar
Жадность, зависть, страх.

Это генетика спекулянта, а рынок лишь карает их рублем за гнилые качества.
avatar
Ну так просадки или Флетч по полгода это нормально. А целых три месяца совсем неплохо. Главное поймать пару хороших движений за год и все выходит в плюс при правильной торговле
avatar
Абсолютная хрень написана автором, начиная от заголовка.
avatar
Есть только одна корневая причина проигрыша большинства. Других и быть не может.

Рынок — это место где деньги перетекают от слабых к сильным.

По структуре общества слабых большинство, а сильных мало. Если завтра все слабые станут сильнее сильных на сегодня — ничего не изменится. Всё равно будет большинство слабых и малая группа сильных. Лишь общий уровень поднимется.

Если вы спросите «а что значит слабый и сильный в применении к рынку?», то ответ будет удивительно простой.

Самый слабый тот у кого самая высокая нагрузка на депозит. Самые большие плечи при самых больших пределах риска. Самые высокие расходы на сделку и т.п.
Слабому не хватает сил тянуть профитную позицию днями, неделями, месяцами и годами.
Слабому не хватает духу закрыть убыток пока не поздно.
Слабому не хватает твёрдости делать это всё раз за разом без отклонений.

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн