TradingView
TradingView Блог компании TradingView
23 марта 2022, 01:35

Рубль: хроники падения. Ч. 12. Металлургия

Снимок идеи TradingView

Дисклеймер
В данной серии обзоров мы будем публиковать факты и аналитику, которые касаются экономических и финансовых последствий действий России в Украине для экономики РФ в целом и российского рубля в частности. Цель — обоснование среднесрочной идеи «продажи российского рубля».
Отметим, что текущие значения курса российского рубля могут иметь мало связи с рыночной реальностью, поскольку являются производной административного регулирования. Которое в свою очередь является производной от имеющихся резервов. Но резервы они на то и резервы, чтобы помочь решить проблему лишь временно. Соответственно нас интересует не куда пошел курс рубля сегодня или пойдет завтра, а что с его экономическим базисом и его перспективами в целом.


Санкции против России направлены не только против отдельных олигархов или чиновников, не только против финансового рынка или отдельных секторов промышленности – санкции направлены в целом против всей экономической системы и ее участников, в том числе населения.

В свете последнего пункта стоит напомнить, что в России свыше 300 моногородов (основаны при градообразующих предприятиях с целью обеспечения производства трудовыми ресурсами). То есть проблемы отдельно взятой «Северстали» — это не только проблемы компании, но и проблемы города Череповец с населением в 300К+. Отдельный привет по этому поводу передает Тольятти с население в 700К и стоящими уже третью неделю автомобильными заводами.
Условная первая ласточка – забастовка работников завода «Гемонт» в Нижнекамске.

Специфика моногородов РФ состоит в том, что на многих из них градообразующие предприятия относятся к металлургическому сектору (Магнитогорск, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Первоуральск, и т.д.). Так что пришла поговорить о российской металлургии и санкциях.

Последние санкционные новости

— финская химическая компания Kemira перестала поставлять в Россию и Беларусь хлорат натрия, с помощью которого бумага становится белой, пригодной для использования;
— США готовы расширить санкции в отношении России;
— главы МИД ЕС могут принять решение о закрытии портов для российских судов и запрете импорта энергоносителей из России;
— Польша намерена конфисковать находящееся на ее территории российское имущество;
— Шведский профсоюз портовых работников объявил о блокаде российских судов;
— Шведский банк Skandinaviska Enskilda Banken ( SEB ) прекращает свои операции в России (в 2021 году активы SEB в России составили около $705 млн).



Последствия санкций

— Московский аэропорт «Шереметьево» отправил в вынужденный простой по разным оценкам от 20% до 40% персонала (без работы осталось несколько тысяч сотрудников);
— Птицефабрики стали уведомлять ритейлеров о повышении отпускных цен на яйца, которые в рознице уже подорожали на 25%, участники рынка из-за взлета курса валют ожидают в ближайший месяц рост цен еще до 40 ;
— Доходность коротких ОФЗ вчера росла до 20% годовых;
— Оставшиеся в России iPhone по текущим ценам раскупят в течение 1,5-3 месяцев;
— Журнал Forbes подсчитал, что международные компании, которые частично или полностью уходят из России, обеспечивают работой более 200 тысяч человек в стране.


В предыдущих обзорах мы уже обсудили какие санкции и их последствия для экономики РФ присутствуют в финансовом и нефтегазовом секторе, области технологий и потребительском сегменте, сфере развлечений и спорте, на автомобильном рынке и в секторе гражданской авиации. Поговорили о том, что РФ может противопоставить санкциям, а также изучили экономическую историю стран, которые уже давно находятся под санкциями.

В принципе, на этом можно было бы закрывать данную серию, в виду ясности и очевидности ситуации, а также достаточной обоснованности среднесрочной торговой идеи «продавать рубль». Но санкционные новости продолжают поступать, давление нарастает, первые последствия уже начинают проявляться, так что есть смысл держать руку на пульсе. Кроме того, еще целый ряд сфер экономической активности остались неохваченными: металлургия, туризм, фармацевтика, сельское хозяйство и т.д. Так что на этой неделе мы продолжим санкционную хронику.

В рамках усиления санкционного давления ЕС принял четвертый пакет санкций, который среди прочего включал в себя санкции против металлургического сектора РФ. Но это далеко не все проблемы российских металлургов в связи с текущими событиями.

Основные санкции против РФ в металлургическом секторе следующие:

— запрет на импорт металлургической продукции из РФ в ЕС;
— персональные санкции против владельцев металлургических компаний России (Виктор Рашников, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Алишер Усманов и др);
— комитет по меди Лондонской биржи металлов ( LME ) предлагает запретить поставки этого промышленного металла из России;
— Австралия запретит экспорт в Россию глинозема и алюминиевой руды, что ограничит возможности России по производству алюминия;
— потеря контроля над рядом активов российских металлургов;
— понижение рейтинговыми агентствами рейтингов металлургических компаний до преддефолтных отметок;
— санкции в области логистики.


Начнем как обычно с голых фактов. Металлургический комплекс России – это одна из ключевых отраслей промышленности, на которую приходится около 20% всего промышленного производства и 5% ВВП России. Металлургия – это 5% налоговых поступлений в бюджет, это до 14% валютной выручки России. В ней задействованы около 3000 предприятий, на которых трудится порядка 3 млн. человек. В денежном выражении отрасль генерирует свыше 5 трлн рублей выручки.

Но, наверное, даже не эти факты являются определяющими, а следующий аспект: более 70% предприятий являются градообразующими и выполняют функции единственного наполнителя местных бюджетов. Для регионов металлургия – это элемент критической инфраструктуры экономки.

То есть отрасль без преувеличения можно назвать исключительно важной для экономики РФ. И если говорить о потенциальном росте недовольства населения в регионах, то триггером могут стать как раз проблемы в металлургии.
Компании-лидеры отрасли – ЕВРАЗ, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», ММК, «Мечел», РУСАЛ, Норникель и др.

Мы уже отмечали, что четвертый пакет санкции ЕС включает в себя пункт по запрету на импорт металлургической продукции из РФ. Почему именно Европа так важна для российской металлургии? Дело в том, что половина российского экспорта в этой сфере приходилось именно на Европу.

Но дело даже не в потерях экспортной выручки. Дело в том, что производство в отрасли за год достигает 70 миллионов тонн, а потребление в России — не более 40 миллионов. То есть внутренний рынок не сможет абсорбировать ущерб, особенно в условиях, когда, например, практически вся автомобильная промышленность поставлена на паузу, а нефтегазовая промышленность из-за санкций потеряла смысл и возможности развиваться.

Раз уж мы заговорили о внутреннем рынке, то стоит отметить, что идея о его способности сгенерировать достаточный объем спроса в текущих условиях более чем утопична. Дело в том, что основными потребителями металлургии в России являются автомобилестроение (заводы стоят из-а санкций, нехватки чипов и логистических проблем); нефтегазодобыча (из-за санкций невозможно продать то, что сейчас добывается); строительство магистральных нефтепроводов и газопроводов (после провала СП-2 идея строительства новых нефте- и газопроводов в текущих условиях отсутствия спроса и финансовых ресурсов кажется экономически ненормальной); строительство (на фоне резкого падения доходов населения и экономики в целом, а также резкого роста стоимости заимствования финансовых ресурсов, сектор строительства вряд ли будет демонстрировать даже намеки на рост в сколь-нибудь обозримом будущем). То есть надежды на внутренний спрос нет.

С точки зрения классической экономики имеем ситуацию, когда резкое падение спроса первое время будет сопровождаться неизменным предложением, что неизменно спровоцирует резкое падение цен. По информации экспертов из области, российские производители уже продают с существенным дисконтом – 30–40%, а цены на внутреннем рынке и так были ниже, чем за рубежом.

Последствия таким образом очевидны: полные или частичные остановки металлургических заводов уже в обозримом будущем.

Понятно, что про какое-то развитие отрасли и инвестиции говорить не приходится. Кстати, металлургия одно из самых экологически грязных производств, очевидно, что одним из первых направлений экономии будет снижение затрат на экологическую составляющую.

Кто из компаний-лидеров отрасли пострадает в первую очередь? «Северсталь» (треть выручки от европейского экспорта, уже остановила поставки в ЕС, то есть почти 4 миллиарда долларов выручки будут потеряны) по оценкам экспертов потеряет где-то порядка четырех миллиардов долларов; «НЛМК» (доля Европы в выручке компании составляет 18% или около $2,8 млрд в денежном выражении); «Металлинвест» (более трети продукции шло на европейские рынки) также будут испытывать серьёзные финансовые проблемы.

Предвосхищая контраргументы уровня «Европа без России никуда» приведем пару фактов из реального мира, а не виртуального, в котором Россия является важнейшей экономикой мира. Так вот доля России в европейском импорте около 5%, в экспорте — 4%. ЕС в российском экспорте, напротив, занимает около 40%.

Нужно еще иметь в виду и персональные санкции. Например, основной акционер «ММК» и председатель совета директоров Виктор Рашников находится под санкциями ЕС, аналогичная ситуация по «Северстали» и Алексею Мордашову. Крупнейший акционер Evraz Plc Роман Абрамович под санкциями, как и Алишер Усманов из Metalloinvest Holding Co.

В результате компании с ними аффилированные автоматически становятся изгоями.

В этом свете в неприятной ситуации находится «Русал», поскольку Олег Дерипаска попал под санкции. Отметим, что 40% выручки компании приходится на Европу и 8% на США. Кроме того компания, похоже, потеряет ряд активов.

Новониколаевский глиноземный завод в Украине ($250-$300 млн в активах, 21% от производства глинозема «Русал» в 2021 г.), очевидно, потерян – если не уничтожат за время «спецооперации», то национализируют. Rio Tinto, контролирующая 80% в совместном предприятии с РУСАЛом Queensland Alumina (Австралия), сообщила, что разрывает все связи с российским бизнесом.

Учитывая, что акции Русала в Гонконге за последние 2-3 недели обвалились более чем на 50%, хэппи-энда в этой истории не будет.

Отдельным аспектом является понижение рейтингов российских металлургических компаний со стороны ведущих рейтинговых агентств. Сейчас они находятся на преддефолтной отметке, а это значит, что получить деньги в долг будет или очень трудно (под исключительна высокий процент) или вообще невозможно.

Не забываем также о логистике, которая даже без санкций была и остается главным узким местом в мировой экономике. В случае же с РФ, с которой отказались сотрудничать все 3 мировых лидера контейнерных перевозок (Maersk, MSC и CMA CGM), а также отказываются пускать российские или аффилированные с ними суда в целый ряд морских портов (например, ни одно судно, которым владеют или распоряжаются лица, связанные с Россией, не сможет пользоваться портами Великобритании), проблема, очевидно, усугубляется.

Ну а там, где не навредят санкции, ущерб нанесут контрсанкции. 8 марта президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий запретить или ограничить до конца 2022 года вывоз из России тех или иных видов продукции и сырья. Если это коснется рынка металлов, то российская экономика может недополучить до 3% своего экспорта (например, в 2021 году Россия экспортировала алюминия на $7,1 млрд, меди — на $3,8 млрд, никеля — менее чем на $1 млрд).

На этом на сегодня все, а мы вернемся с новыми обзорами, в которых попытаемся чуть глубже копнуть в суть того или иного санкционного пункта и его последствий для экономики РФ и ее национальной валюты.
И да, не забываем продавать рубль, пока еще не поздно.

 

Источник: ru.tradingview.com/chart/USDRUB/VBlqcvXG-rublb-hroniki-padeniya-ch-12-metallurgiya/

27 Комментариев
  • Стеран Разин
    23 марта 2022, 02:11
    Пусть танки делают
    • Виталий
      23 марта 2022, 05:27
      Стеран Разин, уже не можем
  • Sergey D. Petrunin
    23 марта 2022, 04:17
    финансово-экономический блок правительства сделал так, что все отрасли российской экономики завязаны на внешние рынки. даже сахар и тот стали отправлять за бугор. соответственно на внутреннем рынке имеем — дефицит…
  • obyvatel
    23 марта 2022, 06:02
    Работайте, братья!!!
  • Валерий Иванович
    23 марта 2022, 06:20
    кому принадлежит tradingview.com
    ?
    решим эту задачу,
    узнаем, кто заказчик статьи 
  • Валерий Иванович
    23 марта 2022, 06:21
    мир не ограничивается европой и сша.
    запад так до сих этого и не понял.
    прозрение будет жестким 
    • Дмитрий Резанов
      23 марта 2022, 07:28
      Валерий Иванович, Европе похрен на Россию, кроме газа и нефти и то на короткий период, а России с пу иным во главе кирдык, как с горби и СССР.
      Европа выровнит процессы и улучшить те отрасли которые зависят от России, не первый десяток раз они сталкиваются с таким и всё время живут лучше.
      А Россия кому нужна? В Китае и Индии и сами не мало производят стали.
      Путин загнал страну в ад.
      • Нуб Binance
        23 марта 2022, 07:39
        Дон Мучачо, Путин загнал страну в ад.
        Да, слышал такое ,:  никогда ещё Америка так плохо не жила как при Путине . 
      • Андрей
        23 марта 2022, 09:45
        Дон Мучачо, если и откажуться, их промышленности писец с такими ценами на электроэнергию. Там сейчас краткосрочно все встанет из-за нерентабельности, но даже если в течении 5 лет они все заместят, потом их дорогущие товары (а дорогущие из-за цены на энергию) никому не нужны будут. Вот и вся цепочка. А Китай будет закупать у нас с дисконтом, потом поглотит всю торговлю в мире. 
    • Ив Ив
      23 марта 2022, 09:03
      Валерий Иванович, ну да, есть ещё верный союзник — КНДР.
  • Нуб Binance
    23 марта 2022, 06:42
     Так вот доля России в европейском импорте около 5%, в экспорте — 4%. ЕС в российском экспорте, напротив, занимает около 40%.
    Это просто цыферьки  на мой взгляд. Расшифровка такая — ЕС берёт у нас сырьё и продукт низкой переработки за копейки и снимает пенки на хайтеке. Мы делаем всю «грязную» энерго и ресурсоёмкую работу. Это не очень хороший обмен. Многое из того что делает их 40% в деньгах давно пора делать самим . 
    • Дмитрий Резанов
      23 марта 2022, 07:29
      Новобранец Binance, и к чему эти банальности? 100 лет говорим что надо делать самим, и 20 лет усиленно только и говорим а какой-то нитрат натрия для бумаги не можем произвести.
      • Нуб Binance
        23 марта 2022, 07:34
        Дон Мучачо, Было невыгодно, особенно тем кто наверху. Теперь кое-что сами будем делать, кое-что новые партнёры. волшебный пендель и озарение приходит внезапно 
        • Дмитрий Резанов
          23 марта 2022, 08:48
          Новобранец Binance, это и в 2014 году говорили в по факту ничего сделано не было, что-там про с/х как вроде увеличилось но это хрень, это как из сторожа перейти в дворники.
          Давайте почитаем копюмлекснуюмпрограмму про развитие нашей автоппомышленности, от образования, конкуренции до массовой помощи по налоговой части для развития этой отрасли?.
          Или развитие отрасли красок во всех её видах.
          Или об общем развитие и способствовагию развития инженерных специальностей с изучением опыта других стран и принятию решения чиновниками?
          Ничего нет, никаких идей и комплексных программ по развитию, только субсидии для роспил или через инфляцию загнать в бетон, мол для поддержки строительной отрасли, но это чистая схема для стрижки населения. Чтобы строительная отрасль развивалась надо развивать смежные отрасли и давать кредиты не только на покупку жилья а для уонкурентного смежного бизнеса от производства краски, анкеров, оборудования до экскаваторов и своих сварочников.
        • Ив Ив
          23 марта 2022, 09:06
          Новобранец Binance, «новые партнёры» с удовольствием перепродадут за ценник х2. Или Вы всерьёз думали, что они себе в убыток начнут Россиюшке помогать?! )))
          • Нуб Binance
            23 марта 2022, 10:06
            Ив Ив, Тоже вариант. на период подойдёт наверное . 
  • Эльзар Тимирбулатов
    23 марта 2022, 07:11
    сейчас придут z патриоты и расскажут что все просчитано, стратег переиграл всех, а то что страна развалиться и куча народу без работы останется, это все стратегия и так надо потерпеть. ведь у них оправдание что так по телевизору сказали
  • Нуб Binance
    23 марта 2022, 07:42
     Кстати, видел на ютубчике ролики про США, там негры грабят поезда почтовые. Это ещё до спецоперации. Неграм разрешили в качестве социальной помощи грабить поезда, и если в руках у негра товара не более чем на косарь баксов, то его отпускают, а если больше — проводят профилактическую беседу.А в общем особо никто их не ловит там 
  • Нуб Binance
    23 марта 2022, 07:51
    На ВАЗе металлургию в корпоративный отпуск отправили на 3 недели из-за логистических проблем. Возил одного металлурга. Поговорили на тему. Мы льём блоки не только себе но и на Румынию оказывается. А точная обработка у них. Я спросил, а как же наши блоки? где обрабатываются? Он сказал: не знаю . 
  • Mancho
    23 марта 2022, 08:35
    ТС, какой нафиг завод Гемонт? Это турецкий стройподрядчик, а бастовали турки требуя чтобы их расчитали по новому курсу $
  • андрей молисов
    23 марта 2022, 08:40
    А, Путин, знает вот об этом всём!?
  • Pol Noblivios
    23 марта 2022, 09:35
    Пока идет презентация главного товара для «цивилизованного» мира.
    Потом этот товар поступит в широкую продажу и будет пользоваться повышенным спросом.
    Этот товар называется «безопасность»!
    По уровню жизни Россия никогда бы не догнала «цивилизованный» мир, это надо признать. Потому как правила этого мира были писаны без участия России.
     Но усреднить уровень «цивилизованного» мира по сравнению с остальным миром, в том числе и с Россией, это под силу через некоторое время.
     Ничего плохого и неправомерного с точки зрения конкуренции не проглядывается. Нас этому научила практика «цивилизованных джентльменов».
     Вопрос надо ставить так: как быстро их уровень жизни сравняется с нашим, чтобы все оказались в одних конкурентных условиях для дальнейшего развития и выживания.
     Пора закрывать прежний проект цивилизации и начать новый, с новыми принципами производства и новыми энергетическими технологиями.
    Попутно решив проблемы чисто биологического характера номо сапиенс, отклонения в эволюционном развитии(типа: гендерной неопределенности, массового идиотизма, накопления генетических ошибок в популяции и прочее)
    И как говорят торгаши: «ничего личного, это просто бизнес».
    Торговать «безопасностью» всегда было выгодно.
     И у России там проглядывают хорошие потенциалы.
  • Вивальди
    23 марта 2022, 09:54
    Будем надеяться что собственники компаний наладят экспорт на другие рынки. Может быть сталелитейная продукция пригодится для восстановления инфраструктуры на тех территориях, на которых проводится спецоперация.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн