Блог им. MihailChehovskoy

Как ипотека, ИИ и уклонисты изменили жизнь семьи из Петербурга

Как ипотека, ИИ и уклонисты изменили жизнь семьи из Петербурга

 
 

Пять лет назад, в 2019 году, читатель пожаловался в комментариях на безнадёгу (ссылка):

Хорошо живут инженеры и учителя, но вокруг себя я наблюдаю только грустные примеры.

Я вот зарабатываю примерно 250 тысяч, живу в Веселом Посёлке в хрущобе 45 кв. метров с женой и двумя детьми.

Хрущоба досталась от бабушки с дедушкой, которые получили её бесплатно от государства почти 60 лет назад. В подвале каждый год прорывает горячая вода, сейчас снова раскопали траншею с трубой, весь подъезд сейчас покрыт густым слоем грязи.

Дети подрастают, им вдвоём сейчас тяжело уживаться, поэтому наша мечта подкопить денег и переехать хотя бы в трёхкомнатную квартиру. Но копить придётся долго — хрущобы ценятся дешевле однушки в новом доме.

Машина есть, очень древняя японская, но куда-либо далеко поехать мы не решаемся — всё время что-то отваливается, то коробка-автомат, то электроника, так что Финляндия пока не светит. За границей последний раз были в Таиланде года назад на зимовке.

После той последней зимовки стало ясно, что хватит разбрасываться деньгами, нужно приложить все усилия, чтобы вырваться из полунищенского существования цифровых кочевников и дать детям нормальное образование.

 

Теперь, по прошествии пяти лет, дела начинают налаживаться (ссылка):

В общем такая же [сложная ситуация] и безнадёга, но кое-что изменилось.

У меня благодаря родным уклонистам-перебежчикам, а также неоправданно высокому спросу на разработчиков искусственного интеллекта, доход вырос раза в четыре.

Двадцать лет я принципиально отказывался от ипотек и пытался скопить денег на квартиру, последней каплей был 2021 год, когда уже подобранные варианты квартир один за другим стали недоступны из-за повышающихся цен.

Теперь вляпался в ипотеку, причём по полной: с платежом 360 тысяч в месяц до 2030 года. Всякие проспекты Большевиков даже не рассматривал, так как очень не хотелось жить в однотипном унылом советском районе с видом на такой же унылый дом или переезжать в новый район, где нет ни школ ни метро, ни парков.

Так же внезапно вляпался в автокредит, потому что движок у моей древней японской тачки приказал долго жить крайне не вовремя — на вторичном рынке сейчас всякий шлак по дико завышенной цене или китайское одноразовое [хламьё], пришлось покупать новую японку по цене в два с половиной раза выше, чем было 5 лет назад.

Почти половина дохода сейчас уходит на оплату долгов, также очень сильно выросли семейные расходы за 5 лет. Что остаётся откладываю в подушку безопасности, так как сильно переживаю из-за того, что бывшие сотрудники-уклонисты начали возвращаться, и меня попрут с моей жирной (по европейским меркам) зарплатой, а мода на ИИ рано или поздно сдуется.

Про инвестиции и пенсию даже не думаю — из долгов бы сначала выпутаться.

 

Почему при покупке квартиры имеет смысл страховаться от повышения цен на недвижимость, я уже как-то рассказывал. Если нет желания вникать в более сложные варианты, самый простой способ зафиксировать цену на жильё — ипотека. У ипотеки, конечно, есть многочисленные минусы, но в целом это нормальный рабочий инструмент.

Что касается «моды на ИИ», то вчера как раз было большое событие. ОпенАИ, разработчик самого передового на сегодняшний день ИИ, выкатила новую версию, ЖПТ-4о. Новая модель значительно умнее предыдущего лидера, ЖПТ-4, особенно в области рассуждений. Также она умеет видеть окружающий мир прямо через камеру смартфона и разговаривать в режиме реального времени — вот как обычные «умные колонки», только на уровне реального собеседника, как будто на другом конце провода — настоящий человек. Вот видео для иллюстрации, к сожалению, на английском (ссылка 1,ссылка 2).

Народ пишет, что научно-фантастический фильм «Она» (2013) стал теперь реальностью, что новая модель это уже умеет. Я фильм не смотрел, но, судя по видео, мы действительно наблюдаем новый этап.

Самое же интересное, что модель дешёвая в плане расхода ресурсов компьютера, и что доступ к ней будут предоставлять пользователям бесплатно. У ОпенАИ огромное количество платных подписчиков, которые отдают по 20 долларов в месяц за доступ к ЖПТ-4, так что перед нами закручивают интригу. Если ЖПТ-4о будут раздавать бесплатно, что же тогда предложат платным пользователям? Может быть, ещё более мощную модель?

Похоже, технология искусственного интеллекта всё ещё находится в фазе подъёма. Полагаю, в разработку мощных ИИ будут вкладывать всё больше и больше денег с каждым месяцем, и Россия тоже не останется от этого процесса в стороне.

Скептики ворчат, что ИИ — это что-то вроде очередного блокчейна или метавселенной, то есть модная тема, которая позволит ряду авантюристов сделать хорошие деньги, но которая слабо повлияет на реальный мир. Возможно, всем нам было бы лучше, если бы скептики оказались правы. Пока что, однако, технология ИИ выглядит концентрированным будущим. Наша планета явно стоит на пороге больших перемен.

★1
22 комментария

>> Если ЖПТ-4о будут раздавать бесплатно, что же тогда предложат платным пользователям?

 

Как я понял, х5 лимиты или типа того — видимо, для бесплатных какие-то ограничения есть, они есть и для платных, но выше. 



>> Наша планета явно стоит на пороге больших перемен.

 

Абсолютли. Абсолютли согласен).



>> платежом 360 тысяч в месяц до 2030 года… и автокредит.

Ну зачем же он так с собой). Тем более осознает риски про спадание ажиотажа и возвращение «уклонистов». С другой стороны желание вырваться из безнадеги абсолютно понятное желание, просто немного выглядит как из огня да в полымя.

avatar
Replikant_mih, Наша планета явно стоит на пороге больших перемен.
Ога! У всех ничего не будет, но все будут счастливы. По Клаусу Швабу.
Вся эта виртуальщина приведет к тому, что батрак после работы, еле волоча ноги доберется до капсульного жилья площадью 2 метра на 50 см., заползет в него и надев на глаза очки реальности и наушники вдруг очутится в ипотечном виртуальном жилье, купленном в кредит на 50 лет, которое будет находится на окраине виртуального города.   Жильё хоть и будет виртуальным, но не бесплатным, по рыночной цене на виртуальные хрущебы, цены на которые взвинтили реальные трейдеры торгующие фьючерсами на такое жильё. Виртуальная жена правда не будет грубить и нервировать. Виртуальный автомобиль купленный в кредит на 25 лет тоже будет не люксовый, зато будет возможно арендовать яхту или самолет на часик катания с виртуальными звездами кино или эстрады.   Ну и супчик из сушеных насекомых перед сном будет реальным.


Replikant_mih, Да будет тоже что сейчас. Можно ознакомиться тут openai.com/chatgpt/pricing/. Лимит на длину сообщения, доступа к апи и т.д.
Иван-дурак, А, ну вот — «Up to 5x more messages for GPT-4o», а у Free — абстрактное «limited access».
avatar
Replikant_mih, да думаю там будет от нагрузки зависит. Платный доступ то копейки стоит, если нужен. Сборник говна — нетфликс дороже) Я в гпт 3.5 всего пару раз в лимиты упирался, да и то из за длинны сообщения.
Иван-дурак, Ну у меня есть платный). Правда оставил только по API. Возможно верну обычный, раз у них приложуха такая мощная теперь).
avatar
Replikant_mih, Что ты с ним делаешь?
Иван-дурак, Кодить помогает.
avatar
Replikant_mih, Т.е. ты какого-то советника подключаешь? 
Иван-дурак, Ну, в целом алгортрейдю). И для решения некоторых программистских задач генеративные модели вполне хорошо помогают. 
avatar
вляпался в автокредит, потому что движок у моей древней японской тачки приказал долго жить
Контрактный движок можно было купить, а не кормить жирных авто-производителей и прочих посредников. У меня Пассат Б3, 1992 года, владею 22 года и не желаю откармливать автопром.

У вас хорошая зарплата, которую можно инвестировать на старость в баксы и золото, проживание в бабушкиной хрущебе- это благо для детей! Они растут не избалованными в таком жилье и в глубине души хотят выбраться из него хорошо учась в школе, делая далеко идущие планы.
в четыре раза больше чем 250 это же миллион ?
и с такой зарплатой не смог купить квартиру на более гуманных условиях чем 360 в месяц ?

какой то лютый треш

Viacheslav Ivanenkov, да кал это все, делить на 2 всю историю надо. То была мода на высеры про движение fire, теперь вот про IT)))
avatar
Viacheslav Ivanenkov, сыглы, дич полная.
Чел с лямом в месяц и возможностью работать на удаленке жалуется на безнадёгу.
Интересно, а как нащщёт реальных инженеров, работающих 8/5 в диапазоне 60...150?
avatar
чел не потянул гуманную IT ипотеку? или захотел выпендриться и купил на вторичке дворец? Да и с машиной — можно было что попроще. А если так сорить деньгами то уж лучше работать из дома и иногда такси брать :)
avatar
Сиделец, думаю, просто переехал на Петроградку. То есть квадратов сто очень и очень приличной вторички, а то и у АГГ что-то взял, на десятки миллионов)
Белой завистью, да, сам хотел бы нести такое бремя… 

Алексей Васик, нафиг нафиг такое бремя. Чел вон от выплат страдает.
Содержание/ремонт тоже будут огого, да и продать быстро без хорошего дисконта, если приспичит, трудно.

Мне светит ипотека за 130, но с текущими ставками предпочту гасить досрочно — 230 наверное в месяц выйдет. И это у меня еще жена дома сидит в потолок плюёт.

avatar
Почитал источник, походу там ванильный пи..ëж, для тинькофжурнала. И ремонт сам сделал и материалы всего сто тыщ, и уже сдает, да еще и за 53 тыщи, да и еще и студию. Да еще и в нпф вкладывает находясь якобы в полном сознании. Не верю.
avatar
глупо конечно брать ипотеку на 6 лет смотря на колонку переплата по кредиту. Взял бы на 30 лет, и переплачивал бы по возможности
avatar
Сказки миллионеров о том, какие они бедные. Миллион в месяц зарплата — это космос. В то время, как вне столиц 50 тыс. рублей — хорошая зарплата, на которую можно комфортно жить. Так 1% даже не живёт.
avatar
кг/ам, какие же тупые попадаются в айти
Интересно в чём автор держал сбережения на квартиру, в доллара́х? От себя лично, низачто не покупайте квартиру в жмуровне, жкудовне и в Ло, ужасное место.
avatar

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн