Изображение блога
НДФЛка
НДФЛка Блог компании НДФЛка
24 мая 2022, 11:57

Когда может возникнуть двойное налогообложение и как его избежать

Всем доброго дня! Сегодня расскажем о двойном налогообложении прибыли, если вы получали доходы за рубежом. Это может быть продажа недвижимости, сдача жилья в аренду, получение дивидендов от иностранных акций и т.п.

В каждой стране существует своя налоговая система, которая отличается от других размером налоговой ставки, сроками уплаты налогов и подачи деклараций и другими.

По общим правилам налоговый резидент РФ должен уплачивать налог в России, несмотря на то, что он уплачивал налоги в стране источника его дохода. Однако, это не совсем справедливо по отношению к налогоплательщикам — ведь доход был один, и платить налоги в обеих странах накладно.

Если между странами подписано специальное соглашение, которое предусматривает устранение двойного налогообложения, то в России вы:

  • ничего не платите, если заплатили налог в иностранном государстве по ставке выше российской ставки 13%;
  • доплачиваете налог, если ставка зарубежного налога была ниже 13%;
  • платите 13%, если в иностранном государстве налог равен 0.

Без соглашения между странами вы платите налог на иностранный доход дважды: и за рубежом и в России.

Мы рекомендуем внимательно читать соглашение (при его наличии), чтобы миновать двойное налогообложение или, наоборот, не оказаться налоговым должником.

Для зачета налога, уплаченного за границей, подается налоговая декларация 3-НДФЛ в ИФНС РФ. Опытные эксперты НДФЛка.ру помогают составлять декларации и консультируют по всем возникающим вопросам о налогообложении доходов физических лиц.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн