Блог им. Lukasus

Голубой гигант уменьшается

    • 03 апреля 2014, 13:03
    • |
    • Lukasus
  • Еще
Есть такой класс огромных звезд в космосе — голубой гигант. В российской экономике таким гигантом является флагман Газпром. Роль газового монополиста для экономики России трудно переоценить. Однако тенденции последних лет настораживают. В апреле 2007 года в разгар бума на энергоносители Александр Медведев спрогнозировал, что Газпром станет крупнейшей компанией в мире и достигнет капитализации 1 трлн. долларов. Прошло семь лет и капитализация Газпрома составляет 91 млрд. долларов. Это далеко до заветного уровня. Однако среди крупнейших 5000 компаний в мире Газпром потерял в капитализации наибольшую сумму — 154 млрд. долларов. На рынке акций Газпром снижается уже три года.
Голубой гигант уменьшается
 
 Сергей Куприянов объяснил прогноз в 2007 году контекстом. Тогда цены на нефть росли и вероятно было бы достижение триллионной отметки, если бы цены продолжили рост. Так же он заявил, что санкции ЕС и США внесли свою роль в потере капитализации голубого гиганта в сравнении с конкурентами. На данный момент нефть торгуется на уровне 104,7 дол. за баррель. Падение акций Газпрома более чем в два раза с максимумов 2008 года естественно связано с общим падением на рынках. Индекс ММВБ снизился за семь лет на 19%. Это значительно хуже роста индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Market и хуже роста на 10% общемирового рынка MSCI World. Явно видно, что российский рынок в целом сильно недооценен на фоне других рынков. Российский рынок вошел в медвежью фазу после захвата Крыма и процесс падения пока замедлился, но продолжается. Всемирный банк прогнозирует возможность того, что Россия в этом году войдет в рецессию после замедления роста ВВП в 2013 до +1,3%. ЦБ России более оптимистичен и прогнозирует рост менее чем на +1%.
Если внимательно посмотреть, то Газпром начал отставать от ММВБ в 2010 году и в 2012 это отставание значительно усилилось. Так как зарубежные инвесторы в основном инвестируют в «голубые фишки», то явно видно, например предпочтение инвесторов Сбербанка перед Газпромом. Спрэд между Сбербанком и Газпромом расширяется, отображая пессимизм инвесторов относительно Газпрома. Возможно одна из причин — последствия газовых войн с Украиной. 

Читать далее на  tradernet.ru
7 комментариев
Откуда Вы это взяли «капитализация Газпрома составляет 910 млрд. долларов»? Посмотрите riarating.ru/infografika/20140130/610607304.html это данные на начало 2014г. Там 93млрд.$. Сейчас наверное 91млр.$ и это очень далеко до 1 трлн.$
avatar
910 млрд, вы в своем уме???
avatar
CapMorgan, упс
avatar
Судя по ссылке, (http://www.bloomberg.com/news/2014-04-03/gazprom-s-910-billion-gaffe-shows-putin-economy-waning.html), которая есть в статье — просто переводчик был с сильного бодуна… :)

В оригинале:

… he said while offering up a prediction: its market value would quadruple to $1 trillion in as little as seven years.

Medvedev was off by $910 billion.
avatar
April First, Gaffe в названии стаьи опустил (
avatar
исправил убрав ноль
avatar
Опечатка вышла, но вопрос как можно было прогнозировать рост каптализации до 1 трлн. в 2007 году?
avatar

теги блога Lukasus

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн