Блог им. ZERODD1971

Про рынок 20,05

Всех приветствую!

По традиции с новостей!

Прошедшая неделя снова ознаменовалась продолжением бычьей вакханалии на практически всех рынках, но это из разряда все-таки вынужденного характера, а не на фоне хорошего состояния экономик. Банально Пауэлл показал свою бесхребетность в вопросах борьбы с инфляцией. ДКП может оставаться ограничительной дольше, чем ожидалось. ФРС вряд ли снизит или повысит ставку на следующем заседании, наиболее вероятно – ФРС будет удерживать ставку на текущем уровне.

Пора признать, что мировая экономика приходит в стадию перегретости. Инфляцию просто так не победить (какие бы планы не имелись у регуляторов), безконтрольная работа печатного станка, запущенного во времена пандемии, дает свои плоды! И, скорее всего, просто вынужденно ставку будут снижать! Рано или поздно, но это необходимо будет сделать! При этом практически однозначно будет расти инфляция, и как следствие и активы. Рост сырья = рост инфляции! Замкнутый круг! Но надо что-то предпринимать!

Гиперинфляция — вот что я жду дальше! А гиперинфляция = хаос на рынке! А хаос на рынке = неопределенность! Классическая модель рынка (к которому все привыкли) может не работать в моменте, так было во времена сильнейших мировых рецессий (в основном по четным годам (живой крайний пример = 2008 год)). Просто у инвесторов всего мира в моменте может складываться впечатление, что рост всех активов может продолжаться вечно, но, я надеюсь, логика в рынке осталась!

Беззубость Пауэлла  сказывается на коммодитиз, особенно в драгметаллах. Нефть стоит особняком из-за ОПЕК… Инфляция будет расти и дальше… Но тут есть нюанс – рост может продолжаться сколь угодно долго, но чем выше заберутся – тем падение будет сильнее при любом «черном лебеде»… А он может прилететь в любой момент! Как и в 2008!

У меня есть сомнения. Так в S&P вроде как пробит исторический хай, но продолжение роста не получается (пока по крайней мере), рынок стоит в состоянии, близкой к перекупленности и потенциальной дивергенции по RSI. По идее так пробои не происходят, если уровень пробит — должны были бы улететь в космос, а этого пока не происходит… Так что исключать ложного пробоя наверх пока исключать не стоит!

Да и индекс доллара не смотря на свое глобальное нахождение в боковике пришел на нижнюю границу локального восходящего канала, отскок вверх = коррекция как минимум по фондовому рынку и как минимум коррекция по металлам, которые закрыли неделю взрывным ростом.

Про рынок 20,05
Про рынок 20,05


Инфляция
наиболее сильно отразилась на металлах, к примеру медь вышла на исторические хаи, пробив его очень сильной недельной свечой (порядка 8,5%). Но снова вспоминая 2008 год — перед рецессией она была на хаях и сложилась почти на 64%

В этом году золото не уходит из новостных лент из-за масштабного роста. Однако на рынке серебра происходят дела поинтереснее: этот менее гламурный металл выигрывает за счет устойчивого финансового и промышленного спроса (https://www.profinance.ru/news2/2024/05/17/ccan-pochemu-serebro-v-etom-godu-privlekatelnee-zolota.html). 

Напомню, что золото (да и вообще все драгметаллы) традиционно считается защитным активом, и оно, как минимум, слабее падало на коррекции «бумажного» рынка. Я также понимаю, что большинство банков вкладывалось в золото и другие драгметаллы! Вопрос — а что они будут скидывать в случае рецессии? Ответ, на мой взгляд, очевиден — именно золото! Кстати и в 2008 году перед ростом оно в моменте проседало почти на 25%.

Н
о, тем не менее, мое отношение к металлам остается «бычьим», инфляция выходит на новый виток, а значит и металлы будут в конечном итоге продолжать рост

В GOLDесть канал 2285 (+55ЕМА и облако Ишимоку) -2391. Есть пробой дневного уровня сопротивления… В этом случае мишень от пробоя канала 2285-2391=2497±  (еще +10%). Покупать или нет на хаю еще не решил, потенциальная дивергенция все-таки присутствует. Если рост в понедельник продолжится, значит пробой может оказаться истинным, и в этом случае буду пытаться покупать квартальные колл-опционы, ориентируясь на верхнюю границу канала 2391+. Но то, что буду покупать квартальные колл-опцион при движении вниз к  поддержке 2285+ (+55ЕМА и облако Ищимоку) решил для себя однозначно!

В SILVER ситуация несколько иная — пробит локальный хай, есть канал 26,28-28,85, выполнена  мишеньот пробоя =31,42. RSI в зоне перекупленности, на коррекции тоже буду откупать, и тоже через квартальные колл-опционы!

Опционы я использую для торговли в случае локальной уверенности в своей правоте. В них нет вариационной маржи, убыток ограничен премией покупателю, а в случае правильного понимания ситуации прибыль может измеряться трехзначной прибылью от потраченных средств, так что соотношение прибыль/риск для меня более чем удовлетворительное.

Про рынок 20,05
Про рынок 20,05
Про рынок 20,05


Нефть.

Нефть тоже является одним из инструментов для локального спасения денег от инфляции, но есть более глобальный игрок — Саудовская Аравия м ОПЕК, которые сильно могут влиять на ценообразование в ней. Если ОПЕК все-таки отменит пролонгацию сокращения нефти — то она может быть под давлением. У меня взгляд по ней на нейтральный, но от продажи все равно торговать не буду!

США решили воспользоваться коррекцией на рынке и опять начинают закупать нефть для восполнения своего стратегического запаса. Впереди выборы в США, а цена на бензин (которая напрямую зависит от стоимости нефти) является традиционно важным фактором в предвыборной борьбе.

Но в целом, как и писал ранее — по большому счету пила. На днях пока либо в рамках уже в V-ой волны снижения (появляется дивергенция на лоу). Но все это в рамках глобального боковика.

Про рынок 20,05

Теперь непосредственно к нашим новостям и анализу рынков.

Путин назначил Белоусова министром обороны РФ. Андрей Белоусов известен своим крайне агрессивным подходом к экономике, и скорее всего он эту тенденцию продолжит и на посту Министра Обороны! И уж ни о какой «халяве» при нем точно не может идти речи!  Надо что-то кардинально менять в наших ВС, хотя назначение и неожиданное, но вполне логичное!

По РБК прозвучала очень сомнительная мысль, что Министр Обороны не обязательно должен быть военным человеком. Белоусова сравнили с «завхозом». Так вот как он как «завхоз» и как экономист очень подходит! А с учетом того, что на СВО действительно нужны деньги, а Белоусов был в прошлом инициатором различного рода поборов — я бы не исключал этих поборов в будущем! 

Белоусов: первоочередная задача — комплектование ВС РФ, речь не идет о мобилизации. Белоусов назвал одной из ключевых задач интеграцию экономики вооруженных сил в общую экономику страны. Белоусов пообещал, что для решения поставленных задач приложит все силы, «а если потребуется, и жизнь». Все для фронта — все для победы! 

Публичное обсуждение налоговой реформы начнется в Госдуме 20 мая — ( https://1prime.ru/20240512/nalog-848083197.html) .  Что там предложат пока не понятно, но явно готовят не очень приятные для олигархов меры!

Повторюсь, Путин после инаугурации имеет все полномочия для совершения непопулярных мер для стабилизации бюджета. В том числе и повышение налогов (этот пункт был в его предвыборной программе). Ждем решения…

По валютному рынку.

ЦБ ОЖИДАЕТ СО ВТОРОГО КВАРТАЛА ЗАМЕДЛЕНИЯ ТЕМПОВ РОСТА ВВП РФ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭФФЕКТОВ ОТ ЖЕСТКОЙ ДКП. НОВЫЕ «ПРОИНФЛЯЦИОННЫЕ СЮРПРИЗЫ СО СТОРОНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ» ПОТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ ЖЕСТКИХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ УСЛОВИЙ. МАКСИМАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ПОВЫШЕНИЙ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ОЖИДАЕТСЯ В II КВАРТАЛЕ 2024 Г. — ЦБ РФ 

Годовая инфляция в апреле выросла (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/72_17-05-2024.htmlдо 7,8% в годовом отношении после 7,7% в марте. Месячный рост с устранением сезонности, по моей оценке, может составить 5,8% г/г. 

Инфляционные ожидания населения начали снова расти (увеличились до 11,7% (апрель:11,0%). (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/49153/inFOM_24-05.pdf).

Вы верите в скорое уменьшение ставки в РФ? Я лично нет! Как бы вообще не стали еще повышать, по крайней мере я этому не удивлюсь

Писал на неделе на эту тему — мнение не меняется. Я раньше выкладывал свои мысли про бюджет. В бюджет на 2024 год зашита цена на нефть ($71,3) и курс 90,1. Умножаем одно на другое = 6424 рубля за бочку нефти. Это минимум для бюджета, выше — хорошо, ниже — плохо. Запоминаем это число!

Смотрим что делается сейчас (на момент написания поста) = $71,74*90,95 = 6524 рубляза бочку нефти. Т.е. почти в ноль!

Но я не учел, что была заложена инфляция в 4,5% и не учел высокую ставку! Которая, скорее всего, сохранится, как минимум, на ближайшее время! В текущих условиях бюджет испытывает давление не только со стороны нефти (цену на которую мы не контролируем), но и эффект растущей инфляции внутри страны.

Про рынок 20,05
Про рынок 20,05


Я конечно понимаю, что идея дедолларизаии присутствует постоянно. Лидеры Китая и России заявляли на этой неделе, что доля расчетов в национальных валютах достигает 90%.( https://tass.com/economy/1789111.).

Россия — сырьевая страна. Только с потерей европейского и американских рынков сбыта произошла  замена, мы стали сырьевым придатком Китая. Т.е. доллар вытесняется юанем. Россия страна экспортер и у нас преобладает экспорт в Китай, а не импорт из Китая (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65a0d3e09a79477823d74f7d). 

Любому экспортеру выгодно потихоньку ослаблять национальную валюту. Это позволяет получать больше рублей, не меняя цены на внешнем рынке. Но и Китай делает ровно тоже самое с США. Трамп даже обвинял  Китай в умышленном снижении курса юаня, ради доминации Китайских товаров на рынке США (https://www.cnbc.com/2019/08/05/trump-accuses-china-of-currency-manipulation-as-yuan-drops-to-new-low.html).Вот и получается цепочка! Мы экспортируем в Китай и нам не выгоден очень сильный рубль, а Китай экспортирует в США и ему не выгоден сильный юань. А Китаю никакой крах доллара и не нужен, т.к. пока они остаются для Китая стратегически важными партнерами. 

РЕЗЮМЕ.  Можно, конечно, спекулировать в валюте в сторону укрепления рубля, но надо всегда смотреть на более масштабную картину, а она совсем не радужная. Остаюсь при своем мненииЯ верю Минэку, и если он спрогнозировал средний курс доллара в 2024 году как 94,7, то в теории он в моменте может быть в районе 98+. Теханализ по валютным парам не работает, тут нужна глобальная уверенность!

Я верю в девальвацию рубля, а значит буду удерживать нал, USDT и покупать (докупать) квартальные колл-опционы на SI-6,24, чуть позже на SI-9,24 и SI-12,24. Можно конечно и потерпеть локальный убыток, т.к. государство — главный валютный спекулянт на рынке, но я остаюсь по валюте быком

График даже не выкладываю, т.к. он на мой взгляд не информативный!

При этом есть еще страны БРИКС, которые планируют ввести единую валюту, чтобы избавиться от зависимости от американского доллара — замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани. Страны уже активно работают над этим, добавил он. Сегодня в БРИКС входит 10 стран, включая Китай, ОАЭ и Саудавскую Аравию. Но Китай конечно будет пытаться доминировать и там в случае принятия такого решения, и это только проект, и ничего более. Пока по крайней мере!

=

«Бумажный» рынок

Решетников: признаки перегрева российской экономики есть. Перегрев конечно есть. Многие компании отказываются платить дивиденды, проводят сплиты, показывают убытки, есть конечно компании, которые платят дивы, и этим поддерживают интерес у простых инвесторов в светлое будущее… Но все это на уровне ожиданий! 

Во фьючерсе на индекс МосБиржи на недельном графике цена  выходит на новый исторический хай, RSI пока под трендом. Мишень = 3541.

Во фьючерсе на Индекс ММВБ на днях я  наблюдаю попытку пройти вверх хая 3496-. Пока весьма неоднозначная ситуация! Возможно двойной хай с дивергенцией. Для того, чтобы отличить ложный пробой от истинного надо закладывать дельту хотя бы в +0,3%, а это 3506±. Формально исполнено — возможно пробой не ложный. В теории в случае пробоя рост в рамках игры «Поймай Медведя» с мишенью от пробоя канала 3417-3496= 3575± . Но потенциальная дивергенция при этом сохраняется!  

Рынок остается неоднородным, драйверов для общего роста нет, одни локальные идеи. ПРИКРЫВАТЬ ЛОНГИ МОЖНО! СПЕКУЛЯТИВНО — ЛУЧШЕ БЕЗ ПОЗИЦИЙ!

Про рынок 20,05
Про рынок 20,05


Т.к. рынок неоднородный — локальные идеи!

В Сбере на днях в условии перекупленности по RSI и почти достижении мишени от пробоя канала 306-315=324±  рисуется крайне противоречивая свеча… Где этот безумный рост остановится можно только гадать.

Кстати, в комментариях под моими сомнениями по поводу роста в Сбере на канале появляются просто космические цифры. Осторожней в лонгах — когда такие мысли появляются — это явный психоз. Впереди дивы — а потом кто его знает! Но одно я знаю точно — всех к прибыли всех точно не повезут!

Рост в Сбере на часах был достаточно извращенный, от полки к полке в условиях постоянной перекупленности и уменьшением диапазона этих полок. В пятницу наконец-то произошла локальная коррекция.

Довыноса медведей  в Сбере по часам полностью исключать нельзя, в случае закрепления выше +0,2% от уже нового хая 323,3 (324± ), зона 322,7-323,3 может стать локальной поддержкой и можно на коррекции покупать в этой зоне со стопом 321,8- и тэйком под мишенью от пробоя канала 320,89-323,3=325,7±.

В случае снижения есть вроде как зона поддержки 319,8-320,9 (+55ЕМА и облако Ишимоку), и если покупать — то там со стопом 318,9-.  Буду думать по ходу торгов. Шорта пока нет. Явное замедление роста на лицо!

Про рынок 20,05
Про рынок 20,05

Другая ликвидная бумага — Лукойл.

После отсечки происходила ротация капитала из Лукойла в Сбер, но в пятницу на фоне коррекции в Сбере снова я чувствовал переток денег уже из Сбера в Лукойл. «Частные инвесторы» выжали из Сбера пока по максимуму, и принялись за Лукойл. Я лично это использую для прикрытия стратегического лонга. Прикрыл половину стратегического лонга по 7800  (покупал по 7577) (+2,94%). В Лукойле буду дозакрывать стратегический лонг в районе 7920±.  Я полностью доволен (но это на стратегическом счету).

С точки зрения спекуляций Лукойл пока остается не интересен! Нужно время для его успокоения, формирование новых уровней или проторговки старых. Пока нет четкого стопа для спекулятивной торговли в обе стороны! И самое главное — тот факт, что я купил инвестиционно совсем не значит, что в моменте я его не буду шортить — разные счета и стратегии могут быть разными! Надо различать инвестиционные и спекулятивные позиции — стратегии, стопы и тэйки очень отличаются! 

Повторю — от скорости закрытия дивидендного гэпа может зависеть весь растущий тренд.

Про рынок 20,05


Еще одна бумага, на которой хотел бы остановится — «НАШЕ ВСЕ» — ГАЗПРОМ!

ПУТИН: РФ И КИТАЙ ПОТДВЕРДИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДА «СИЛА СИБИРИ 2». И вроде как позитив, но что-то не вяжется с поведением цены. И даже новость о дивидендах не оказало в конечном итоге позитива...

СД ГАЗПРОМА 23 МАЯ ВЫДАСТ РЕКОМЕНДАЦИЮ О РАЗМЕРЕ ДИВИДЕНДОВ.

Фундаментально его разбирать не буду, ничего перспективного в нем пока я не вижу.  Конечно, бумага с низкой базой, но стоит помнить, что дважды он стоил 360 рублей, но при долларе в 30 рублей и в районе 73. Т.е. относительно роста валюты и снижению рублевой стоимости вложения в бумагу пока сомнительно.

При этом надо понимать, что если «Газпром» снова «кинет» на дивы (а это уже происходило в прошлом), то это может стать тем «спусковым крючком» для начала сильнейшей коррекции. И никакой “золотой миллиард” не спасет. 

Исключать, что «олигархи» расступятся в моменте и перестанут поддерживать наш рынок покупками не значит, что они уйдут с него, нет, напротив, они сначала дождутся выноса «физиков» по стопам и снова начнут покупать! Но опять же это из разряда моих думок.

Газпромна днях — сплошная засада «быков». Без идей! Кстати, еще одна газовая компания Новатэкв жестком минусе… Кстати, по Новатэку возможен краткосрочный отскок вверх, но это как раз из разряда локальных идей!

Про рынок 20,05
Про рынок 20,05


Смотрю на дневные графики разных бумаг — картина далеко не очевидная для продолжения роста. Складывается такое впечатление. что как только жор в Сбере закончится (или 23,05 Газпром кинет с дивами — опять же ЕСЛИ) — рост может закончиться… Конечно это не значит конец растущего тренда, но как минимум торговля будет в канале. И рынок останется неоднородным, так что спрэды никто не отменял!


Самое неприятное для меня в текущем росте — это его неоднородность! Поясню — например на Газпроме. И вроде как договариваются с Китаем о поставках СПГ — а он падает! Или Новатэк — вообще на днях на дне! Локальный переток денег наблюдается только в Лукойл — но мешает «дивидендный» гэп, чем выше цена, тем больше пока не зафиксированная прибыль, оставшихся на отсечку. И я не исключаю, что он все-таки будет долго закрывать дивидендный гэп.

Рынок крайне тонкий и, на мой взгляд, нелогичный. Наблюдаю в последнее время странную закономерность — выходят вроде как неплохие отчеты по компаниям (Магнит, Тинькофф и др.), и рынок перманентно позитивно реагирует, но нет дальнейшего продолжения тенденции.. Я, возможно, что-то недопонимаю, но если устойчиво (!) не расти на хороших отчетах, то что же будет в случае негатива?

Нет однородности и внутри секторов. В Татнефти и Роснефти на днях есть противоречия продолжению роста — почти двойные хаи, в металлургах Северсталь и НЛМК на хаях и отстаиваются. В НЛМК дивы в принципе неплохие (отсечка 24,05, дивы порядка 10%), но НЛМК — НЕ ЛУКОЙЛ, у него вес намного меньше, и соответственно закрывать дивгэп может НАМНОГО дольше… Это в лучшем случае!

Есть откровенно сильные, и откровенно слабые бумаги, и такая неоднородность не является показателем для роста

Рынок превращается в скопление коротких локальных идей, главное с конкретными стопами. Такая неоднородность больше говорит за попытки «дожать» инвесторов — любителей, чем за однородный рост! 

Я не спорю, может рост и продолжится, но я для себя решил — стратегически на этих уровнях я точно покупать не буду! Только на скальп! «Бумажный» рынок давно превратился в лотерею. В целом рынка нет, нет однородной тенденции, а без общей тенденции торговать крайне сложно!  Плюс — при существующей системы отчетностей компаний, которым правительство разрешило так отчитываться после начала СВО, тоже не добавляет уверенности в лонге. Правда ЦБ назвал  (https://www.rbc.ru/finances/18/05/2024/66486b3d9a79476aeb0ce5a9) сроки маркировки на бирже компаний, не раскрывающих информацию: механизм обособления бумаг компаний, которые не раскрывают достаточно информации о себе, может быть введен в течение нескольких месяцев.  Ну и, конечно, отсутствие нерезидентов! Многие «частные инвесторы» продолжают слепо верить в «кота в мешке», а придет расплата или нет — покажет только время. Но это произойдет только в будущем!

=

Итоги недели и мысли на следующую!

Суммарно за неделю прибыль  +1,14%. Прибыль с 06.12.2023 абсолютных(!)   ⚡️+10,81% ⚡️  причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала за этот срок у меня пока  четыре убыточные недели.

На ротации капитала в Лукойл — прикрыл половину стратегического лонга по 7800  (покупал по 7577). +2,94%. Я сразу говорил, что буду прикрывать как минимум часть в зоне 7800-7820  (https://www.finam.ru/publications/item/rossiyskiy-rynok-prodolzhaet-udivlyat-svoey-nelogichnostyu-20240513-0910/), я полностью доволен (но это на стратегическом счету)!

=

Теперь к мыслям.

Н
а этой неделе Путин плотно нашими налогами! 20 мая начнется публичное обсуждение налоговой реформы в Госдуме. И вот тут могут прийти крайне неприятные сюрпризы!  

СД ГАЗПРОМА 23 МАЯ ВЫДАСТ РЕКОМЕНДАЦИЮ О РАЗМЕРЕ ДИВИДЕНДОВ. Ну что, опять лотерея? Скорее всего уже не верят…

На вроде как хороших отчетах не то что не растет Магнит, он вообще падает.  Я, возможно, что-то недопонимаю, но если устойчиво (!) не расти на хороших отчетах, то что же будет в случае негатива? 

Рынок неоднородный, а это как раз показатель его нестабильности. Люди мечутся между бумагами, перекладываясь из одной в другую, и не думают о возможном «черном» лебеде, который может прилететь в любой момент. Не то, что я негативно отношусь к росту, но сомневаться никогда не поздно! Я согласен — пропускаю рост почти весь своими скальпами, но я себе лично не прощу, если куплю на хаю и попаду на коррекцию.  Поэтому пока только скальп! 

И еще! Горе от ума, но я помню хорошо 2008 год, тогда тоже была бычка на хаях, и никто не ожидал не то, что падения, даже коррекции. Сейчас ситуация примерно аналогичная, правда с поправкой на «печатный» станок. Исключать ничего нельзя, но без коррекции как минимум я покупать в долгую не буду!

=


P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.



Удачных торгов! Тренд — наш друг!























теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн